Neil Halstead

Neil Halstead

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Neil Halstead в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Neil Halstead.
подписаться
Поделиться
Английский вокалист, гитарист и творец песен Нил Халстед родился 7 октября 1970 года и начал свою музыкальную карьеру в середине 80-ых, в пору учебы в старших классах школы. Его изначальными источниками вдохновения были Боб Дилан и The Beatles, однако потом Нил заинтересовался британским пост-панком 80-ых (The Cure, Jesus & Mary Chain etc.) и американской гитарной альтернативой типа Sonic Youth. Совместно со своей подругой Рэйчел Госуэлл Нил создал группу The Pumpkin Fairies, которая затем была переименована в Slowdive. Сей ансамбль получил достаточно широкую известность в начале 90-ых на волне так называемого шугейзерского движения в британской гитарной рок-музыке. Но к 1995 году Slowdive оказались в состоянии творческого и финансового кризиса, фирма Creation прекратила с ними сотрудничество, и группа распалась.

Музыкальные интересы Нила Халстеда практически всегда существенно уходили за пределы шугейзинга, и на финальной стадии существования Slowdive это было особенно очевидно. На какую-то пору Нил увлекся электронной танцевальной музыкой и сопутствующим образом жизни, в связи с чем переехал в Лондон. В некоторое время же Slowdive окончательно пошли ко дну, то Нил вернулся к своим старым привязанностям, однако именно к психоделическому фолку 60-ых. В 1995 году Нил Халстед создал новую группу Mojave 3, которая отличалась от Slowdive не только по музыкальной направленности, но и по возросшей роли Халстеда в ансамбле. Он стал не только гитаристом и творцом большинства песен, еще и помаленьку превратился в основного вокалиста.

Три альбома Mojave 3, выпущенные лейблом 4AD в 1995-2000 гг., были тепло встречены критикой и публикой. С одной стороны музыка Халстеда стала более традиционной, с другой стороны за ним нынче тянулся шлейф легенды шугейзинга.

В 2000 г., болезненно переживая разрыв с любимой девушкой, Халстед поселился в студии; итогом стал сольный альбом «Sleeping on Roads» (2001), тематически сфокусированный на темах побега, ухода, расставания. Музыкально никак не чрезвычайно имеющий отличия от записей Mojave 3, альбом был примерно целиком записан Халстедом. Впоследствии он совершил порядочно гастрольных поездок с материалом этого альбома, выступая предпочтительно в одиночку. В 2002 году Нил записал ЕР «Seasons», продолживший тенденции «Sleeping on Roads».

Успех сольного альбома никоим образом никак не повлиял на планы Халстеда в отношении Mojave 3 – в 2003 году они выпустили очередной альбом; что в свою очередь никак не отменяет продолжающейся сольной активности Халстеда.

Нил Халстед живет в Корнуолле со своей женой; там же находится студия, на которой записываются он и Mojave 3. Похоже Нил пробует себя в роли продюсера и главы маленького лейбла Shady Lane Records.
Читать далее