Партизаны

Партизаны

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Партизаны в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Партизаны.
«Партизаны» - барнаульская группа, сочетающая в своей музыке различные направления от блюза до акустического рока. Состав «Партизан» неоднократно изменялся, и единственным постоянным участником группы является лидер Антон Черепанов. Во многом именно его сильная энергетика и делает группу узнаваемой вне зависимости от её состава или стиля в конкретный момент. В конце жизненного цикла Партизаны стали его сольным проектом, трансформировавшись в группу Корабль.

Это долгая история, которая началась в городке Павловск недалеко от Барнаула в декабре 2000 года. Одноклассники из Павловской средней школы Антон Черепанов (р. 09.04.1987) и Евгений Жейда () (р. 21.12.1987) решили, что они играют в рок-группе. Первоначально Антон и Евгений занимались тем, что придумывали группе названия (Лепризорий, Удар в Дыню, Оксид Меди и т.п.), разучивали аккорды на гитаре и рисовали картинки, где их группа играет на сцене. Вскоре начали появляться первые песни. В 2001 году «Партизаны» (а помимо названия группа обзавелась басистом и ударником) начали репетировать в школьном подвале. В декабре 2001 года на павловском фестивале «Живой Звук-2» состоялось первое выступление группы, на котором «Партизаны» играли кавер на сплиновскую «Звезда рок-н-ролла» и две свои песни («Это Ты» и еще какую-то), что для Павловска тех времён было в новинку. Концертная деятельность продолжилась. Очень скоро «Партизаны» стали явлением на местной сцене. Их популярности способствовали сильные лиричные песни, экспрессия живых выступлений и сценические образы музыкантов. Состав группы не раз менялся, и к 2002 г. в «Партизанах» играли: Антон Черепанов - гитара, вокал, Евгений Жейда - гитара, вокал, Стас Кацин (р. 1983) - ударные, Антон Рожнёв (р. 1987) - бас. По-прежнему ведущую роль в группе играли её зачинатели, они же писали подавляющее большинство песен. В конце 2002 года в Детской школе искусств записан живьём первый альбом «Жизнь без наркотиков»». Этот альбом до сих пор изредка переслушивается настоящими ценителями «Партизан», несмотря на нестроящие гитары и теплый аналоговый звук. Ценность «Жизни без наркотиков» заключается в честном подростковом драйве и, конечно, в песнях. «Белоснежка» и «…на Радугу» стали своего рода гимнами нежных творческих душ. «ПрощайНеЯ» и «…Про марихуану» игрались группой и до самого распада, первая на концертах, вторая - на квартирниках. В начале 2003 года пара десятков кассет «Жизни без наркотиков» появилась на прилавках павловских магазинов. В то же время Антон и Евгений приняли решение «уволить» басиста Антона Рожнёва, который стал пропускать репетиции. Причина прогулов оказалась забавной: Рожнёв общался с «нормальными пацанами», и те поучали его вынуть серёжку из уха и не общаться с «этими педиками». Так с 2003-м «Партизаны» превратились в трио, на бас-гитаре стал играть Антон Черепанов. С тех пор начал формироваться более современный саунд группы. В 2003-2004 гг. появляется термин «тяжёлый эпитет», который обозначает музыкальное направление, в котором играет группа «Партизаны».

2003 год многим в Павловске запомнился яркими выступлениями «Партизан», а лето 2003-го бесконечными ночами на «остановке» - это культовое местечко - автобусная остановка у павловской больницы, где собирались совершенно разные знакомые и незнакомые люди, пели песни, читали стихи, влюблялись и говорили, говорили, говорили… Завсегдатаями этих ночных посиделок были «Партизаны», Дмитрий Маликов (лидер барнаульской группы MarryFlint, р. 1980) и многие другие памятные лица. После «Остановка» была местом тусовок «наследников» Партизан - подрастающей молодежи, для которой пример Антона и Евгения стал заразительным. В 2003-2004 гг. группа создаёт новую концертную программу, которая в последствие легла в основу их второго альбома «Тени» (он же «Время Вспять»). «Тени» - это мягкие лиричные композиции Евгения (например, «Nevermindъ» или «Запах зимы», которые стали настоящими концертными хитами группы в 2003-2006 гг.) и жёсткие отчаянные песни Антона («Пятая нога», «Тёмная», «Время вспять» и другие). Так же группа исполняла песню Д. Маликова «Пушкин (р. 1799)». Летом 2004 г. «Тени» были записаны в барнаульской студии «Мельница». В отличие от своего предшественника, второй альбом «Партизан» обладает довольно жёстким роковым звучанием и более сложными аранжировками. Если в песнях «Жизни без наркотиков» преобладала депрессивная сюрреалистическая лирика, то в новых песнях всё чаще звучат слова «ты», «я», «любовь». Вошла в альбом и написанная на стихи М. Цветаевой песня «Расстояние», которая до 2009 являлась обязательным номером концертных программ группы. В дальнейшем сочетание экспрессивной любовной лирики и жёстких гитарных аранжировок достигнет своего апогея в песнях «Любящим сердцам» и «Если солнце…», записанных в 2005 году для сингла «Хотел» («Hotel»). Альбом «Тени» не был выпущен и расходился по рукам друзей группы и их товарищей (правда, под рабочим названием «Время вспять»). Как и «Жизнь без наркотиков», альбом «Тени» характеризуется непрофессиональной игрой на инструментах и сырым звуком (элемент гранжа).

В апреле 2004 «Партизаны» выступают в Барнауле на крупном фестивале «Рок-возрождение», в котором также приняли участие многие молодые группы со всей Сибири. Тогда «Партизан» впервые заметили в Барнауле, хотя они выступали там и раньше. Именно на этом фесте барнаульцы первый раз услышали такие песни, как «Белоснежка», «Время вспять» и «Запах зимы». После выступления последовала раздача автографов первым барнаульским сторонникам «Партизан», новые знакомства и прочее… Осенью 2004 года группа окончательно перебирается в Барнаул (Антон и Евгений закончили павловскую школу и стали студентами барнаульских вузов. Ударник Стас Кацин к тому моменту начал учиться на IV курсе в барнаульской Академии Культуры). В столице края группу ждали немногие. Из героев рок-н-ролла Павловска «Партизаны» превратились в одну из многочисленных групп Барнаула. Период осень 2004 - лето 2005 ознаменован лишь парой выступлений в Павловске. «Партизан» не приглашали играть в барнаульские клубы, где в почёте тогда (как всегда) были жёсткая альтернатива и метал. Антон от скуки играл в местной хардовой группе, Стас тоже играл - в компьютерные игры, Евгений постигал прелести межличностного общения в среде студентов. Но главное, все они как могли распространяли по Барнаулу ростки своего творчества: через разговоры, через записи, через квартирники и кухонные посиделки… К лету 2005-го «Партизаны» созрели для того, чтобы сделать новую запись. Готовых песен накопилось немного - три штуки, но по своей силе и убедительности они стояли на голову выше всего произведённого «Партизанами» раньше. Так в течение лета на барнаульской студии AMM-records (ныне не существующей) под началом звукорежиссёра Александра Чермянина были записаны песни «Звёзды в глаза», «Если солнце…» и «Любящим сердцам». Эти песни, пожалуй, самые жёсткие в репертуаре группы, дают мощную ударную волну, как звуковую, так и энергетическую. Летом 2005 г. музыканты ещё не знали сколько отдачи им в результате принесут именно эти песни - всё лучшее, связанное с этими песнями было ещё впереди.

Осенью 2005 года организатор фестиваля «Рок-возорждение» приглашает «Партизан» сыграть на куда более скромном по масштабам «Рок-возрождении-3». Разумеется, «Партизаны» согласились. За несколько дней до концерта Антону позвонил Алексей Боровец (р. 1987) и предложил встретиться. При встрече он сказал Антону, что хотел бы играть в группе «Партизаны» на гитаре. В планы «Партизана» не входило расширение состава ансамбля, тем более, за счёт незнакомых людей, но парадокс заключается в том, что Антон предложил неизвестному прийти на репетицию и что-нибудь сыграть. В результате вместо репетиции вышел долгий блюзовый джем-сейшн, по окончании которого Боровец (Лёпик) был включён в состав группы. До этого Лёпик не играл ни в каких группах, однако сам писал песни и не один год пребывал в поисках единомышленников. На «Рок-возрождении-3» «Партизаны» выступали ещё как трио - Лёпик внимал песням, стоя недалеко от сцены. Программа в тот вечер была короткой и драйвовой: «Звёзды в глаза», «Любящим сердцам», «Расстояние» и «Если солнце…». Выступление прошло живо, зрителям хотелось продолжения. Уходя со сцены Антон сказал: «Спасибо всем, кому мы сегодня НЕ понравились» - зал незамедлительно и шумно среагировал. Антон и Евгений играли на сцене с яркой декоративной косметикой на лицах. В дальнейшем make-up стал обязательной частью сценического образа группы. Выступление на «Рок-возрождении-3» стало отправной точкой, с которой возобновилась концертная деятельность группы, теперь уже в клубах Барнаула. Выступления, как и прежде, не отличались профессиональным исполнением, но брали атмосферой.

В начале 2006 года Евгений самостоятельно принялся сводить песни, записанные летом 2005-го на AMM-studio, а так же, замиксовав отдельные партии, создал электронную композицию. Четыре трека были полностью готовы осенью 2006-го и составили сингл «Хотел». Как уже было сказано выше, песни, вошедшие в сингл имеют жёсткие гитарные аранжировки, но при сведении Жыкан добавил огромное количество электронных семплов. В результате вышел необычный для группы сплав рокового и электронного звучания. Сингл не был выпущен, однако через друзей «Партизан» он попал в фонотеки многих ценителей тяжёлого эпитета. В конце 2005 - начале 2006 года в творчестве группы наметился поворот в сторону более вдумчивой музыки. Слово «рок» среди участников группы на некоторое время стало звучать как ругательство. Первыми песнями, ознаменовавшими начало экспериментов «Партизан», стали «Африка», в которой отчётливо слышится отход в сторону блюза, и «Не хочу умереть» - долгая трагическая песня, в которой Антон обращается к своей рано ушедшей из жизни сестре. Обе песни шли из импровизаций, и именно в них появились первые психоделические нотки «Партизан» [щито?]. Летом 2006 года Стас, окончив в Барнауле Академию культуры, возвращается жить в родной Павловск. Всё лето «Партизаны» собирались и репетировали там. К осени стало ясно, что Стас не собирается жить в Барнауле, что несколько раздражало остальных участников группы. В сентябре состоялось выступление «Партизан» на фестивале «The Best of Barnaul Music», после которого группа взяла долгий перерыв: Стас искал работу в Павловске, ездить на репетиции в Барнаул было накладно, прочие участники замкнулись и погрузились каждый в свои печали. Периодически возникали разговоры о том, чтобы провести последний сольный концерт группы, но репетиции не возобновлялись. Лёпик начал поиски нового ударника, но подходящей кандидатуры не находилось. В ноябре 2006 года всё же состоялась долгожданная репетиция «Партизан», начиная с которой место за ударной установкой занял Олег Ерошенко (р. 1987). Олег учился на одном факультете с Антоном, и тот случайно вспомнил, что его товарищ раньше играл на ударных в группе «Под мостом» из Камня-на-Оби. Олег слышал сингл «Хотел» и сразу согласился на предложение Антона поиграть с «Партизанами». Олег схватывал на лету, и с февраля 2007 года группа вновь начинает давать концерты. В январе Антон и Олег устраиваются работать на студию AMM-records, где был записан «Хотел». С этого момента группа начинает репетировать больше и продуктивней с точки зрения профессионализма. Появление в группе Олега активизировало Антона и Лёпика, Евгений напротив, в определенной степени начинает отдаляться от группы, всё больше уделяя внимания своему сольному проекту Thorn1.

С 2007 года барнаульская аудитория «Партизан» значительно расширяется, а выступления раз от раза становятся всё более экспрессивными. За лето 2007 года на всё той же студии AMM-records «Партизаны» записывают песни «Африка», «Расстояние» и «Позвоночник». Треки не были оформлены в виде релиза и распространялись главным образом через интернет и по знакомым. В дальнейшем «Африка» и «Расстояние» увидели свет на сборниках барнаульских рок-групп. В феврале 2008 начинается запись песни «Не хочу умереть». Черновой вариант песни появился лишь в октябре. Летом 2008 зрителям была представлена акустическая программа, в которой Антон играл на фортепиано, а партии баса исполнил контрабасист Дмитрий Колпаков (р. 1989). Евгений не принимал участия в акустическом концерте. Музыка группы и отношения между участниками всё меньше соответствовали идеалам Евгения, что и стало в дальнейшем причиной его ухода. В сентябре 2008 года Евгений Жейда принимает окончательное решение покинуть коллектив, однако объявляет об этом лишь в октябре накануне своего последнего выступления в составе «Партизан». Это решение оказалось полной неожиданностью для Антона, однако вскоре группа вновь вернулась к репетициям (теперь опять в виде трио), и уже в ноябре 2008 презентовала на сцене новые песни. Евгений продолжает работу под вывеской Thorn1, а в 2009 создал в Павловске краткоживущий дрон-проект «Геннадий Борунов».

В период январь - июнь 2009 «Партизаны» регулярно участвуют в барнаульских рок-концертах. В апреле 2009 года группа приступает к записи альбома, в который войдёт материал, созданный за 2006 - 2009 годы, а также ремейк песни «ПрощайНеЯ» с альбома «Жизнь без наркотиков» (2002 г.). 28 июня состоялось первое сольное выступление «Партизан» в Барнауле. Группа отыграла 96 минут перед небольшой аудиторией. Этот концерт явился своеобразным итогом деятельности рок-трио «Партизаны». Так как в следующее выступление (октябрь 2009) группа предстала в виде акустического квинтета: к Антону, Лёпику и Олегу присоединились виолончелист Василий Блохин (р. 1986) и перкуссионист Александр Полушин (р. 1980). А уже через месяц «Партизаны» выступили вшестером, при участии контрабасиста Дмитрия Колпакова, с которым уже дважды играли в 2008 году. Коренной поворот в звучании от рока (который был для группы ругательством [щито?] к мягкой акустике шёл вразрез с представлениями Лёпика, в связи с чем он стал искать музыкантов для стороннего проекта.

Итогом его инициативы стал проект, Hell Fusion. Инструментальная музыка HF является полётом мысли в импровизационном джазовом ключе, выражая меланхолические, апатичные и бессонные настроения. Вдохновение и жизнь этому трио давало стремление Лёпика свободно выражать свои музыкальные размышления, сочинять интересные ходы и просто играть, чем больше, тем лучше. Этот стимул заставил его покинуть группу «Партизаны» и перебраться в Москву летом 2010 года.

Что же происходило в группе 2009-2010 годах? Запомнилось несколько концертов, на которых «Партизаны» тщетно пытались настроить звук так, чтобы было слышно новые акустические инструменты (перкуссию и виолончель), апогеем этих неудачных попыток стал благотворительный концерт в Чаплине, где на сцене появился ещё один участник группы Гетманец Александр, игравший на губной гармошке и терменвоксе, любезно предоставленном одним местным изобретателем. Группе из шести человек даже не хватило места на сцене разместиться с толком, неотстроенный звук и плохо отрепетированная программа создавали удручающее впечатление, хотя ранее группу характериховали словами «энергетика, экспрессия, драйв». Видимо, впоследствии эти слова также станут ругательными среди музыкантов группы, но к лету 2010 года стало ясно, что представления о лёгкой атмосферной музыке остались идеализированными, а реальное звучание полного состава оставляет группу в числе аутсайдеров на локальной сцене.

Весной 2010 года стартовал проект «Народное кино», участие в котором подстегнуло записать дополнительные инструменты и вокал в «Песню Силы» на студии Black Cat Вадима Русакова. Его звукорежиссура предоставила возможность услышать песню в завершённом стереоландшафте звучания радиоэфира. В ходе интернет-голосования песня получила мощную поддержку, подарив группе шанс выиграть конкурс, принять участие в финальном концерте. Неуверенность в успехе или странные противоречивые взаимоотношения не позволили выйти на сцену гитаристу Алексею Боровцу, делегировавшему исполнение «четырёх аккордов» короткой программы из двух песен Артёму Сабельникову (гр. «Волны»), ранее игравшему с группой на трибьюте Цоя. Несмотря на поддержку зрителей в тот вечер выступление ознаменовалось провалом, а выплеснутые претензии и критика ухудшили обстановку внутри коллектива. Таким образом, «Партизаны» сыграли свои последний концерт в клубе Че Гевара в составе Черепанов А., Боровец А., Ерошенко О., поддерживая очередную благотворительную акцию.

Летом 2010 года в группу приходит Новиков Руслан играть на кларнете и саксофоне. С его приходом можно констатировать факт начала нового этапа музыкального творчества для Антона, но не для группы «Партизаны». Осенью вместе с Санькой (перкуссия) было сыграно несколько акустических выступлений на улице, в парке, в воскресной школе Дмитриевского храма, в арт-галерее «Бандероль» и наконец в клубе «Койот» 26 ноября. Через некоторое время этот проект получает название Корабль.

К своему десятилетию группа подошла в упрощённом акустическом составе, не готовая даже сыграть нормальный концерт в честь своего праздника. В этой связи было принято решение о прекращении существования «Партизан», бессрочном творческом отпуске, в котором все участники смогут заниматься своими проектами и постепенно завершать всё, что связано с предыдущими совместными трудами.
Читать далее