Пилоты в дыму

Пилоты в дыму

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Пилоты ва дыму в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Пилоты в дыму.
Подбитый самолет падает. Машина пламенем объята, сквозь клубы дыма еле видна земля, приближающаяся с каждой секундой. В голове пилота молниеносно проносится раскадровка всей жизни… Нет, слишком пафосно. Лучше так. Туман. Погода нелетная. Но вот мы видим на взлетной полосе фигурку пилота, неровным шагом приближающуюся к своему маленькому двухместному самолету. Он уже принял на грудь пару пива и чуток курнул в туалете травы. Да, пожалуй, не стоило бы сегодня летать, тем более, что местность гористая, но уж очень хочется. На низкой высоте и как можно медленнее.

Пилот по имени Дима простаивает день-деньской в одном из музыкальных магазинов Москвы в качестве продавца-консультанта. На нем мешковатые джинсы, кроссы и майка «Терминатор-3: Восстание машин». Не то чтобы Дима очень любил этот фильм, просто администрация магазина таким образом устраивает промоушен. Дима – глава московских слэкеров (это по-английски, а если по-русски, то в лучшем случае - раздолбаев). В глазах – строчка собственной песни: «В сердце моем лень», а еще немой вопрос: «Что я здесь делаю?», друзья называют гигантским ленивцем. Стоять 12 часов и разговаривать с покупателями о русском шансоне, русском роке или новом альбоме Бритни Спирс для Димы смерти подобно. Остается только прикалываться над дисками с названиями, вроде «Я - воровка, а не блядь!» или временами попивать коньяк на лестнице.

«Пилоты в дыму» - достойные представители московской инди-сцены. Они играют музыку в стиле «ШНУ-РОК», но название это не имеет никакого отношения к разухабистому ска господина Сергея Шнурова, это «шумовой независимый психоделический рок». Более понтово свой стиль «Пилоты» называют: NIPPY (Noise Independent Psychedelic Punk). Парни утверждают, что термин «NIPPy» зародился в середине 90-х в среде японских минималистов-гаражников, пытавшихся объединить модные тогда post-rock и easy-listening с унаследованным от The Stooges и Sex Pistols гитарным звучанием. По другой версии, тоже пилотовской, корни NIPPy восходят к началу 80-х годов, когда появление таких команд как Sonic Youth и Butthole Surfers создало невиданное ранее поле для музыкальных экспериментов, открыв поистине новую эпоху в звукоизвлечении и заложило фундамент новой музыкальной эстетики. Дебютный альбом «Пилотов в дыму» был записан в 2002 году на студии под говорящим само за себя названием «Genital Studio». Его название «Семь месяцев» отсылает нас к одной из песен «Аукцыона»: «Семь месяцев это не пустяк, Семь месяцев - цветущий мак! Можно родиться полным идиотом, А можно стать отличным пилотом!» Альбом взрывается жесткой и холодной инструментальной композицией в духе Placebo, а затем уходит с головой в нойз. Встречаются и такие строчки: «подняться повыше, чтобы потом прыгнуть с крыши». И все-таки музыка «Пилотов» не то, чтобы кручина, скорее – хандра. Слова «это становится скучно, это становится нудно» ближе всего отражают дух Пилотов. Но это не занудный «сплин». Лень здесь эклектично сочетается с мощным ярким звуком. Есть и экспериментальная диковинка – «Грустная машина». Скрежет, шум, перебор струн. Чувствуется, что машине не только грустно, но и смертельно скучно, а также, видимо, хочется выпить.

Заниматься пиаром приходится самостоятельно. Дима даже знает, кто - наиболее частые покупатели «Пилотов в дыму»: иностранцы. Они приходят и просят чего-нибудь российского, нового, интересного и независимого. И им явно не нужна классика русского рока. А он наверняка знает, что им нужно.

Читать далее