Eddie Harris

Eddie Harris

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Eddie Harris в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Eddie Harris.
Эдди Харрис - (р. 20 октября 1934, Чикаго, шт. Иллинойс), американский джазовый саксофонист (в первую очередь, тенорист), а также пианист, вибрафонист, трубач, тромбонист, вокалист, композитор, руководитель комбо (модерн-джаз).

Обучался игре на фортепиано в раннем возрасте, пел в церковном госпел-хоре. Продолжил музыкальные занятия в школе. Дебютировал в ансамбле тенор-саксофониста Джина Аммонса. В 1960-е гг. по окончании военной службы руководил различными по составу комбо, играл и как сайдмен с Седаром Уолтоном, Роном Картером, Махолом Ричардом Абрамсом, Тете Монтолиу, в соул-джаз-бэнде Леса Маккэнна (1969), с которым участвовал в международном джазовом фестивале в Монтре. В 1970 поразил аудиторию Ньюпортского фестиваля поочередным солированием на саксофоне, трубе и тромбоне. Неоднократно гастролировал в Европе. В Англии сделал ряд записей с рок-музыкантами — Джеффом Беком и Стивом Уинвудом (в частности, альбом Eddie Harris m the UK). Во 2-й половине 1970-х гг. вернулся к боп- и кул-стилистике.

Эдди Харрис — необычайно разносторонний полиинструменталист, широко известен своими экспериментами с малыми составами и с различными нетрадиционными для джаза музыкальными инструментами. На раннем этапе испытал влияние боп-саксофонистов и Four Brothers-саунда (звучание «солирующей секции саксофонов» в оркестре Вуди Германа). В 1960-е гг. предпринял попытки возрождения и модернизации кул-стиля (в синтезе с элементами нео-бопа и фри-джаза). В 1966 ввел в джазовую практику электросаксофон (с адаптером), на котором играл в манере, близкой к Джону Колтрейну (особенно в сфере фразировки). Одна из самых первых и наиболее популярных его композиций — Freedom Jazz Dance.

Записал множество именных грампластинок, в т. ч.: Black Sаx, Cool Sаж, Warm Heart, Electrifying, Free Speech, Genius, High Voltage, Live At Newport, Sculpture, Shades Of, Silver Cycles, Sings The Blues, Smokin», Astral Signal, Of The Three Sounds, Yesterday, Today And Tomorrow и др.
Читать далее