Torquemada

Torquemada

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Torquemada в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Torquemada.
Группа «Torquemada» появилась в 1996 году в г. Екатеринбурге. Ядро коллектива составили: Вячеслав Киприянов (вокал, бас) и Евгений Липатников (гитара). Оба имели продолжительный опыт работы в группах тяжелого гитарного направления («Mordor», «Desecrator»). Место за ударными занял Сергей Бердышев («Autumn»). Позднее к команде примкнул молодой музыкант Денис Баранов (гитара, вокал), обогатив и утяжелив саунд.
В этом составе группа начала работать с мая 1997 года, успешно выступила на фестивалях «Урал-рок -97» (г. Екатеринбург) и «Тюменские куранты-98». В мае 1998 г. на студии «Pinocchio-music», г. (Екатеринбург) был записан дебютный альбом «Никогда». Разноплановые вкусы музыкантов отразились на стилистике, которую они определяют как «Hard-Doom». На творчество коллектива повлияли такие исполнители, как «Black Sabbath», «Led zeppelin», «Jethro Tull», «Sentenced», «Paradise Lost», «Metallica», «Megadeth». Композиции этих групп «Torquemada» иногда включает в свои концертные выступления, которые продолжаются до 2-х часов.
Своеобразный саунд группы создают характерный вокал Вячеслава Киприянова, опирающийся на мощные гитарные риффы, смены ритмов и размеров, взрывные соло. Эстетика и образность текстов и музыки находятся под определенным влиянием литературы и живописи стиля «Fantasy» (J. R. Tolkien, S. King, А. и Б. Стругацкие). В текстах культивируется русскоязычная лирика, хотя музыканты не исключают варианта включения в свой репертуар англоязычных произведений.
В 1999 году к команде присоединилась клавишница Ирина Герулайтис, параллельно работающая с группой «Штурман Жорж», внесшая в саунд коллектива свежую фортепианную струю. В марте 2000 года «Torquemada» покинул второй гитарист Денис Баранов, уйдя в своеобразный творческий отпуск на неопределенный срок (музыкант вернулся в группу в через два года). В его отсутствие «Torquemada» не стала искать замены своему товарищу, так что все гитарные партии легли на плечи лидер-гитариста команды Евгения Липатникова - основного аранжировщика группы.
В марте 2001 года группа выпустила свой второй альбом, получивший название «Torquemada». Он включил девять композиций. «Это песни, объединенные идеей параллельности многих пространств и времен, в коих человечьи чувства остаются теми же, а события, хоть и другие, но порядок их узнаваем, как и лица наших ирреальных персонажей, - охарактеризовал его лидер команды Слава Киприянов. - Кончается все печально, но ведь это правда: в конце концов мы всё теряем (либо обретаем, да слишком поздно, и потому бесполезно). Так что слушайте и сопереживайте, втыкайтесь и улетайте с нами.» Рождение этой музыки от бредовой идеи до блестящей CD-плашки происходило в пределах екатеринбургской студии «Pinocchio-music». «Мы пили пиво, репетировали, записывались, сводились, пересводились, снова пили пиво… В конце концов получилось то, что вы слышите», - говорит Слава Киприянов. Альбом был презентован 18 марта на сцене Театра эстрады.
24 мая 2002 года «Torquemada» отпраздновала своё пятилетие. Для празднования знаменательной даты был избран Дом культуры им. Гагарина, где состоялся doom-gothic-сейшн, который получил концептуальное название «Пять безысходных лет». На одну сцену с группой поднялись ее друзья и коллеги - группы «Осень» (экс-«Autumn»), «Necrozzz», «ВИО» (ныне «Blues Doctors») и «La Sirenette».
Сейчас «Torquemada» готовится к выпуску своего очередного альбома с рабочим названием «Шествие теней». К записи альбома привлечены сессионные музыканты, студенты Уральской государственной консерватории, которые исполняют партии флейты, виолончели и т.д. Более того, партию вокала в нескольких композициях для будущего альбома исполнила одна из ведущих актрис екатеринбургского Театра кукол Наталия Вотинцева, известная также как исполнительница академического жанра, обладающая классическим сопрано.
Читать далее