Don Johnson Big Band

Don Johnson Big Band

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Don Johnson Big Band в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Don Johnson Big Band.
Финляндия – страна довольно маленькая. Смотря как мерять, конечно, но всё же согласитесь: один часовой пояс, разница в температурах севера и юга – максимум около 15-20 градусов, обычно же, гораздо меньше, население – один Санкт-Петербург… Продолжать можно до бесконечности.

Финская музыка же, напротив, разнообразна до невозможности. Иногда даже создаётся такое ощущение, что на пять с гаком миллионов человек, проживающих в стране северных оленей, каждый второй – музыкант, каждый пятый играл в детстве в какой-нибудь школьной группе, и все они любят громко петь (особенно когда есть что пить. Впрочем, это интернациональная черта. (: )

Количество всевозможных групп, стилей и вариаций на тему тоже поражает: тут и суровые ребята в коже, и не менее суровые ребята в татуировках на пол-лица (родная мама не узнает), и шутники с бензопилами, и обитатели «каменных джунглей», готовые всем рассказать правду, поклонники лёгкого вампиризма, тяжёлого транса… Есть ещё просто весёлые ребята. Такие как Don Johnson Big Band. Имидж – ничто!

Как это нынче модно, на каком-то одном стиле они не остановились – в их музыке хватает и живых элементов фанка, и блестяшек из иско 70-х, и речитатив образца 90-х. Живая музыка органично вплетается в лупы, скретчи и семплы. Трубы трубят, бас бубнит, клавишные пускаются в бешеный рок-н-ролльный пляс, «вертушки» заполняют всё остальное, а поток слов не оставляет шанса разобрать хоть что-нибудь человеку неподготовленному. Если проводить параллели с отечественной музыкой – наверное, это финский Ленинград. С поправкой на цензурность текстов и национальные особенности. (:

Ну и так же на то, что Ленинград, на самом деле, действительно Big Band. DJBB, наверное, является самым маленьким Биг Бэндом в мире – ведь всё это буйство звуков творят четыре человека:



Вокалист и МС (т.н. Microphone Controller) Tommy Lindgren
Клавишник Johannes Laiho
Ударник, гитарист и басист Kari Saarilahti
и Саксофонист (иногда играющий на флейте) Pekka Mikkonen



Маленькие, да удаленькие

По всем параметрам, DJBB должны были стать звёздами андерграунда – такую музыку редко крутят по центральным радиостанциям, она слишком заумная для локальной дискотеки, да и вообще странная. Получилось по-другому – уже второй альбом ”Breaking Daylight” стал №1 в хит-парадах тех самых радиостанций, продержался на первом месте 3 недели, и скоро стал «платиновым». Что же до предшествующего сингла ”One MC, One Delay” – он взлетел на второе место, и оставался там почти полгода. В национальном танцевальном хит-параде эта же песня очень долго была номером 1. И это в стране, в которой англоязычный хип-хоп никогда особо не светился во всевозможных хит-парадах.




Что в имени тебе моём?
Давным-давно, когда музыка жила на кассетах, был сериал под названием Miami Vice, о сложной жизни полицейских Майами. Сам сериал может быть ничем и не выделялся, зато там была отличная музыка – настоящие сливки поп- и рок-музыки 80-х. Bryan Adams, Phil Collins, Depeche Mode, Tina Turner… Некоторые даже участвовали в небольших эпизодах. А главную роль исполнял небезызвестный ”человек и актёр” Don Johnson. Вон он, справа притаился. Красавчик, правда? ((:

Было это в 80-х – пора детства для очень многих, в том числе и для наших героев.

Дальнейшие события не так интересны – в самом конце 90-х группа собралась наконец-то на репетиционной базе. Владельцы заведения попросили всех заполнить анкеты, где, среди прочего, надо было так же указать название Группы. Саксофонист Pekka Mikkonen, ради шутки, написал Don Johnson Big Band. Так и повелось. «Тётя, собравшая анкеты, была слегка удивлена,» - рассказывает Пекка. «Учитывая тот факт, что пришло нас только двое».

Если долго мучиться…

А начиналось всё далеко не так радужно. Записав первый альбом, ”Support de Microphones” (2000), группа долгое время занималась самиздатом – разносили альбомы по магазинам, передавали через друзей, продавали на улице. Там же расклеивали везде и всюду плакаты и наклейки.

Через некоторое время по Хельсинки прошли несколько живых выступлений, и группа утвердилась на андерграунд-сцене.



Весной 2001 на молодых талантов обратил внимание гигант музыкальной индустрии – сама Sony Music. Альбом немного не дотянул по продажам до «золотого» - каких-то 300 000 копий до миллиона. Согласитесь, неплохо для самиздатного альбома. В 2003 году Universal Music Finland подписывает с группой контракт, а 9 мая 2003 выходит альбом ”Breaking Daylight”. Выходит, надо заметить, на собственном лейбле группы Beat Back label. Несмотря на сотрудничество с «большими» фирмами, группа осталась независимой в музыкальном плане. И это хорошо.

В 2004 году музыканты удостоились двух Emma Awards (финский аналог «Золотого Граммофона», «Греми» и иже с ними) – за лучший хип-хоп/танцевальный альбом, а также, за песню года (One MC, One Delay). Успех DJBB был официально закреплён, подняв их на уровень, бушевавших в это же время в международных чартах, Rasmus.


Я живой – не такой, как все.


DJBB – одна из тех групп, которую надо видеть живьём. Энергетика так и плещется через край во время их концертов, захватывая самих музыкантов, зрителей, охранников и продавцов билетиков и «минералки» – в общем, всех. «Это просто рок’н’ролл какой-то» - к такому мнению пришли даже люди, не понаслышке знающие, что такое рок’н’ролл, и с чем его едят.

Во многом благодаря вокалисту Tommy Lindgren – даже люди, не слышавшие раньше ни единой ноты, сыгранной группой, едва увидев его тут же понимают, что группа им нравится.

Пока вокалист всячески ёрничает перед толпой, остальные музыканты спокойно стоят себе и делают что хотят – то есть играют музыку. (:

Живые выступления часто скрашиваются присутствием живой перкуссии, «вертушек», приглашённых знаменитостей.



«Веселиться – вот главное! Мы любим играть музыку, и мы хотим чтобы все радовались и получали удовольствие, слушая нас. Когда ты видишь, как люди улыбаются и хорошо проводят время – это самая большая награда за наш труд, этих чувств не передать словами.»

И последнее – буквально месяц назад вышел новый альбом DJBB. Он так и называется – Don Johnson Big Band. Послушаем? ((:

официальный сайт группы:
http://www.donjohnsonbigband.com
обзор основан на материалах, доступных в интернете, а также, на мнении автора (который, надо заметить, не претендует на истину в последней инстанции)

рекомендуется послушать:

1. One MC, One Delay
2. Disco San Francisco
3. Road


Читать далее