Domenico Modugno

Domenico Modugno

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Domenico Modugno в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Domenico Modugno.

Итальянский певец и композитор Domenico Modugno прославился после того, как в 1958 году исполнил на фестивале в Сан-Ремо композицию «Nel Blu Di Blu Dipinto (Volare)», за эту песню он получил две премии «Грэмми». Модуньо помимо музыкальной карьеры много снимался в кино – в его фильмографии около 40 картин, и в 10 из них – главные роли. Доменико Модуньо считается первым в Италии кантаутори – именно во второй половине 20-го века в этой стране появился аналог наших бардов, поэтов, аккомпанирующих себе на гитаре (как Модуньо) или фортепиано.

Доменико Модуньо родился в 1928 году на юго-востоке Италии в провинции Бари, в семье он был четвертым и самым младшим ребенком, его с любовью называли Мимми. В школьные годы он учится играть на аккордеоне и гитаре, и в 17 лет сочиняет две первые песни, хотя именно их никогда не запишет. После школы Доменико выучивается на бухгалтера, но эта специальность его не привлекает, и он в 1947 году уезжает в Турин, где до армии работает официантом.

После демобилизации он какое-то время ездит по стране и подрабатывает музыкантом – играет на аккордеоне на танцах и балах, а затем исполняет свою детскую мечту: идет учиться актерскому мастерству. Первый фильм с его участием выходит в 1951 году, он называется «Destino», параллельно с карьерой в киноматографе Модуньо также играет в театре.

Известность к Доменико впервые приходит в 1957 году, когда он занимает второе место на Фестивале неаполитанской песни – написанную им композицию «Lazarella» исполняет певец Aurelio Fierro. В 1958 году Модуньо исполняет на фестивале в Сан-Ремо песню «Nel Blu Di Blu Dipinto (Volare)», которую он написал вместе с Franco Migliacci. Эта композиция приносит ему первое место и неожиданно становится популярной во всем мире, ее записи продаются огромными тиражами, особенно в Штатах. В результате Модуньо получает сразу две премии «Грэмми» - его хит отмечается как лучшая песня и самая продаваемая запись года. Кандидат от Италии на «Евровидение-1958» был очевиден, но здесь Доменико занимает лишь 3-е место, причем из-за проблем с передачей телесигнала в некоторых странах ему пришлось петь на конкурсе свою знаменитую песню два раза.

В 1959 году Доменико Модуньо вновь побеждает на фестивале в Сан-Ремо, он исполняет песню «Piove», а в 1960 году получает там же второй приз с композицией «Libero». Всего за свою карьеру Модуньо участвовал в фестивале в Сан-Ремо 11 раз, и 4 раза одержал там победу, что является рекордом этого мероприятия – аналогичного успеха добился только итальянский певец Claudio Villa.

В 1970-е годы Доменико Модуньо отходит от поп-музыки в стороны классики, он играет в кино, появляется на телевидении и поет в современных оперных постановках. В 1984 году певец переживает инсульт, который делает его наполовину парализованным, поэтому он оставляет сцену. В 1986 году Модуньо вступает в Радикальную партию и попадает в итальянский парламент, где отмечается активной общественной деятельностью, в том числе, он борется за права инвалидов и актеров, а также за улучшение условий содержания в лечебницах пациентов с психическими расстройствами.

В 1994 году Доменико Модуньо умирает от сердечного приступа в своем доме на небольшом острове Лампедуза в Средиземном море.

Читать далее