Dexys Midnight Runners

Dexys Midnight Runners

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dexys Midnight Runners в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dexys Midnight Runners.
подписаться
Поделиться
«Dexy’s Midnight Runners», вошедшие в историю поп-музыки благодаря всего нескольким хитам, были, тем не менее, достаточно интересным коллективом среди представителей новой британской сцены, возникших в самом конце семидесятых и снискавших себе славу в следующем десятилетии. Они появились на свет в июле 1978 года. Основателями стали певец Кевин Роуленд и гитарист Кевин «Эл» Арчер, игравшие в бирмингемской панк-группе «The Killjoys». Расставшись с панк-роком, они решили собрать новый коллектив, в музыке которого рок новой волны мог бы органично сочетаться с любимым ими стилем соул. Помимо Роуленда и Арчера в состав вошли бас-гитарист Пит Уильямс, ударник Бобби «Джуниор» Уорд, клавишник Пит Сондерс, а также целая духовая секция - «Биг» Джим Патерсон (тромбон), Джефф Блайт (тенор-саксофон) и Стив «Бэбифейс» Спунер (альт-саксофон).

Взяв за отправную точку творчество соул-певцов шестидесятых, они начали выступать в родном Бирмингеме и его окрестностях, и вскоре познакомились с менеджером знаменитой панк-группы «The Clash» Берни Роудзом, который отправил их в турне с набиравшими популярность ска-коллективами «The Specials» и «The Selecter», а также обеспечил контракт с фирмой «EMI». В декабре 1979 года музыканты выпустили свой первый сингл «Dance Stance», занявший сороковое место в британских чартах. Незадолго до этого в группе появились новый ударник Энди «Стокер» Гроукотт и новый исполнитель на клавишных Энди Лик. В дальнейшем постоянные перемены в составе преследовали «Dexy’s Midnight Runners» на протяжении всего времени существования группы. Их следующий сингл «Geno», посвященный певцу Джино Вашингтону, открыл им путь к успеху, заняв первое место в Великобритании.

В июле 1980 года появился дебютный альбом «Searching For Young Soul Rebels», имевший на родине музыкантов немалый успех - целостный и очень эмоциональный он произвел впечатление, как на критиков, так и на широкую аудиторию, а сопровождавший его выход сингл «There There My Dear» стал новым хитом группы, достигнув седьмой позиции в списках популярности. Высокий, немного надрывный вокал Роуленда удачно дополняла слаженная работа духовой секции, что в сочетании с энергичными резкими ударными и звуками органа «Хэммонд» делало звучание коллектива очень насыщенным. В августе к ним присоединился новый клавишник Мик Толбот, игравший прежде в модовской группе «The Merton Parkas». Тем временем, среди музыкантов постепенно росло недовольство стремлением Роуленда полностью контролировать творческий процесс и после провала очередного сингла «Keep It, Part Two», на выходе которого он настоял, «Dexy’s Midnight Runners» фактически прекратили свое существование. В конце года ушли Толбот, Уильямс, Спунер, Гроукотт и Блайт, которые создали группу «The Bureau», а чуть позже ушел и один из основателей - Кевин Арчер, собравший собственный коллектив «The Blue Ox Babes».

Несмотря на то, что из прежних участников группы помимо Роуленда остался только тромбонист Джим Патерсон, довольно скоро «Dexy’s Midnight Runners» предстали перед публикой в новом составе, куда вошли Билли Адамс (гитара), Себ Шелтон (ударные, экс-«Secret Affair»), Микки Биллингем (клавишные), Брайан Моррис (альт-саксофон), Пол Спир (тенор-саксофон) и Стив Уинн (бас). После того, как записанный ими сингл «Plan B» из-за плохой рекламы потерпел неудачу, музыканты расстались с «EMI» и подписали контракт с фирмой «Phonogram». В июле 1981 года они вернулись в чарты с песней «Show Me», а вскоре к ним присоединилась струнная группа «The Emerald Express», в которую входили Хелен О’Хара, Стив Бреннан и Роджер Макдафф. Вместе с новым бас-гитаристом Джорджио Килкени был записан новый альбом «Too-Rye-Ay», вышедший летом 1982 года. Он во многом походил на предыдущий, однако был более эклектичным, а в аранжировках отдельных композиций, таких как «The Celtic Soul Brothers», благодаря звучанию скрипки Хелен О’Хара, начали прослушиваться элементы народной музыки.

Среди нового материала выделялись «The Celtic Soul Brothers» и энергичная кавер-версия песни Ван Моррисона «Jackie Wilson Said (I’m In Heaven When You Smile)», добравшаяся до пятого места в британских чартах, но наибольший успех ожидал сингл «Come On Eileen», сумевший занять первое место не только в Великобритании, но и в Соединенных Штатах, став, по сути, единственным серьезным достижением группы за пределами родной страны. К сожалению, новый виток популярности не стал залогом стабильности - незадолго до выхода альбома ушли Джим Патерсон и Брайан Моррис, за ними последовал Пол Спир, а в августе того же года Джорджио Килкени сменил новый басист Джонни Эдвардс. «Dexy’s Midnight Runners» начали гастролировать с новой духовой секцией, в которую вошли саксофонисты Энди Хэмилтон и Ники Гэтфилд, а также тромбонист Спайк Эдни.

Осенью состав покинул клавишник Микки Билингем, который вместе с бывшими музыкантами ска-группы «The Beat» организовал новый коллектив «General Public», а следующий год оказался последним для барабанщика Себа Шелтона, впоследствии работавшим менеджером у разных исполнителей (в том числе и у Джулиана Коупа). Группа взяла временный отпуск, сосредоточившись на записи нового альбома, которая затянулась на два года. К тому времени с Роулендом на постоянной основе продолжали играть лишь гитарист Билли Адамс и скрипачка Хелен О’Хара, однако в записи приняли участие и их бывшие коллеги Билл Паттерсон, Ники Гэтфилд и Джонни Эдвардс, а также ветеран Винсент Крейн, известный по работе с группой «Atomic Rooster».

Появившийся в сентябре 1985 года альбом «Don’t Stand Me Down» по сравнению с предыдущими их записями получился достаточно некоммерческим - музыка группы стала более спокойной и изысканной, однако отсутствие ярких хитов сыграло свою роль, и, несмотря на восторги критиков, его постигла неудача. Год спустя они, казалось бы, вновь смогли привлечь к себе внимание аудитории - их сингл «Because Of You» занял тринадцатое место в чартах, а впоследствии стал основной музыкальной темой одного из комедийных сериалов Би Би Си, но этот кратковременный успех уже не мог спасти группу, и в 1987 году «Dexy’s Midnight Runners» распались. Роуленд начал сольную карьеру, но удача по-прежнему обходила его стороной - его альбом «Wanderer» (1988) остался почти незамеченным, та же участь ожидала и сопровождавшие его синглы.

Впоследствии Роуленд несколько раз пытался возродить «Dexy’s Midnight Runners» вместе со старым коллегой Биллом Патерсоном, однако все ограничилось демо-записью нескольких песен и единственным выступлением на телевидении в марте 1993 года. На следующий год он был объявлен банкротом и был вынужден пройти курс лечения от кокаиновой зависимости. Его следующий альбом «Beauty» (1999), содержавший кавер-версии различных песен, продавался еще хуже своего предшественника, и на несколько лет Роуленд исчез с музыкальной сцены, появляясь лишь в качестве почетного гостя на телепередачах и различных музыкальных мероприятиях. В 2003 году он вновь собрал очередной состав «Dexy’s Midnight Runners», где помимо других музыкантов, играли ветераны группы Мик Толбот и Пит Уильямс. Группа провела небольшое турне, а также выпустила сборник «Let’s Make This Precious», куда вошли две новые песни «Manhood» и «My Life in England». Несмотря на то, что их воссоединение вызвало определенный интерес, продолжения не последовало, хотя слухи о возвращении «Dexy’s Midnight Runners» на большую сцену продолжают циркулировать и по сей день.
Читать далее