The Dave Clark Five

The Dave Clark Five

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни The Dave Clark Five в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя The Dave Clark Five.
подписаться
Поделиться
Английская группа, одна из лидеров «британского вторжения» в Америку в середине 60-х, Dave Clark Five была основана в 1960 году на севере Лондона. Свое название она получила по имени своего создателя – барабанщика Дэйва Кларка. Другими участниками были: лидер-гитарист Ленни Дэвидсон, бас-гитарист Рик Хаксли, саксофонист и гитарист Дэннис Пейтон, а также вокалист и клавишник Майк Смит.
Дэйв Кларк, родившийся в Лондоне в 1942 году, начинал свою карьеру каскадером в кино. Всего до 1960 года, то есть до 18-летия, он принял участие в съемках 40 картин. В 1960-м, когда его любимой футбольной команде «Тоттенхэм Хотспурс» потребовались деньги, он решил помочь ей и собрал группу, с помощью которой намеревался эти деньги заработать. Звучит довольно нелепо, однако Дэйв верил в успех своего предприятия. Группа начинала в качестве аккомпаниаторов певца Стэна Саксона.

Участники группы, которые, кстати заметить, сочиняли большинство песен самостоятельно, называли себя представителями «tottenham sound», ответом на мерси-бит подопечных Брайана Эпстайна. Ответ этот был весомым: уже в январе 1964 года «Пятерка» потеснила The Beatles с первого места хит-парада, предложив слушателям сингл с заглавной Glad All Over. О популярности группы на родине и в Америке говорит тот факт, что в период с 1964 по 1967 год 12 песен возглавили британский хит-парад, а 17 попали в ТОП-40 американского чарта популярности (журнал «Биллбоард»). Кроме того, группа 18 раз выступила на популярнейшем шоу Эда Салливана – больше, чем какая-либо другая группа.

Заключив свой первый контракт с компанией Pye в 1962 году, в 1963-м группа записала первый сингл Mulberry Bush, не снискавший никаких лавров. Следом появился сингл с заглавной Do You Love Me. Однако в это же самое время эту же песню записала группа Brian Poole & The Tremeloes и поднялась на высокие строчки хит-парада, оставив версию «Пятерки» позади. Тогда-то музыканты приняли решение сочинять самостоятельно, а не исполнять уже кем-то спетые песни.
Играя незамысловатый бит-рок и рок-н-ролл, Dave Clark Five были близки и понятны простому слушателю: они могли исполнить что-нибудь заводное, могли спеть трогательную балладу. В этом смысле «Пятерка» была настоящей поп-группой, способной угодить очень многим. К сожалению, простота, свойственная первой половине шестидесятых, оказалась не очень востребованной во второй их половине, когда умами слушателей стали завладевать усложняющиеся день ото дня композиции, психоделический рок, блюз-рок и зарождающиеся хард- и прог-рок. Не желая отказываться от простоты звучания, после 1967 года Dave Clark Five стали интересовать публику все меньше и меньше. Но это было потом, после 1967 года.

Необычным было то, что барабанщик Кларк не только сидел за ударной установкой, но и пел при этом. Конечно, многим вспомнится Ринго Старр, который также барабанил и пел, однако Кларк пел гораздо чаще, чем другие поющие барабанщики – как-никак он был лидером своей группы. Во время концертов ударная установка стояла не за спинами остальных музыкантов, как это обычно бывает, а на переднем плане, в центре сцены. По бокам располагались гитаристы и клавишник Смит. Кроме того, группа подкупала слушателей и тем, что не позиционировала себя как очередную «гитарную» группу – большое значение придавалось звучанию клавишных и саксофона, зачастую бравшего на себя солирование.

Следуя примеру The Beatles, в 1965 году «Пятерка» выпустила в прокат фильм Catch Us If You Can, в котором музыканты исполнили главные роли. В этом фильме прозвучала песня Bits And Pieces. Примечательна она тем, что организаторы гастролей и концертов группы нередко запрещали исполнять ее со сцены, так как она доводила публику до исступления: поклонники, проникнувшись ритмом, начинали прыгать что было сил. Прыжки эти, по мнению администрации концертных площадок, могли повредить полы в танцевальном партере.
После 1967 года музыканты, теряя лидирующие позиции, все же попытались изменить хоть что-нибудь в своем стиле. Эксперименты с психоделией им явно не удались, тогда, в 1970 году, Дэйв Кларк объявил о роспуске коллектива.

В 1972 году Кларк и Смит предприняли попытку возродить группу под названием Dave Clark Five & The Friends. Одноименная пластинка, выпущенная в том же году, хоть и была неплоха, но звучала не в духе времени.

После распада группы Кларк отправился учиться в школу драматического искусства. Смит остался в музыкальном шоу-бизнесе, сочиняя мелодии для рекламы и продюсируя других исполнителей. Ленни Дэвидсон стал давать уроки игры на гитаре, а затем открыл бизнес по обслуживанию и ремонту церковных органов. Рик Хаксли поначалу работал в компании Vox, производившей музыкальное оборудование, а затем открыл свою собственную компании в той же сфере. Дэннис Пейтон занялся недвижимостью, а в свободное время продолжал играть с разными любительскими группами.
Dave Clark Five - Anyway You Want It (Shindig) 1964 Уже в наше время начались нехорошие разговоры о том, как группа работала в шестидесятых. Так, например, сессионный барабанщик Бобби Грэхем, в свое время работавший с The Kinks, Петулой Кларк, Томом Джонсом, Дасти Спрингфилд и другими, сообщил в прессе, что именно он, а не Дэйв Кларк был барабанщиком в большинстве хитовых записей «Пятерки». Опровержение последовало от Рона Райана, одного из участников первого состава группы: он заявил, что Дэйв был барабанщиком во всех песнях группы, за исключением одной-единственной композиции. Райану, однако, доверять можно с осторожностью, так как в 1964–1970 гг. с музыкантами группы он почти не общался. Лишним поводом для разжигания слухов о том, был ли Кларк барабанщиком в студии или нет, послужило то обстоятельство, что все сессии, во время которых записывались альбомы группы, были закрытыми для посторонних: о том, что и как происходило в студии, мало кто знал. Однако ни один из студийных барабанщиков того времени не торопится сознаться в том, что он был «настоящим Дэйвом Кларком». Известно, что Кларк не был хорошим ударником, но он был успешным продюсером, промоутером, что и помогло «Пятерке» достичь популярности.

Вокалист Майк Смит, покинувший сцену в 1978 году, вернулся на нее спустя 25 лет. Он собрал группу Mike Smith’s Rock Engine и провел два турне по США. В том же 2003 году погиб его сын, а спустя несколько месяцев сам Майк сильно повредил позвоночник и до сих пор является пациентом одной из американских больниц.

Саксофонист и гитарист Дэнис Пейтон скончался от рака 17 декабря 2006 года. Когда в 2007 году «Пятерку» записали в «Зал славы рок-н-ролла», Кларк сказал несколько слов об ушедшем друге: «Дэнис был очень смелым и не боялся смерти. У него была удивительная жизненная философия, и мне, и многим, кто знал его, будет его сильно не хватать».

10 марта 2008 года Dave Clark Five были введены в Зал славы рок-н-ролла. За две недели до этого Майк Смит скончался от пневмонии в возрасте 64 лет.

Состав:

Dave Clark
Mike Smith
Lenny Davidson
Rick Huxley
Denis Payton
Ron Ryan
Jim Spencer

Синглы (Великобритания)
«Chaquita»: «In Your Heart» - Август 1962
«First Love»: «I Walk The Line» - Декабрь 1962
«I Knew It All The Time»: «That’s What I Said» - Февраль 1963
«The Mulberry Bush»: «Chaquita» - Март 1963
«Do You Love Me»: «Doo Dah» - Октябрь 1963
«Glad All Over»: «I Know You» - Ноябрь 1963
«Bits and Pieces»: «All Of The Time» - Февраль 1964
«Can’t You See That She’s Mine»: «Because» - Май 1964
«Thinking of You Baby»: «Whenever You’re Around» - Август 1964
«Anyway You Want It»: «Crying Over You» - Oктбярь 1964
«Everybody Knows (I Still Love You)»: «Say You Want Me» - Январь 1965
«Reelin’ and Rockin’»: «Little Bitty Pretty One» - Март 1965
«Come Home»: «Your Turn To Cry» - Май 1965
«Catch Us If You Can»: «On The Move» - Июль 1965
«Over And Over»: «I’ll Be Yours (My Love)» - Ноябрь 1965
«Try Too Hard»: «All Night Long» - Май 1966
«Look Before You Leap»: «Please Tell Me Why» - Май 1966
«Nineteen Days»: «I Need Love» - Октябрь 1966
«You Got What It Takes»: «Sitting Here Baby» - Март 1967
«Tabatha Twitchit»: «Man In The Pin Striped Suit» - Июль 1967
«Everybody Knows»: «Concentration Baby» - Ноябрь 1967
«No One Can Break a Heart Like You»: «You Don’t Want My Lovin’» - Февраль 1968
«The Red Balloon»: «Maze Of Love» - Сентябрь 1968
«Live in the Sky»: «Children» - Ноябрь 1968
«The Mulberry Tree»: «Small Talk» - Февраль 1969
«Put a Little Love in Your Heart»: «34-06» - Октябрь 1969
«Good Old Rock ‘n’ Roll»: «One Night» / «Lawdy Miss Clawdy» - Декабрь 1969
«Everybody Get Together»: «Darling, I Love You» - Март 1970
«Julia»: «Five By Five» - Апрель 1970
«Here Comes Summer»: «Break Down and Cry» - Июль 1970
«More Good Old Rock ‘n’ Roll»: «Raining in My Heart» / «Memphis Tennesse» - Ноябрь 1970
«Southern Man»: «If You Wanna See Me Cry» - Декабрь 1970
«Won’t You Be My Lady?»: «Into Your Life» - Июнь 1971
«Draggin’ the Line»: «One Eyed, Blue Suited, Gun Totin’ Man» - Октябрь 1971
«Think of Me»: «Right Or Wrong» - Февраль 1972
«Rub It In»: «I’m Sorry Baby» - Июль 1972
«Sweet City Woman»: «Love Comes But Once» - Март 1973
«Sha-Na-Na-Na-Hey-Hey»: «I Don’t Know» - Октябрь 1973
«Glad All Over» (EP reissue) - Май 1993

Синглы (США)
«I Walk The Line»: «First Love» - 1963
«Chaquita»: «In Your Heart» - 1964
«Glad All Over»: «I Know You» - 1964 (Первый золотой диск группы)
«Bits and Pieces»: «All Of The Time» - 1964 (Золотой диск)
«I Knew It All The Time»: «That’s What I Said» - April 1964
«Do You Love Me»: «Chaquita» - May 1964 (Золотой диск)
«Can’t You See That She’s Mine»: «No Time To Lose» - June 1964 (Золотой диск)
«Because»: «Theme Without A Name» - August 1964 (Золотой диск)
«Everybody Knows (I Still Love You)»: «Ol’ Sol» - Oктябрь 1964
«Anyway You Want It»: «Crying Over You» - Ноябрь 1964 (Золотой диск)
«Come Home»: «Your Turn To Cry» - Февраль 1965
«Reelin’ and Rockin’»: «I’m Thinking» - Апрель 1965
«I Like It Like That»: «Hurting Inside» - June 1965 (Золотой диск)
«Catch Us If You Can»: «On The Move» - August 1965 (Золотой диск)
«Over And Over»: «I’ll Be Yours (My Love)» - November 1965 (Золотой диск)
«At the Scene»: «I Miss You» - February 1966
«Try Too Hard»: «All Night Long» - April 1966
«Please Tell Me Why»: «Look Before You Leap» - June 1966
«Satisfied With You»: «Don’t Let Me Down» - August 1966
«Nineteen Days»: «Sitting Here Baby» - Oктябрь 1966
«I’ve Got To Have A Reason»: «Good Time Woman» - Январь 1967
«You Got What It Takes»: «Doctor Rhythm» - Апрель 1967
«You Must Have Been A Beautiful Baby»: «Man In The Pin Striped Suit» - June 1967
«A Little Bit Now»: «You Don’t Play Me Around» - Aвгуст 1967
«Red And Blue»: «Concentration Baby» - Ноябрь 1967
«Everybody Knows»: «Inside and Out» - Декабрь 1967
«Please Stay»: «Forget» - Май 1968
«The Red Balloon»: «Maze Of Love» - Сентябрь 1968
«Paradise (Is Half As Nice)»: «34-06» - Март 1969
«If Somebody Loves You»: «Best Day’s Work» - Июль 1969
«Bring It On Home To Me»: «Darling, I Love You» - Ноябрь 1969
«Here Comes Summer»: «Five By Five» - Февраль 1970
«Good Old Rock ‘n’ Roll Medley»: «One Night/Lawdy Miss Clawdy» - Июнь 1970
«Southern Man»: «If You Wanna See Me Cry» - Январь 1971
«Won’t You Be My Lady?»: «Into Your Life» - Август 1971
«Rub It In»: «I’m Sorry Baby» - 1972

Альбомы (Великобритания)

A Session with the Dave Clark Five - 1964
Catch Us If You Can - 1965
Greatest Hits - 1967
Everybody Knows - 1968
5 By 5 = GO! (14 Titles by Dave Clark Five) - 1969
If Somebody Loves You - 1969
Good Old Rock n’ Roll - 1970
Dave Clark and Friends - 1972
25 Thumping Greats Hits - 1978
Glad All Over Again - 1993
The Hits - 2008

Альбомы (США)
Glad All Over - 1964
The Dave Clark Five Return! - 1964
American Tour - 1964
Coast to Coast - 1965
Weekend in London - 1965
Having a Wild Weekend - 1965 (Лишь 4 из 12 песен альбома вошли в звуковую дорожку к фильму)
I Like It Like That - 1965
The Dave Clark Five’s Greatest Hits - 1966
Try Too Hard - 1966
Satisfied With You - 1966
More Greatest Hits - 1966
5 By 5 - 1967
You Got What It Takes - 1967
Everybody Knows - 1968
Glad All Over Again - 1975
History Of The Dave Clark Five - 1993
Читать далее