Duran Duran

Duran Duran

Группа образовалась в 1978 году в Бирмингеме (Великобритания). В состав коллектива, взявшего название одного из персонажей культового фантастического фильма 60-х “Barbarella”, вошли вокалист Саймон Ле Бон (27.10.1958), клавишник Ник Роудс (08.06.1962), гитарист Энди Тейлор (16.02.1961), басист Джон Тейлор (20.06.1960) и барабанщик Роджер Тейлор (26.04.1960). Первыми менеджерами группы стали Майкл и Пол Берроу, владельцы ночного клуба Rum Runner в Бирмингеме, который вскоре стал резиденций музыкантов. В конце 1980 года Duran Duran отправились в турне вместе с Хейзел О`Коннор и затем подписали контракт с EMI Records. В 1981 году группа выпустила дебютный сингл “Planet Earth”, который попал в британскую двадцатку. Выпущенный следом “Careless Memories” с трудом попал в Top 40. Однако эта неудача была с лихвой возмещена после выхода “Girls On Film”, который вошел в лучшую британскую пятерку, во многом благодаря рискованному видеоклипу с обнаженными моделями. Вслед за этим последовал выход двух альбомов “Duran Duran” и “Rio” и таких хитов, как “Hungry Like The Wolf” и “Save A Prayer”. К 1983 году группе три раза удается прорваться в лучшую американскую десятку. Знаменитая и яркая “Is There Something I Should Know?” занимает первое место в британском хит-параде, обеспечив группе еще большее число поклонников. После таких хитов, как “Union Of The Snake”, “New Moon On Monday”, “The Reflex”, “The Wild Boys” и “A View To A Kill”, группа становится главным подростковым идолом страны.

На пике своего успеха группа решила приостановить свою деятельность и ее участники занялись другими проектами, включая Power Station и Arcadia. Вскоре Ле Бон заставил содрогнуться многие сердца, после того, как чуть не погиб во время инцидента, произошедшего на яхте в 1986 году. В этом же году после ухода из группы Роджера и Энди Тейлоров остальные участники Duran Duran записали альбом “Notorious” вместе с продюсером Найлом Роджерсом. Хотя заглавный трек с альбома стал большим хитом, группа потеряла часть своих фанатов, и следующим синглам “Skin Trade” и “Meet El Presidente” не удалось пробиться в чарты по обе стороны Атлантики. В июне 1989 гитарист Уоррен Куккурулло (08.12.1956), впервые появившийся на записи альбома “Notorious”, а также Стерлинг Кэмпбелл становятся постоянными членами группы. Двумя годами позже Кэмпбелл покинул группу и начал играть с Синди Лаупер и Дэвидом Боуи. Интерес к группе пробудился снова лишь в 1993 году с выходом сингла “Ordinary World”, ставшего хитом по обе стороны Атлантики. Вслед за ним “Come Undone” достиг седьмого места в США. Обе песни вошли в диск “Wedding Album”, выпущенный в том же году.

В 1995 году группа выпустила альбом каверов “Thank You”. Два года спустя Джон Тейлор покинул коллектив. Контракт музыкантов с EMI закончился после отказа фирмы грамзаписи выпустить альбом “Medazzaland” в Великобритании. В 2000 году оставшиеся музыканты выпустили новый альбом “Pop Trash” на лейбле Hollywood и 1 февраля 2001 года открыли свое мировое турне в поддержку диска выступлением в Москве. В начале следующего года группа воссоединилась в своем первоначальном составе и приступила к записи нового альбома.

Работа над новой пластинкой продолжалась довольно долго – большую часть 2001 и 2002 году группа потратила на сотрудничество с различными продюсерами, которое финансировалось из собственного кармана музыкантов. Обнаружив, что звукозаписывающие компании не спешат делать ставки на воссоединившийся коллектив, Duran Duran объявили мировое турне, чтобы доказать свою привлекательность для слушателей. Отзыв прессы и зрителей был феноменальный – билеты на их выступления распродавались за считанные минуты.

В 2003 году группа отметила 25-летие серией юбилейных концертов. Канал MTV и журнал Q вручили Duran Duran по награде за жизненные достижения. В конце концов, когда группа уже сочинила более 30 новых песен, Epic Records подписала с ними контракт на выпуск четырех альбомов. Первый из них, “Astronaut”, вышел в 2004 году. За пластинкой последовал международный гастрольный тур, кульминацией которого стало хэдлпайнерское выступление на концерте Live 8 в Риме.

В начале 2006 года Duran Duran выступили на двух чрезвычайно престижных церемониях – на вручении Нобелевской премии и открытии Олимпиады в Турине. После этого музыканты принялись за работу над новой пластинкой вместе с продюсером Майклом Паттерсоном. Работа растянулась на несколько месяцев – в определенный момент группа объявила о том, что у нее готово уже 15 песен, но каких-то дальнейших объяснений не последовало. В октябре месяце Саймон Ле Бон рассказал в интервью, что музыканты встречались с Джастином Тимберлейком и продюсером Тимбалэндом и обсуждали возможности совместной деятельности. По его словам, они даже успели записать три трека с Тимбалэндом, одним из которых был дуэт с Тимберлейком. Также в октябре Энди Тэйлор в очередной раз покинул Duran Duran – на официальном сайте группы было размещено объявление о том, что музыканты более никак не могут работать вместе. После ухода Тэйлора музыканты принялись переписывать уже записанный материал по новой, чтобы на новой пластинке не осталось никаких его партий. В мае 2007 года Джон Тэйлор объявил в радиоинтервью, что новый сингл группы должен поступить в продажу к июлю, а вся пластинка выйдет где-то к сентябрю.

В июне 2007 года группа объявила, что новый альбом будет носить название “Red Carpet Massacre” и будет выпущен в ноябре. В альбом вошли и три вещи, записанные совместно с Тимбалэндом, и сразу два дуэта с Тимберлейком. Выяснилось также, что группа вела переговоры о записи дуэта с Бритни Спирс, но договориться об удобном для всех времени работы не получилось. Тем не менее, Duran Duran объявили, что они не теряют надежд поработать с певицей в будущем. Летом они также выступили на концерте памяти принцессы Дианы и концерте серии Live Earth, где представили публике некоторые новые песни. В сентябре Duran Duran дали в течение двух недель сразу девять концертов на Бродвее, исполняя как новые песни, так и довольно разнообразную подборку старых.
Развернуть
Рекомендуем послушать