Давид Ойстрах

Давид Ойстрах

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Давида Ойстраха в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Давид Ойстрах.
О?ЙСТРАХ Давид Фед. (1908—74)

Скрипач, педагог, дирижер. С 5 лет и до окончания Одесского муз.-драм. ин-та (1926) занимался у П. С. Столярского. В 16 лет дал первый сольный концерт, затем выступал на Украине, в 1928 переехал в Москву. Победы на Всеукраинском конкурсе скрипачей в Харькове (1930, 1-я премия), Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Ленинграде (1935, 1-я премия), Международных конкурсах скрипачей им. Г. Венявского в Варшаве (1935, 2-я премия), им. Э. Изаи в Брюсселе (1937, 1-я премия) принесли О. широкую известность.

Артистический облик О. гармоничен и универсален. Его игру отличали масштабность и классическая простота замысла, ясность, уравновешенность, пластичность, задушевность и естественность фразировки, кристальная чистота интонации, легкость техники. Репертуар охватывал всю скрипичную лит-ру от И. С. Баха до совр. музыки. Многие композиторы — современники О.: Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Н. Мясковский и др. — посвятили ему свои сочинения. Часто выступал в сонатном ансамбле с Л. Обориным, с С. Рихтером, в фп. трио с Обориным и С. Кнушевицким, с 1961 выступал и как дирижер. Гастролировал во мн. странах мира. Преподавая с 1934 в Моск. конс. (с 1939 проф., с 1950 зав. кафедрой скрипки), воспитал много талантливых отечественных и зарубежных скрипачей. Среди них — В. Климов, И. Ойстрах, Г. Кремер, Л. Исакадзе, О. Каган, О. Пархоменко, В. Пикайзен, С. Снитковский и др.

О. создал ряд транскрипций, каденций к концертам для скрипки с оркестром, редакции скрипичных произведений, переработал (совместно с автором) для скрипки и фп. флейтовую сонату Прокофьева. Был неизменным председателем жюри Международных конкурсов им. Чайковского в Москве. Автор многих статей, в т. ч. автобиографической статьи «Мой путь» (1958). Нар. артист СССР (1953). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. Лауреат Гос. премии СССР (1943), Ленинской премии (1960). Почетный чл. мн. зарубежных муз. академий, в т. ч. Королевской академии музыки в Лондоне (1959), Муз. академии «Санта Чечилия» в Риме (1960) и др. В числе многочисленных записей, удостоенных «Гран-при» различных фирм, — все сочинения В. А. Моцарта для скрипки с оркестром, концерты И. С. Баха, Л. Бетховена, И. Брамса, М. Бруха, Ф. Мендельсона, А. К. Глазунова, Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, все сонаты Бетховена для скрипки и фп. (с Обориным) и др.

Читать далее