Ion si Doina Aldea-Teodorovici

Ion si Doina Aldea-Teodorovici

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ion si Doina Aldea-Teodorovici в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ion si Doina Aldea-Teodorovici.
Ион Алдя-Теодорович родился 7 апреля, 1954 года в городке Леова. Любовь к музыке, ему привили родители, ещё с детских лет. Отец, Кристофор Теодорович, был священником, но в период советской оккупаций, был вынужден уйти из церкви и скрывать в себе веру в Бога, которая, как говорил в одном из интервью Ион, даёт человеку силы для выживания, силу не быть притеснённым никем, и просто-напросто силу быть артистом. Несколько лет его отец, был солистом в хоровой капелле Дойна, затем женившись на Марии Алдя возвращается домой, в Леова, где становится преподавателем музыки и управляет хором молдавской Школы номер 2. От своего отца Ион унаследовал любовь к церковным песням, которые в последствие вдохновили его на написание собственной музыки. По настоятельству отца, в возрасте пяти лет, Ион начал изучать игру на скрипке и фортепьяно.
Его брат Петре Теодорович, также ставший композитором, получил воспитание в доме дедушки, а Ион был „băiatul tatei” (папин сын). Несмотря на это, как и его сын Кристи, всего в десять лет, Ион остался без отца.
Мама привозит его в Кишинэу и отдаёт в музыкальную школу „Eugeniu Coca” (сегодня Музыкальный Лицей „Ciprian Porumbescu”), где Ион изучает кларнет. В 1969 году, поступает в Тираспольскую Среднюю Музыкальную Школу, которую оканчивает в 1973-ем. Там он учит игру на саксофоне. В том же году вступает в ряды советской армии в городе Запорожье. Здесь молодой артист становится артиллеристом. От военных манёвров его спасает украинский генерал, большой любитель джаз-бэнда, который случайно услышал по радио, в передаче для солдат, песню „Crede-mă, iubire”, исполненную Софией Ротару, сочинённую молодым композитором Ион Алдя Теодорович.
С 1975 по 1981 гг. будучи студентом на композиторско-педагогическом факультете, кишинёвской консерватории «G. Musicescu», входил в качестве инструменталиста, композитора и солиста, в состав ансамбля «Contemporanul», под руководством композитора Михая Долгана. В эти же годы выпускает песню „Seară albastră”, чьё авторство какое-то время оспаривалось между ним, и его братом Петре, с которым накануне записали несколько совместных песен. Начиная с этой песни, композитор почувствовал вкус и аромат успеха.
В 1981 году, женится на Дойне Марин. Тогда же, дуэт Иона и Дойны был представлен на одном из творческих вечеров поэта Григоре Виеру. Дойна родилась в 1958 году, в Кишинёве. В 1975-ом окончила Кишинёвскую, румынско-французкую школу номер 1. В 1980 году окончила факультет филологии, румынского языка и литературы, Кишинёвского Государственного Института.
Будучи отвергнутым телевидением и радио, Ион берёт в руки гитару и вместе с Дойной отправляется колесить по молдавским сёлам. Он писал музыку к фильмам, симфоническую, камерную, музыку для детей, к драматическим спектаклям. Когда бывал в печали - писал церковную музыку.
Вместе со своей женой, боролся за воссоединение Бессарабии с Румынией. Сразу после революции, начали активную пропаганду за воссоединение и установление румынского языка в Бессарабии. Супруги Дойна и Ион Алдя Теодорович, первыми после революции декабря 1989 года, спели о румынском языке и Еминеску (которого таким образом вновь ввели в культуру Бессарабии).
В 1991 году спели на Великом Национальном Собрании, после чего сразу отправились на Фестиваль в румынском городе Мамая, где Дойна произнесла: «Мы приехали сюда прямо с Кишинёвской Площади Великого Национального Собрания, чтоб передать вам приветствие от нашей свободы».
В 1992 году, вместе с поэтами Григоре Виеру и Адриан Пэунеску, пели для поднятия духа, перед бойцами войны на Днестре.
Были убиты в ночь с 29-30 октября 1992 года. Машина в которой они ехали в сторону Кишинёва, врезалась в дерево неподалёку от Кошерень, в 49 км от столицы Румынии. В машине находилось 4 человека; шофёр и сопровождающий не получили ни одной царапины, в то время как Ион и Дойна, сидевшие на заднем сидении были зажаты между машиной и деревом на обочине дороги. Их смерть была признана национальной трагедией. Несмотря на это, расследование не проводилось, и авария была признана несчастным случаем, хотя большинство улик говорило об убийстве.
Если сегодня в школах учат румынский язык, а латинский алфавит был вновь введён в Бессарабии, то это во многом их заслуга. Голос супругов (который сумел задеть за живое большое количество румын и бессарабян, и выиграть столько политических сражений), вынужден был замолчать….
Сегодня близкие супругов, избегают отвечать на вопрос: авария или убийство? Многие говорят что у них есть доказательства, но никто не спешит их предъявить. Всё-таки нельзя игнорировать некоторые мелочи, которые стали известны. Например, тот факт, что остальные пассажиры машины остались невредимы. Шофёр не был привлечён к ответственности, а другой пассажир скрылся сразу после аварии, и его местонахождение не известно по сей день. «Europa liberă» в тот же вечер передавала новость, в которой говорилось о бронированной машине, которая спровоцировала аварию. Писатель Григоре Виеру, близкий друг супругов Теодорович, заявил что знал о телефонных звонках и письмах с угрозами смертью. Позже, другой человек, поведал СМИ, что по приезду машины скорой помощи Дойна была ещё жива, но скорая отказалась везти её в больницу, забрав только тело Иона.
Дойна находилась какое-то время в предсмертном состоянии, и не получив помощи скончалась. Оставшегося сиротой, их сына Кристофора, забрала на воспитание мама Дойны – Евгения Марин. Она же, заявила в 2004 году газете «Ziarul de Garda din Chisinau»: «Когда я заявила в узком кругу, что собираюсь подать прошение о возобновлении расследования, вечером мне позвонил неизвестный, и угрожал «не забывай, что у тебя есть ребёнок», и я, оставшись только с Кристи, отказалась от задуманного».
Фонд Георге Ману организовал панихиду в субботу, 29 октября. Панихида прошла в узком кругу, в церкви Святого Ильи Горгани. После этого, благодаря нескольким членам фонда, в честь супругов, был воздвигнут памятник. При въезде в коммуну Кошерень, по правую сторону, на месте где погибли супруги, установлен крест из белого мрамора.
Читать далее