Dергать!

Dергать!

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dергать! в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dергать!.
В августе 2001 года, в городе Обнинск собралась группа Dёргать!, которой суждено было стать одним из ярчайших представителей поп-панка в России.

Пройдя долгий и тернистый путь становления, творческих поисков, экспериментов со звучанием, изменений в составе, мы можем наблюдать то, что есть на данный момент – ритмичный мелодичный поп-панк. Каждый альбом Dёргать!, не назвать громким словом «откровение», но отпечаток настроения, того, что группа чувствовала и переживала на тот момент.

Это по-детски наивный и искренний «С ирокезом – бесплатно», записанный на скорую руку в первый же год существования, легкий реверанс в сторону ска-панка – cплит с культовой московской ска-панк группой NECONDITION, уверенность в своих силах, безбашенное веселье и угар и лучшее сопровождение любой вечеринки – «В жопу телевизор». И конечно, последняя работа – «Секрет жизни». Взросление, разочарование в прежних идеалах, одиночество, бесценность любви и дружбы – такие настроения в последнем альбоме группы Dёргать! Каждый альбом – это лишь этап пути самосовершенствования. Но невозможно до конца оценить музыку группы, не побывав на живых выступлениях. Группа плотно гастролирует практически с самого начала творческой деятельности. Выступления Dёргать! – гиганский выплеск энергии, море драйва, зубодробительный звук, отточенность исполнения и… Море позитива, не оставляет равнодушным никого!

Обнинск, если не вдаваться в совсем уж глубокую старину, всегда был богат людьми творческими вообще, и в музыкальном плане, в частности. Интересны тут не воспитанники двух музыкальных школ, которых мамы и папы загнали ударами прикладов в учебные классы, а именно музыканты, взявшие инструмент в руки по зову бродячей души. На таланте, энтузиазме и прочей воодушевляющих штучках-дрючках существовали эпичнейшие обнинские рок-коллективы и в суровые советские времена, и в голодные девяностые, и в изобильные путинские двухтысячные.
Этим и интересна история обнинской группы Dёргать!, начавшейся с фееричного провала по всем фронтам, не имея никакой поддержки, ни песен, ни таланта, ни даже элементарного умения играть на инструментах, спустя несколько лет группа стала одним из лидеров поп-панка на постсоветском пространстве. Их можно любить и ненавидеть, обвинять в чем угодно, но факт остается фактом: Обнинск в среде панкрокеров известен именно благодаря Dёргать!, так-то.

В начале было слово.

Вернее, в начале, был Вано, который это слово произнес. Вано делал уникальные по размаху и качеству концерты модных и востребованных рок-коллективов в Обнинске, когда загорелся создать свой востребованный и модный рок-коллектив с блэкджэком и шлюхами. Так как Иван не умел играть на инструментах, то он призвал знакомых музыкантов, которые успешно прожигали молодость в безнадежных и бессмысленных группах, а сам занялся организационными моментами. Поначалу новая группа была тоже безнадежная и бессмысленная (да и потом тоже), так как не имела названия, репертуара и исполнителя песен ртом, а это главные слагаемые мировой популярности ансамбля, ребята. Три молодых человека, басист, гитарист и Рома, собирались в гараже и, под присмотром Вано, пытались играть каверы на ритмы и мелодии зарубежной эстрады. Иван хмурился, мрачнел, но балаган этот не прекращал, а искал вокалиста. Вокалистом оказался лучший друг всех детей, заточенных в школьных лагерях вокруг Обнинска, любимец всех пионервожатых Вини. Вини вроде как врубался в поп-панк (именно этот стиль был выбран для мученических творческих потуг), а еще у него была школьная тетрадка с целой кучей симпатичных, но непонятных песен. Короче, то, что надо. С вокалистом ВНЕЗАПНО нашелся и второй басист – такой же важный и необходимый музыкант в группе, как воспаленный аппендикс. Найдя всех отсутствующих членов команды и, группа приняла исла… название Dёргать! (не спрашивайте почему так, просто примите это как стихийное бедствие) и приступила к работе над первым альбомом. Это был август 2001 года. Спустя несколько месяцев был дан первый концерт в столичном клубе Эстакада. К тому моменту к группе примкнул еще один гитарист, состав разбух до 7 человек. Первый концерт, само собой, оказался эпичнейшим фэйлом, после чего один гитарист ушел. Группа играть так и не научилась, и от волнения слегка ужралась воткой. Но старт был дан, и отступать было некуда.

Потом было дело.

К зиме 2002 группа все-таки подготовила материал для первого альбома «С ирокезом бесплатно» и села его записывать в обнинской студии. Я не хочу щас рассказывать, какой этот альбом был провальный, и что запись следовало уничтожить, а музыкантам попробовать себя на другом поприще, слесарями, например. Песни были ужасны, криво сыграны и записаны, но, тем не менее, кому-то пришлись по душе. Параллельно группа давала концертики, играла на каких-то странных фестивалях с какими-то неимоверными командами типа Шумы России. После записи началась волокита по выпуску альбома, никто не хотел ни оформлять этот ужас, ни выпускать. В итоге альбом был выпущен в виде аудиокассет ограниченным тиражом в количестве 1000 штук, сел по друзьям и знакомым, и об этом временно забыли. Но группа сдаваться не собиралась. Когда иссяк поток песен из тетрадочки Вини, песни стал писать гитарист Костыль. Его песни уже были более походили на поп-панк. Тематика была самая распространенная и примитивная: квантовая физика, деление ядра, нанотехнологии. Пришла идея разнообразить песни модным ска – так появилась в группе труба и саксофон. Филипп, золотой трубач России, великомученик и терпила, долгие годы безропотно сносил всяческие издевательства и унижения со стороны остальных членов группы, что стал святым. Саксофонист Андрей был просто человеком, обученным мастерству игры на саксофоне по экспресс-методу. В итоге, свеженаписанные 7 новых песен были обильно унавожены ска-панком. Группа устроила мощную презентацию первого альбома, собрав неимоверное количество народа в Обнинском ОК-клубе и записала-таки новые 7 песен с дудками. Песни были немедленно выложены на музыкальный портал реалмьюзик и вдруг заняли первые места в чарте, и продержались там недели три.
Когда дальнейший путь развития стал более-менее ясен, группа приступила к плотным репетициям. Уровень рос, песни писались, как вдруг басист Юджин объявил что решил создать семью и уходит в бессрочный отпуск. Все плакали, но Юджина благословили и отпустили.
В процессе гастролей Dёргать! часто пересекались со ска-панк группой Necondition, с которыми весной 2003 года было решено записать сплит-альбом. Благодаря позитивным песням и оригинальному оформлению, сплит стал неплохо продаваться на Горбушке, что только прибавило обоим коллективам популярности. Dёргать! начинают потихоньку выезжать за пределы московской области, дают концерты в Нижнем Новгороде, Иваново. Начинается подготовка к записи полноформатного альбома. Летом группа играет на фестивале «Этим летом», организованный давно почившей группой Бэрримор. Фестиваль проводился в подмосковном лесу, представлял из себя разнузданную оргию с перерывами на прослушивание музыкальных ансамблей. Потом был не менее разнузданный фестиваль в в клубе Секстон, байк-центре «Ночных волков». Там Dёргать! играли, кроме всего прочего, с молодыми командами Биопсихоз и Энимал джаз. Там же происходит знакомство группы с тогдашним гитаристом группы Тараканы! Димой Кежватовым. Ватов пригласил отыграть на презентации альбома своего сольного проекта Празник, и вообще оказался замечательным человеком.
В сентябре 2003 года Dёргать! на московской студии Moscow Sound пишут нетленный альбом «В жопу телевизор». Не смотря на совершенно примитивные тексты, песни получились энергичные и бодрые. К работе над альбомом были привлечены звезды – Дацент и Вася (гр. Дистемпер), Дмитрий Спирин и Дмитрий Кежватов (Тараканы!), Стас (Necondition). Дима Ватов на записи фонтанировал креативными идеями. Кроме того что ему принадлежат все бэки, он записал в одной песне аккордеон. К оформлению альбома был привлечен собутыльник Илья Проберт, который уже оформлял сплит с Некондишн. Илья оформил альбом ярко, в виде комиксов, каждой песне была проиллюстрирована. Публика очень тепло приняла альбом, и по сей день он остается ярким и актуальным творением.
После выпуска альбома группа активно занялась концертной деятельностью. Начался сомнительный период творческого взросления. Из-за некоторых разногласий группу покинул саксофонист Андрей. Все плакали, но Адрея благословили и отпустили. Следующие два года прошли в гастролях и подготовке нового материала. Новые песни были пронизаны так называемым глубоким смыслом и мудростью. Летом 2005 года группу из-за некоторых разногласий покинул вокалист Вини. Все плакали, но Вини благословили и отпустили. В августе 2005 Dёргать! приняли участие в фестивале «Нашествие», где открывали ска-панк блок. Но, так как место певца ртом было вакантным, то песни исполнил Максим из группы Коматоз. После Нашествия Dёргать! поняли что так дальше продолжаться не может и принялись искать фронтмена. Прослушав великое множество всяких фриков, группа остановила свой выбор на русском офицере Кирилле Соколове. Соколов выучил старые песни, и принял участие в подготовке новой программы. Духовых стало меньше, а песни стали менее веселыми. В мае 2006-го группа села записывать третий лонгплей, название которому было «Секрет жизни». Альбом публика встретила весьма прохладно. Оно и понятно, от былого задора не осталось и следа, песни стали сложнее и тяжелее. С презентацией «Секрета жизни» группа откатала концерты по всей средней полосе и северо-западному региону. Самой масштабной в тот период была 32-часовая поездка в поезде в Екатеринбург, полная первородного зла и дикого угара, и такой же путь обратно. Не вытерпев, из-за внутренних разногласий группу покинул трубач Филипп (по одной из версий он нашел себе даму сердца). Все плакали, но Филиппа благословили и отпустили. После выпуска группа оказалась в творческой коме некоторое время. Много концертов, игрались концерты в Поволжье. Из-за внутренних разногласий группу покинул гитарист Костыль. Все плакали, но Костыля благословили и отпустили. Тут к группе примкнул гитарист Захар, и началась новейшая история коллектива.
Захар был старым товарищем, имеющим опыт концертов в составе Dёргать! Это человек выращенный на металле, играющий металл и мыслящий металлом. Отыграв несколько концертов и поучаствовав в эфире канала О2, группа приступила к сочинению качественно нового материала. Параллельно группа развернула активную концертную деятельность. В октябре-ноябре 2008-го года Dёргать! поехали в тур по Сибири с группами Radio Cambodia и Dead Ked’ы. Это был апофеоз треша и угара, отказ печенок и других частей тела. 10 дней концертов от Омска до Улан-Удэ, дебош в гостиничных номерах, все как положено. В конце 2008 года Dёргать! едут с концертами с Дистемпером в Ярославль и Питер. В 2009 группа сбавила темпы, концертов стало меньше зато началась подготовка к записи ЕР «Мой Рок», который, несмотря на лаконичность (всего 5 песен), был наполнен весьма разноплановым, но мощным и интересным, качественным материалом. В данный момент группа готовит новую программу, удачи, в общем-то.

Dёргать! и Беломор

Идея добавить в репертуар русскую народную песню про беломор пришла совершенно случайно во время одной посиделки. Песня в первоначальном варианте вошла в альбом «С ирокезом бесплатно». Позже, в переписанном варианте, она вошла в сплит с Некондишн. В новой версии, с живыми духовыми, беломор получился мощным и энергичным. Песня катила на всех концертах, потому что текст знал любой школьник. Беломору стали ошибочно приписывать авторство Dёргать!, несмотря на то что еще куча коллективов занимались исполнением песни на просторах России.
Летом 2009 года раздался звонок из телекомпании НТВ. Выяснилось, что мотив и музыка песни Беломор принадлежат олдовой итальянской архаичной группе Рикки е Повери. И Dёргать! предложили встретиться с ними в рамках передачи «И снова здравствуйте!» и спеть эту самую песню.
Встреча произошла на московской репетиционной точке. Рикки е Повери, по их словам, никогда еще так близко не сталкивались с панкроком. Их очень удивило как интерпретировали русские их красивую песню про любовь. В ответ им предложили курнуть беломора и самим почувствовать разницу. Итальянцы закашлялись и решили что наша версия все-таки ништяковее. После совместного исполнения Беломора, связь поколений была налажена. Они улетели, но обещали вернуться
Читать далее