Андрей Машнин

Андрей Машнин

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Андрея Машнина в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Андрей Машнин.
Андрей Иванович Машнин — российский поэт и рок-музыкант, лидер и вокалист коллектива «МашнинБэнд».

Биография

Андрей Машнин родился в 15 марта 1963 года.

В Петербург он приехал из городка Дудинка после службы в армии в 1983 году. Поступил в Гидрометеорологический институт, однако через два года бросил учёбу. Потом поступил на филологический факультет ЛГУ, который также бросил. Одно время работал строителем.

В 1987 году устроился работать в знаменитую котельную «Камчатка», несколько позже вступил в Ленинградский рок-клуб. Тогда же начал выступать в жанре «бардовской песни» (позднее в одном из интервью он назовёт этот период своего творчества «дилетантским»).

В 1990 году Андрей выпустил акустический альбом «Трио Гагарин». Все песни этого альбома проникнуты тоской и лиризмом («За спиною холодной стены / мы нашли ненадёжный уют / Мы с тобой никому не нужны / и поэтому нас не убьют» — песня «Никому не нужны»), и по выплёскиваемой энергетике совсем не похожи на дальнейшее творчество Машнина.

С 1989 по 1995 Андрей Машнин исполнял обязанности «Начальника Камчатки», то есть начальника котельной.

В 1993 году поступил в петербургский филиал Московской государственной академии печати на редакторско-издательский факультет, продолжая при этом работать в котельной.

В 1992 году вместе с барабанщиком Андреем Орловым (Дрон) из группы «Юго-Запад», басистом Евгением «Ай-яй-яй» Фёдоровым из группы «Объект насмешек» стали записывать электрический альбом. В дальнейшем в записи так же принимали участие ксилофонист и барабанщик Александр «Дусер» Воронов и Сергей Фирсов, игравший на тамбуласах и бубнах. Запись альбома продолжалась два года. Альбом был назван «Тихо в лесу!» и издан в 1994 году. Стиль песен можно определить как «печально-ироничный».

16 декабря 1994 года на концерте-презентации студии «Европа+СПб» в ЛДМ (Лениградский дворец молодёжи) [1] состоялось первое выступление созданной А. Машниным группы «МашнинБэнд» в составе: Андрей Машнин — тексты, вокал, Григорий Сологуб — гитара, Дмитрий Винниченко — бас, Андрей Орлов — барабаны. «Тихо в лесу!» стал первым альбомом в дискографии «МашнинБэнд».

В 1995 году в качестве вокалиста Машнин участвовал в записи альбома «Лобовой Мэйнстрим» группы Бондзинский. Стиль альбома — жёсткая агрессивная музыка с не менее агрессивными текстами. В этом же году «МашнинБэнд» записывает альбом «Трезвые злые», который никогда официально не был издан и в данный момент доступен либо на пиратских записях, либо в mp3. Именно в «Трезвых злых» появился тот музыкальный стиль, который затем будет развиваться в дальнейших альбомах — жесткая музыка, отчаянные тексты, отображающие состояние души человека, находящегося в большом и зачастую враждебном мире. Характерные строчки из песен — «Скоро рассвет, скоро весна, мне все равно, мне все пополам / руки по швам, я уже мёртв, я уже труп. / Убей меня, полюби меня» (песня «Убей»), «Лучше убегу, спасу себя сам / я не ищу себе на жопу приключений по ночам» (песня «Помоги себе сам»).

В феврале 1995 года старый состав котельной «Камчатка» разогнали и Машнин временно остался без работы. В сентябре этого же года он устроился на работу сторожем на автостоянку у бассейна «Спартак».

В 1996 году в группу приходит Леонид «Ильич» Замосковский, который становится автором всей последующей музыки «МашнинБэнда».

В этом же году происходит запись самого тяжёлого по звучанию альбома группы — «Жэлезо». В записи принимало всего два человека — Андрей Машнин, автор текстов и вокал, и Л. Замосковский — автор музыки и сыгравший на всех инструментах, задействованных в альбоме (барабаны, бас, гитары). В музыкальном плане этот альбом чаще всего определяется в стиле «жёсткая альтернатива» или «рэп-кор». В жёстких и злых текстах впервые особенно остро проявилась фирменная особенность стихов Машнина — парадоксальные рифмы и ассоциативный ряд — «Можно пойти от нечего делать / разбудить и трахнуть жену / можно пойти покататься в лифте / только бы выбрать одно из двух», «Дожить до рассвета, дотянуть до рассвета / дожить до смерти, дожить до смерти!» (песня «Дожить до смерти»), «Проще убить старуху-процентщицу / Чем заниматься любовью к ближнему / Пуля — не воробей и не слово / Вылетит — сразу почувствуешь разницу» (песня «Солнце»). Наметившаяся в «Трезвых и злых» тема противостояния отдельного человека и враждебного ему мира продолжается в песнях «Жэлезо» («Хватит ли тысячи читаных книг / чтобы укрыться от рёбер ладоней / крыть, кромсать, потрошить самому / или дать себя тихо и скромно зарезать?»), «Сказать нет» («Не вызывают сочувствия разбитые сердца и морды, вошли в привычку / хватит ждать защиты / пора напасть, пока не выпала челюсть»), причём манера исполнения — громкий, агрессивный вокал, подчас переходящий в истошный крик, ещё более усиливают эмоции, получаемые при прослушивании альбома.

Весной 1997 года «МашнинБэнд» время от времени выступал на сцене втроём — место за барабанами по возможности занимал А. Орлов. В этом составе «МашнинБэнд» выступил на II Рок-фестивале Театра ДДТ («Песни Конца ХХ Века») и на «Невском Десанте» летом 1997.

В сентябре 1997 года у группы образовался новый состав — Андрей Машнин, Л. Замосковский (гитара), Юрий Степанов (бас-гитара) и Владимир Шумахер (барабаны). В этом же месяце Машнин устроился на работу в журнал «5 колесо» [2] литературным редактором.

В 1998 году был сделан клип на песню «Жэлезо». Клип в основном состоит из нарезки телехроники разных лет и характерен тем, что принцип буквального соответствия картинки на экране тексту песни доведён до абсолюта.

В 1998 году «МашнинБэнд» записывает альбом «Бомба». В этот альбом в более и злой и энергичной обработке попали 4 песни из неизданного альбома «Трезвые злые» — «Жопа», «Рыба», «Помоги себе сам», «Мёртвый». Новый альбом получился весьма агрессивным по настроению. Мир не добр, человек одинок, смерть — единственное, что нам гарантировано — вот его основная тема. «Ваше здоровье никого не спасёт! / Ваше здоровье никого не ебёт! / Бегите на север! Бегите на запад! / Спасайся кто может! Спасайся кто может!» (песня «Жопа»). «Я проснулся ночью от разбитого окна / это значит пора бежать на чёрный ход / Тревожный чемоданчик запылился в шкафу / Ёб-ёб твою мать, я не знаю кун-фу» («Помоги себе сам»). Присутствует и издевательство над СМИ с их навязчивой рекламой и тем образом жизни, которые они пропагандируют, и которому многие люди следуют «Он знает как зарабатывать деньги / он знает что нужно его малышу / он верит в то, что „Жилет“ лучше женщины / но он не знает, что бомба рядом / она открыла для себя прокладку / она узнала что значит сухо / она заебала своим майонезом». Тема смерти наиболее ярко выражена в песнях «Король червей» («Будь ты хоть немец, будь хоть еврей, всё равно ты станешь королём червей») и в шутливой песне «Мёртвый» («Представь свой конец, которым ты так наслаждался / теперь это просто никчёмная бывшая писька»).

В 2000 году Машнин закончил учёбу в вузе и получил диплом редактора-издателя.

В 2001 году МашнинБэнд записывает новый альбом «Желтопёр», в котором так же присутствуют записи молодой рэп-группы «Невский бит». Альбом продолжает музыкальный стиль, обозначенный в «Бомбе», однако получился намного слабее из-за повторения музыкальных ходов, ранее использованных на «Бомбе» и «Жэлезе». Вокал оказывается подавлен музыкой почти на всем альбоме. Тексты все о том же — о враждебности окружающего мира, однако уже кажутся вторичными по отношению к песням предыдущих альбомов. Две несомненных удачи — песня «Жёлтый карлик» («Солнце работает без батареек / Солнце зайдет навсегда, наконец / Солнце никто и ничто не греет / Солнце остынет и всё — пиздец») и «Гоголь» («Око за око, расстрел за убийство / Стенка на стенку дома вдоль улицы / Самые смелые наши предчувствия сбудутся / Относительно быстро.»).

Из-за финансовых трудностей альбом был издан только в начале 2003 года. Осенью 2001 года из группы уходит барабанщик В. Шумахер, на его место приходит Александр «Санчос» Лапин. В данный момент Машнин работает выпускающим редактором журнала «5 колесо»
Читать далее