Elvis

Elvis

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Elvis в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Elvis.
Элвис Аарон Пресли (8 января 1935 - 16 августа 1977) - американский певец, музыкант, продюсер и актёр, известный под титулом «Король рок-н-ролла» или просто «Король».

Элвис родился в г.Тьюпело, Миссисипи в бедной семье и детство провёл в районе для бедняков, где белые жили по соседству с чёрными. Когда Элвису было 13, семья переехала в Мемфис, Теннеси, «Мекку» блюза. Элвис рос в самом сердце корневой американской музыки, впитывая наряду с «белой» музыкальной традицией богатые «чёрные» истоки музыки Американского Юга.

В 1953 году на студии «Sun Records» Элвис якобы под предлогом подарка матери на день рождения сделал свою первую демонстрационную запись, которая не осталась незамеченной владельцем студии Сэмом Филипсом, и уже год спустя на «Sun» был выпущен первый сингл Элвиса, который перевернул музыкальный мир. «That’s All Right, Mama» стал первым локальным хитом Элвиса. В течение 1954-1955 годов Элвис стремительно набирал популярность сначала в Мемфисе и окрестностях, а затем и по всему Американскому Югу. В этот период его заметил менеджер «Полковник» Томас А. Паркер, организовавший в конце 1955 года для Элвиса контракт с крупнейшим американским лейблом, специализирующимся на популярной музыке, RCA Victor. Таким образом, записи Пресли выходили на широкий американский рынок.

Первым хитом Элвиса на RCA стала песня «Heartbreak Hotel» в начале 1956, за ней последовала вереница не менее успешных хитов: «Blue Suede Shoes», «I Want You, I Need You, I Love You», «Hound Dog», «Don’t Be Cruel», «All Shook Up» и др. Стили, в которых работал Элвис в 50-х, поражали своим разнообразием: от «сырого» ритм-н-блюза до рафинированной поп-музыки, от рок-н-ролла до спиричуэлз и госпелов.

В доармейский период Элвис Пресли снялся в 4 фильмах, которые признаются критиками лучшими в его карьере. В 1958 году он был призван в армию и проходил службу в Западной Германии. По возвращении в 1960 г. благодаря грамотному менеджменту, Элвис смог сохранить и даже приумножить свою популярность. В его музыке произошли значительные изменения и вместо рок-н-ролла значительную часть его репертуара стала занимать качественная поп-музыка. В течение 60-х годов Элвис не гастролировал, много снимался в Голливуде в коммерчески успешных но зачастую безвкусных комедиях, в каталоге студийные записи были вытеснены такими же безвкусными саундтреками, и к концу десятилетия его популярность начала снижаться. Однако в 1968 году на экраны Америки вышло телевизионное шоу NBC «Elvis TV Special», где перед публикой предстал «прежний» Элвис, исполняющий музыку, на которой он вырос: госпелы, блюзы, кантри, рок-н-роллы. Это шоу, названное критиками «Возвращением», стало поворотной точкой карьеры Элвиса. Элвис снова зазвучал современно, начал записывать актуальный материал от ведущих авторов с ведущими продюсерами.

В 1969 году состоялось триумфальное возвращение Элвиса к концертной деятельности, что предопределило его дальнейшую карьеру. С 1969 по 1977 годы Пресли дал более тысячи концертов, которые со временем полностью вытеснили студийную работу. Изнуряющие гастроли требовали от артиста постоянно находиться в тонусе, вследствие чего ему приходилось принимать различные лекарства, со временем накапливающиеся в организме, что в конечном итоге привело к смерти от сердечного приступа 16 августа 1977 года.

Однако даже после смерти артиста творчество Элвиса остаётся привлекательным для аудитории. В 1985 году имя Элвиса Пресли стало первым, включённым в символический «Зал славы рок-н-ролла», многие артисты признают, что решающее влияние на их творчество оказал Элвис. По сей день «Король» остаётся одним из самых влиятельных артистов за всю историю популярной музыки, а переиздания его записей традиционно пользуются высоким спросом у современных слушателей.

Также имеет дочь - Лизу Марию Пресли, на сегодня популярная певица и мать четверых детей.
Читать далее