The X-Ecutioners

The X-Ecutioners

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни The X-Ecutioners в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя The X-Ecutioners.
«Ваше искусство понятно всем, - сказал когда-то Альберт Эйнштейн Чарли Чаплину. - О вас знает весь мир. Вы великий человек».

«Ваша теория относительности не понятна никому, - вежливо ответил актер, - но о вас все равно знает весь мир. Значит, вы куда более великий человек».

По логике Чаплина, группа X-Ecutioners вполне достойна статуса «великой». Лишь единицы могут с профессиональной точки зрения оценить работу коллектива на сцене, но это не мешает зрителям замирать всякий раз, когда эти мастера скретча выходят к «вертушкам».

В середине 80-х Grandmaster Flash открыл миру недокументированные возможности иголки винилового проигрывателя. Царапать родительские пластинки, под впечатлением от работ Грандмастера, кинулись многие, но лишь у некоторых получилось превратить зубовный скрежет, скрип и прочие малоприятные звуки в настоящее искусство. Например, у этих одиннадцати нью-йоркских диджеев.

Они образовали свою коалицию в 1989. Назвались коротко и емко ― X-men. В первую очередь для того, чтобы не было стыдно перед противником. В роли гипотетического врага в то время выступал Super DJ Clark Kent и его банда вертушечников, названная Supermen. Было бы совсем весело, если бы каждый из «людей икс» назвался именем своего героя ― Росомахой или Циклопом, но такой маскарад диджеи посчитали излишним. Костяком группы стали Steve Dee, Roc Raida, Johnny Cash и Diamond J.

За то время, что прошли с момента основания до выхода их первой пластинки - а это без малого восемь лет - состав группы поредел: из одиннадцати человек осталось только четверо - Rob Swift, Roc Raida, Total Eclipse и Mista Sinista. Работали они за десятерых; у каждого в шкафу пылилось как минимум несколько кубков за победу в различных диджейских баттлах. Так, Total Eclipse еще в школе записывал самопальные кассетные микстейпы и распространял их среди одноклассников. А Rob Swift вообще происходил из диджейской династии: его отец и брат зарабатывали на жизнь тем, что крутили в клубах пластинки, парню оставалось только идти по проторенной стезе.

Перед выходом дебютного альбома название коллектива пришлось сменить: компания Marvel Comics, владеющая правами на комиксы про «людей икс», не одобрила бы упоминание своей торговой марки всуе. Под именем X-ecutioners квартет выпустил свой первый диск «X-pressions» и поехал в тур. С этого места и начинается самое интересное.

Каждое своей живое шоу X-ecutioners превращали в аттракцион невиданной ловкости. Тому, как этот квартет управлялся с вертушками, пластинками и кроссфейдерами, мог бы позавидовать даже Амаяк Акопян. Обычно на сцене ставилось восемь диджейских пультов ― таким образом, каждый музыкант работал сразу с двумя. Себя участники коллектива воспринимали как полноценный бэнд, безо всяких скидок на весьма специфический инструментарий. «Если бы мы были рок-группой, - сказал в интервью Eclipse, - то я бы был барабанщиком, Rob ― перкуссионистом, а Raida ― вокалистом. На сцене каждый из нас играет свою партию ― кто посмеет сказать, что мы не настоящая группа?».

«Настоящие» группы, между тем, всерьез заинтересовались творчеством X-ecutioners. На втором альбоме диджеев-виртуозов, кроме товарищей по цеху вроде M.O.P. или Inspectah Deck, появилась почти половина состава группы Linkin Park, включая их штатного эмси Майка Шиноду. Майк, к слову, написал и спродюсировал главный хит-сингл группы «It’s going down». Начало прекрасной дружбы вылилось в совместное турне двух коллективов ― теперь X-ecutioners выступали перед полными стадионами агрессивных белых парней, скажем так, слабо представляющих, чем beat juggling отличается от cutting’а.

Это ни в коем случае не испугало видавших виды музыкантов. «Турне с Linkin Park научило нас многому, - рассказывал Rob Swift. -Теперь мы можем выступать перед любой аудиторией. К примеру, если люди, не знают, кто такие Eriс B. & Rakim, мы сыграем для них треки Limp Bizkit и Aerosmith».

В 2004 вышел третий студийный альбом группы «Revolutions», а в 2005 ― их совместная работа с бывшим вокалистом группы Faith No More Майком Паттоном. Далее началась полоса препятствий. Уходит Rob Swift. Вместо него в состав теперь уже без двух минут супергруппы берут двух новых участников - DJ Boogie Blind и DJ Precision. Дальнейшая история X-ecutioners ― состояние полураспада: со сторонними проектами вроде Ill Insanity, который в 2007 году организовали Swift, Total Eclipse и Precision. С бесконечными ожиданиями воссоединения группы в оригинальном составе. С реюнион-туром 2008 года. Наконец, с трагической смертью Roc Raida в сентябре 2009 года. «Он всегда останется с нами, - сказал Mista Sinista. - Сейчас X-ecutioners ― это восемь человек плюс Raida. Без него группа попросту не может существовать».

X-Ecutioners ― бойцы невидимого фронта, выбившиеся в мейнстрим. Музыканты, оформившие скретч в научную дисциплину. Артисты, про творчество которых можно безо всяких метафор сказать: ловкость рук и никакого мошенничества. Наконец, люди, доходчиво сформулировавшие главный принцип диджейского искусства. «Хороший диджей понимает, что его цель - сделать целую толпу людей счастливыми. Плохой диджей ― это тот, кто играет для себя».
Дискография:

1997: X-Pressions (Asphodel)

2002: Built from Scratch (Loud/Sony)

2004: Revolutions (Sony)
Читать далее