E.S.T.

E.S.T.

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни E.S.T. в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя E.S.T..
Есть две группы, имеющие такую аббревиатуру: Esbjörn Svensson Trio и Электро-Судорожная Терапия.

2. «Электросудорожная Терапия» – одно из самых неординарных и выдающихся явлений на российской рок-сцене. По праву нося имя корифеев отечественной тяжелой музыки, она стоит особняком, выделяясь яркостью и необычностью стиля и творческого почерка. Не зря различные критики то и дело причисляли ее к совершенно различным музыкальным направлениям - от «трэша» до «тяжелого шансона», а в одном французском рок-справочнике E.S.T. обозначен даже как «спид-метал».

«Терапия» всегда сильно и выгодно отличалась от многих товарищей по цеху. Музыканты сразу отказались от стандартных клише в творчестве и имидже. Никаких напульсников, лосин и прочих, модных в конце 80-х «металлических» атрибутов. В музыке – уникальное сочетание хард-рока, металла, панка и характерного русского «акцента». Их стиль – драйв, абсолютная искренность и запоминающаяся мелодика.

Темы песен - настоящая жизнь, порой веселая, а иногда и суровая, зачастую (особенно на последнем альбоме) изображаемая в едких, провоцирующих, саркастических тонах.

Лидер группы Жан Сагадеев начал с проекта «Жан Гернеза», гитарист которого, Андрей Гернеза, играл в самом первом составе «Терапии». После ухода в армию его брата - барабанщика Вити, в состав вошли школьный товарищ ребят Миша Сагал и гитарист Вася Билошицкий.

Успех пришел сразу же после появления на свет демо-альбома “Russian Vodka”. Продюсировал его лучший на тот момент в стране и признанный за рубежом гитарист и певец Валерий Гаина («Круиз»). Партии барабанов прописал так же их школьный приятель Сергей Капустин. Песни этой 8-ми трековой записи («10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Сука»…) до сих пор остаются вершинами жанра, и толпы фанатов поют их хором на концертах.

Группой заинтересовываются шефы отечественных и западных компаний звукозаписи, и она, быстро отвоевав себе место под солнцем среди уже успевших стать мега-звездами в СССР коллег, отправилась в первое заграничное турне.

Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности. Залы были забиты до отказа, в газетах появились восторженные отзывы. Следующее турне 89-го года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле “Destiny” винилового диска “Electro Shock Therapy”, который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.

На Родине ребята, дебютировав на «Фестивале Надежд» Московской Рок-Лаборатории в 1988 году и завоевав первые места на многих всесоюзных конкурсах, надолго приобрели статус «культовой» группы и превратились в «монстров рока СССР»; их песни, такие как всенародно любимая «Запомни, Катюша», стали застольными, а первый выпущенный в России (не без проблем из-за обложки) диск «Проба Пера» разошелся за лето 91-го года тиражом более 200(!) тысяч экземпляров. У «терапевтов» появились последователи и откровенные подражатели. Стиль «анархо-рок» вошел в моду.

Этот же год ознаменовался для группы участием в главном мировом рок-фестивале и крупнейшем концерте в истории России “Monsters of Rock”, на котором E.S.T. играла перед аудиторией 800 000 человек вместе с AC/DC, Metallica, Pantera, чему во многом способствовал успех «Пробы Пера» и, как следствие, победа на всесоюзном телефонном конкурсе. Вряд ли кто-то из наших групп смог бы более достойно представить Россию на столь серьезной сцене, ведь в отличие от многих коллег E.S.T. никогда не копировала западные аналоги и играла «Рок» именно в международном, а не «совковом» смысле этого слова (конечно в характерном для «Терапии» российском духе).

Эта особенность группы помогала их удачным турне на Западе, где многие признанные в России «звезды» были встречены, к сожалению, с определенной долей скепсиса. В период до 96-го года, в перерывах между гастролями по Родине, музыканты посетили Бельгию, Австрию, США, Финляндию и 5 раз объездили ФРГ и Восточную Германию.

Скорый успех первых лет принес не только позитивные плоды. В группе начались трения на почве лидерства, творчества, денег и, может быть, просто усталости. Василий Билошицкий уходит в «Черный Обелиск», но затем возвращается. В результате мотоциклетной аварии серьезно травмируется Сагал. В E.S.T.е пробуют свои силы известные ударники Саша Филоненко и Володя Ермаков («Черный Обелиск»). Жан то расстается с басом, то снова берет его в руки. Увольняется по профнепригодности Марат Микаэлян, взятый в группу вторым гитаристом по дружбе (он, как и Сагал, учился с Жаном в одной школе). Некоторое время в E.S.T.е работает басистом Петр Макиенко («ЭВМ», «Круиз»). В конце концов, музыканты расстаются со своим другом и менеджером Эдиком Ратниковым.

Тем не менее, несмотря на внутренние и внешние трудности (тяжелая музыка продолжает преследоваться официозом), E.S.T. остается на плаву, по крайней мере, периодически всплывает на вершины хит-парадов и появляется на больших концертных площадках. В этом, несомненно, большая заслуга основателя группы Сагадеева, который даже в трудный для многих кризисный период начала 90-х преодолел собственную апатию и продолжил занятия нелегким, но столь приятным его сердцу делом.

Начав карьеру на одной сцене с «Мастером», «Обелиском», «Арией», «Коррозией», «Кино», «Зоопарком», E.S.T. в дальнейшем выступает вместе со звездами мировой рок-сцены: ”Sepultura”, “Faith no More”, “Uriah Heep”, “Motorhead”…, нисколько не затеняясь этими гигантами.

По мере выхода альбомов E.S.T., на телеэкране появляются клипы команды: «Спокойной ночи, Брайтон Бич», концертный “Bully”, а «Нет, слышишь, нет» на балладу с диска «13» становится хитом сезона и приносит группе множество новых поклонников.

На запись альбома «13» Жан пригласил басиста Данилу Захаренкова, который, в последствии, привел в E.S.T. своего партнера по «Д.И.В.» Сергея «Блудного». Таким образом, группа приобрела воистину сильнейшую в России ритм-секцию, и бешеное, феерическое шоу дополнилось высочайшим исполнительским мастерством.

Название E.S.T. было выбрано Сагадеевым неспроста. Одна и та же медицинская (психиатрическая) процедура имеет в русском и английском (“Electro Shock Therapy”) одинаковую аббревиатуру, что позволяло коллективу, не меняя имени, работать и дома, и за «кордоном». Идея наделить свое детище таким названием пришла в голову Жану во время «закоса» от армии, когда он узнал от людей, прошедших институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», где также упоминается данный способ врачевания.

Тем временем, западная пресса, радио и телевидение не забывало о наших героях. В Европе был реализован сборник E.S.T. “Live in the Moscow Outskirts”, вышел фильм “Monsters in Moscow” с участием группы.

Примечательно видео на песню “We’ll Be Back” – бонус-трек к концертнику «E.S.T. в Тушино». В клипе можно увидеть принявших участие в записи этой композиции супер-звезд отечественного рока: Кипелова, Крупнова, Варшавского, Носкова, Лосева, Арутюнова, а также барабанщика Джонатана Мувера (Элис Купер, Джо Сатриани).

Бурная и довольно экстремальная жизнь команды, связанная в прошлом с периодами увлечения алкоголем и наркотиками, дикими оргиями, а также конфликтами с органами правопорядка и воротилами шоу-бизнеса, наложила серьезный отпечаток нестабильности, более всего на должность гитариста группы. Так, альбом «13» сессионно писал Игорь Жирнов («Черный Обелиск», «Рондо»), а на «Терапии для души» уже играл Леонид Истомин, друг Данилы, экстренно занявший место в очередной раз уволившегося Билошицкого.

Альбом, над которым работал Леня Истомин, интересен уже тем, что песню «Маша-Маша» пел с Жаном знаменитый актер театра и кино Валерий Золотухин, а режиссером клипа на заглавную песню стал Сережа «Блудный».

Диск вышел в тревожном 98-ом году. Это негативно повлияло на его реализацию и в целом на дела E.S.T. Помимо этого, его издание изрядно затянулось из-за того, что компания Poly-Gram, при переезде в новый офис, утеряла оригиналы обложки и самой записи, которые пришлось с большим трудом восстанавливать по сохранившимся материалам.

Вслед за Истоминым, с которым не сыгрался «Блудный», был принят виртуоз Леня Мазжухин («Муха»), но через год коллектив был вынужден уволить и его с тривиальной формулировкой: «пьянство на рабочем месте».

Пришедший за «Мухой» Саша «Плежа» Евсюков, записал с группой супер-альбом «Злой Рок», удививший даже старых поклонников своей мощью и неординарной лирикой и названный во многих журнальных рецензиях лучшим рок-релизом 2003-го года. Многие песни с этого опуса, такие как «Рок-злодей» и «Круши все на х…!», мгновенно стали хитами, а гимн «Ночные Волки» ознаменовал многолетнюю дружбу с российским байк-клубом №1.

Как поэт, Жан Сагадеев превзошел на этом CD самого себя, а остальные музыканты показали верх профессионализма и неожиданность трактовки вполне сложившегося стиля команды. В съемках шокирующего клипа на песню «Я попал!» в роли старика, угодившего на рок-концерт, снялся, уже ставший другом E.S.T., «Бумбараш» Валерий Золотухин.

Пробел перед выходом «Злого Рока» был заполнен выпуском целого ряда сборников студийных и живых записей группы в различных форматах (включая видео, CD, MPEG 4, MP 3) и переизданием на компакт-дисках всего бэк-каталога. «Блудному», взявшему на себя ответственность за это нелегкое дело, пришлось побороться с целым рядом компаний за права на реализацию; и порой дело чуть не доходило до суда.

Отгромыхав на различных площадках страны, E.S.T. принялась за создание очередной «нетленки», но в процессе работы злой рок, висящий над местом гитариста, вновь дал о себе знать. Безумное, а порой и вовсе неадекватное поведение весьма, впрочем, одаренного «Плежи», оказалось чрезмерным даже для группы, носящей психиатрическое название. Конфликт интересов завершился приглашением на его место сразу двух гитаристов: Михаила Светлова («Черный Обелиск») и Володи Тупикова («Экзарх»).

В этом составе группа и отписала последний на данный момент номерной альбом «Подъем!», ставший по мнению большинства знатоков творчества легендарного коллектива, лучшим после эпохальной «Пробы пера», а возможно, даже и превзошедшем его. Бешеная динамика, проявившаяся на «Злом роке» дополнилась абсолютно неординарными творческими решениями как в аранжировках, так и в лирике песен. Кроме того, на радость старым фанатам E.S.T., команда вновь обратилась к любимой анархо-махновской тематике. Выпуск «Подъема!» был подкреплен выходом сборника в серии «Легенды русского рока» (Мороз Рекордз) и DVD «E.S.T.летопись», отразившим всю историю группы и впервые предоставившим возможность поклонникам насладиться историческим выступлением «Терапии» в Тушино.

Сложности, обусловленные тем, что Миша Светлов параллельно работал в возрожденном после смерти Крупнова «Черном обелиске», заставили E.S.T. отказаться от его услуг. Место его занял малоизвестный широкой публике, но тем не менее, высокотехничный Кирилл Безродных. Однако, отказ от сотрудничества со Светловым, вызвал непримиримое отношение со стороны Данилы. Выразив глубокое недовольство, по его мнению, через-чур возросшей лидерской активностью Блудного, бас-гитарист, отдавший десять лучших лет своей творческой жизни E.S.T., покинул команду. Его место моментально занял Коля Кузьменко (Рокот). Этот молодой и талантливый музыкант, известный по работе в «Экзархе», «Черном кофе» и «Вортексе», несколько последних лет сотрудничал с группой в качестве концертного оператора. Превосходно зная репертуар команды и
владея ключом к ее неповторимому саунду, он легко влился в творческий процесс и блистательно показал себя на студийных сессиях и гастролях.

На концертах «Терапии» происходит все то же неистовое сумасшествие, что и 10-15 лет назад. Музыканты излучают нечеловеческую энергию, а их новые творения удивляют сочетанием новаций и верности традиционному «Э.С.Т.-овскому» стилю. Это говорит о том, что группа находится на
абсолютно новом, крутом витке своего развития.

Жан Сагадеев умер 2 июня 2009 года.
Читать далее
04:53
03:04
02:57
03:34