Eminem

Eminem

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Eminem в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Eminem.

Маршал Брюс Мэтерс Третий, он же Эминем, он же Слим Шейди, он же Кен Канифф – американский репер, 83-й в списке ста величайших музыкантов всех времен, Король хип-хопа и самый продаваемый артист 2000-х. Десять его альбомов поднимались до первого места в Billboard 200, а всего он продал более 100 000 000 копий альбомов.

Родился 17 октября 1972 года в штате Миссури, в городке Сент-Джозеф. Отец рано бросил жену с ребенком и никогда больше не виделся с сыном. Мать будущего Эминема, Дебби Нельсон,  изрядно поколесила по стране, прежде чем осесть в негритянском пригороде Детройта – ни на что лучшее денег не хватало.

Белому ребенку приходилось нелегко в черной школе. Однажды юного Маршала избили в туалете так, что он впал в кому на десять дней. Руководил избиениями ДиАнджело Бэйли – абсолютно отмороженный громила-шестиклассник. Впрочем, жизнь расставила все на свои места – в 2001 году Бэйли был мусорщиком, а Эминем – мировой звездой. Недалекий мусорщик решил, что песня «Brain Damage», где Эминем описал происходящее в те годы, задевает некие его чувства, и подал в суд. Впрочем, судья, выслушав показания в духе «я все делал правильно, этому белому надо было преподать урок!», отклонил иск.

Эминем принял твердое решение стать репером, и, преодолевая множество нападок, начал участвовать в баттлах. Немалую поддержку ему оказал лучший друг Proof. Вместе с ним Маршал записал и свой первый любительский релиз, с группй Soul Intent, за ним последовал и первый сольный – альбом «Infinite».

Однако для Детройта того времени еще один хип-хоп альбом, да еще от белого чувака, был никому не нужен. Провал обескуражил начинающего репера, но не остановил. В 1997 году он выпустил мини-альбом «The Slim Shady EP», где впервые появился его «двойник» – Слим Шейди, куда более злой и агрессивный, со своеобразным мрачным юмором, читающий тексты о насилии и употреблении наркотиков. Сами тексты стали значительно лучше – появились сложные и оригинальные рифмы, в песнях появился посыл.

Пластинку заметил один из кумиров рэпера – Dr. Dre, который пришел от нее в восторг. С его помощью был издан полный вариант альбома, который принес Эминему первую славу. Клип «My Name Is» постоянно крутился на телеканалах, продажи били все рекорды.

Американское общество разделилось на несколько полярных групп: одни были восхищены юмором, точностью и актуальностью текстов новой рэп-звезды, другие, в частности, ассоциация геев и лесбиянок, были шокированы грубостью и агрессией в песнях Эминема. В дальнейшем американские геи и лесбиянки не раз будут подавать на него в суд, устраивать акции протеста, обвинять в гомофобии. Ему не один раз придется высказываться по вопросу отношения к этим группам населения, а однажды даже спеть  дуэтом с Элтоном Джоном. Вкратце это отношение передается фразой из интервью «Да мне все равно!»

Все 2000-е годы Эминем оставался самым популярным рэпером в мира. Практически каждый новый релиз, например, такие песни, как «The Real Slim Shady» или «Stan» (дуэт с Дайдо) почти со 100% вероятностью попадал на верхние строчки чартов.

В 2002 году выходит фильм «Восьмая миля», рассказывающий о юных годах музыканта. За песню «Lose Yourself» к этому фильму Эминем получил «Оскара».

В 1999 году Маршал женился на своей школьной любви, Кимберли Энн Скотт. Брак оказался если не несчастливым, то очень сложным. До свадьбы их отношения длились десять лет, в 1995 году, за четыре года до брака, родилась дочь Хэйли. В 2000 году Эминем получил два года условно за нападение на вышибалу из бара, с которым его жена целовалась на автостоянке. За этим последовал развод, а в 2006 – новая свадьба. На этот раз брак длился еще меньше – в том же году они снова развелись. 2006 год вообще оказался непростым для Эминема – в апреле в перестрелке был убит его давний друг Proof. Эминем посвятил его смерти две песни: «Going Through Changes» и «You’re Never Over».

В 2008 выпустил биографическую книгу «Я такой, какой есть».

Всего в дискографии Эминема насчитывается 9 студийных альбомов, последний, Shady XV, вышел в 2014 году.

Читать далее