Django Reinhardt

Django Reinhardt

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Django Reinhardt в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Django Reinhardt.
Выдающийся джазовый исполнитель Джанго Рейнхардт шлифовал свое мастерство еще будучи ребенком. Для большинства людей, появившихся на свет в цыганском таборе, это было естественно, Джанго усердно учился играть на скрипке и гитаре, участвуя в выступлениях своей общины. Переломным моментом в его судьбе принято считать 2 ноября 1928, когда в результате несчастного случая пострадали пальцы на его левой руке. Поскольку играть на скрипке стало невозможно, Джанго пришлось разработать свою собственную систему игры на гитаре, чтобы компенсировать недостаток малоподвижного мизинца и безымянного пальца! Он был сессионным музыкантом, создал собственный квинтет «The Quintet of the Hot Club of France», играл с биг-бендом Фада Кэндрикса и оркестром самого Дюка Эллингтона, завораживая слушателей каскадом элегантных утихающих арпеджио. За свои 43 года он успел столько, сколько удается не каждому долгожителю. До нас дошла лишь малая часть несметного количества записей, оставшихся после жизни Джанго Рейнхардта — высококлассного инструменталиста, вдохновившего не одну сотню молодых музыкантов.

Первый европейский джазовый исполнитель, самородок, оказавший сильное влияние на американских музыкантов (прежде всего гитаристов). Он поражал не только техническим совершенством, но и изобретательным обыгрыванием гармонических последовательностей. Наряду с блюзовыми нотами использовал хроматические пассажи, движение мелодии в октаву - все эти приемы в дальнейшем использовали Уэс Монтгомери, Эл ДиМеола, Джон МакЛафлин.

В 12 лет научился играть на шестиструнном банджо и начал выступать на улицах и в танцевальных залах. В 17 лет перешел на гитару, но при пожаре в кибитке повредил левую руку (два пальца - четвертый и пятый - оказались парализованными), и ему пришлось разработать систему игры тремя пальцами.

В 20 лет (1930) начал играть джаз в барах, ресторанах, аккомпанировал популярному вокалисту Жану Савлону, в 1932 году познакомился со скрипачом Стефаном Граппелли, и через полтора года возник квинтет («Quintette Du Hot Club De France»), в который вошли еще два гитариста - Роже Шапу, Йозеф Рейнхардт - и контрабасист Луи Вола. Большой успех принесли записи «Dinah», «Lady Be Good», «Tiger Rag».

Во второй половине 30-х годов с квинтетом выступали Коулмен Хокинс, Барни Бигард, Дикки Уэллс, Рекс Стюарт, Бенни Картер и другие. Квинтет распался, когда началась война в Европе (1939). Стефан Граппелли уехал в Лондон, а Рейнхардт собирал новые группы, выступал в оккупированных немцами странах и в Северной Африке, пытался утвердить себя в профессии композитора (лучшее, что он создал, - звуковая дорожка к кинофильму «Деревня гнева», 1946, и джазовая баллада «Nuages», 1940).
В годы оккупации Франции Джанго играл даже больше, чем когда это делал ради денег. Дело в том, что нацисты не переносили джаза, этого «кривляния чёрных недочеловеков». Каждый концерт Джанго был вызовом оккупантам, дарующим надежду и смелость духа французам-слушателям.

Когда Джанго и вся его группа был настойчиво приглашены на «гастроли по Германии», музыканты разделились и начали скрываться. Рейнхардт покинул Францию и попытался получить убежище в нейтральной Швейцарии, но получил отказ. Джанго пришлось вновь вернуться к кочевому образу жизни. Он странствовал по Франции в компании то музыкантов, то цыган. В конце концов он вновь вернулся в Париж. Там он открыл свой клуб «La Roulotte» («Фургончик»).

Высшая точка популярности Джанго пришлась на 1945 год, когда джаз, символ сопротивления оккупантам, стал музыкой освобождения. Кульминацией был сольный концерт с оркестром транспортной авиации.

Новый всплеск активности пришелся на конец 40-х годов: он получил приглашение от Дюка Эллингтона (1947), играл с Диззи Гиллеспи, немного позже - с Марсиалем Солалем. В начале 50-х годов возник новый квинтет со Стефаном Граппелли.

Конец войны был ознаменован пришествием нового модного жанра, бибопа, и означал, что настают новые времена. Джанго Рейнхардту оказалось непросто адаптироваться к ним. Начиная с 1946 г. он все чаще остается не у дел. Радость Освобождения прошла, эра свинга постепенно умирала. Клуб Джанго закрылся.

В октябре 1946 г. Джанго отправился в единственную в своей жизни гастрольную поездку по США вместе с оркестром Дюка Эллингтона. Большой славы снискать ему там не удалось, хотя его «двухпальцевый стиль» произвел сильное впечатление.

По возвращении в Париж предложения становятся все более редкими. Из-за недостатка предложений Джанго все больше и больше времени посвящает живописи. «Не говорите мне о музыке. Сейчас я занимаюсь живописью» — таков его обычный ответ на предложения по работе.

В начале 1950-ых Рейнхардт перевез свою небольшую семью — Софи «Нагин», свою вторую жену, и сына Бабика (впоследствии также ставшего джазменом) — из Парижа в небольшой городок Самуа-на-Сене к югу от столицы.

Скончался Великий Джанго 16 мая 1953 г. от инсульта (по другой версии — от сердечного приступа): его здоровье было необратимо подорвано голодными скитаниями в дни войны.

В честь Джанго Рейнхардта назван международный фестиваль цыганского джаза, ежегодно проходящий в Нью-Йорке, веб-фреймворк Django (не имеет отношения к музыке), музыкальная группа «Джанго» и ряд музыкальных сайтов, посвящённых направлению джаз-мануш.
Читать далее