Dot Allison

Dot Allison

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dot Allison в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dot Allison.
Дороти Эллиот Аллисон родилась 17 августа 1969 года в Эдинбурге, Шотландия. В 1989 году она переехала в Глазго и оказалась в центре клубной культуры: ее всегда привлекала электронная музыка, на тот момент как раз буйным цветом цвел acid–house. В начале 90-х пела в достаточно известной клубной пост-рэйв группе One Dove и заработала звание «Королевы чиллаута». Но более прижилось по отношению к Дот другое имечко – Химическая сестричка («Chemical sister»). Дело в том, что она никогда не предполагала, что музыка (в частности с химическим названием acid) станет ее ремеслом – это было увлечение, а училась она на факультете Прикладной биохимии.

Спустя 5 лет после развала One Dove, а также после пережитой автомобильной аварии Аллисон подписала контракт с Heavenly Records. При участии музыкантов Мани (Stone Roses, Primal Scream) и Кевина Шилдса (My Bloody Valentine), а также автора текстов Хэла Дэвида в 1999 году был записан альбом Afterglow . Альбом элементами даба напоминает по стилистике One Dove, но в то же время получился весьма простым, удобоваримым - присутствует и меланхоличная, и динамичная составляющие поп-музыки с элементами электроники.

Последний альбом «We are sсience» начисто лишен поп-элементов. Это некое смешение фолк и электронной музыки. Название «We are sсience» пришло к Дот, как раздумье над идеей: «Представляет ли из себя человек и его поступки лишь только цепь химических реакций или есть что-то помимо этого?». То, что она училась на химика, снова пригодилось ей: Дот стал интересен процесс записывания музыки с логической, технически продуманной точки зрения. Большинство треков последнего альбома спродюсировано Аллисон самостоятельно. Для композиций «Substance» и «I think I love you», был привлечен Кит Теннисвуд, 2 трека спродюсированы Дэйвом Фридманом. Но на запись следующего альбома Дот мечтает пригласить продюсера для полноценной работы, так как по ее словам, ей оказалось достаточно сложно и исполнять, и сочинять и продюсировать одновременно. К тому же Аллисон интересно, как видят ее материал другие музыканты.

Дот: «We are sсience» отличается от «Afterglow» тем, что он более абстрактный, экспериментальный, темный, звук более сырой и жесткий.

Нечастые живые выступления Дот с некоторых пор сопровождаются множеством живых струнных инструментов, сама она играет на клавишных и гитаре, кроме того с ней работают ударник, бас-гитарист и специалист по сэмплам. Все чаще ее сравнивают с Бет Ортон.

С недавних пор у Дот появилась своя студия в Лондоне. До тех пор подобие студии было в ее квартире, она годами собирала оборудование для полного укомплектования. Дот считает, что появление студии дисциплинировало ее: появилась четкая граница между рабочим настроем и расслабленным состоянием, так как пространства жизни и творчества обрели границы.

В последние годы Дот успешно сотрудничала с Death In Vegas, Arab Strap и, конечно, с Massive Attack. Дот познакомилась с 3D на «Orinoco Studios» , он работал над трэком с Лайамом Хаулеттом, а Аллисон - над ремиксом композиции Saint Etienne. Тогда они просто поговорили о текущих работах, а впоследствии с ней связался менеджер МА, сообщив, что Дель Наджа очень понравился ее сольный альбом. Какое-то время они общались заочно, а затем 3D пригласил Дот участвовать в туре “100th Window”, В составе команды она исполняет «Black Milk», «Special Cases», «Teardrop», «Group Four». Дот и 3D продолжают сотрудничество и вне гастрольного графика – уже на саундтреке «Danny The Dog», Аллисон записала трек Aftersun.

В настоящий момент она гастролирует, играет DJ сеты в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, работает над саундтреком некоего фильма, о названии которого пока умалчивает. На подходе новый альбом и акустический альбом лучших композиций певицы.

Что касается личной жизни - Дот является подругой лидера The Libertines Пита Догерти.

Любимые музыканты Дот - Carter Burwell, Gene Clark, Iron and Wine, Nick Cave, Elliot Smith.
Читать далее