Ensiferum

Ensiferum

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ensiferum в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ensiferum.
В 1995 году Маркус Тойвонен играл на гитаре со своими друзьями в группе Dark Reflections. Группа играла в основном каверы на известные металл группы - Megadeth , Pantera и многие другие. Позже Маркус почувствовал, что от группы, в которой он играл, он не получал должного удовольствия и вообще ему хотелось бы играть немного другую музыку. Маркус в тот момент очень был вдохновлён народной музыкой и тащился от melodic death metal групп в духе Amorphis и Dark Tranquillity. Тогда он и решил отделиться и организовать свою группу. Он спросил барабанщика Dark Reflections Киммо Миттинена, хотел бы тот играть с ним heroic-folk-death metal (так тогда Маркус видел будущий стиль своей банды). Киммо согласился. Далее к двум участникам новой группы присоединился их общий друг, басист Саули Саволяйнен. Пришло время как-то назвать вновь организованный коллектив. Однажды Маркус зашёл к Саули в гости и ему случайно попал в руки словарь латыни. Маркус небрежно открыл книгу, и при беспорядочном перелистывании ему попалась страница, на которой он заметил слово Ensiferum. Увидев значение этого слова (в переводе на русский язык это будет означать нечто вроде “вооружённый мечом” или «меченосец»), Маркус однозначно решил остановиться на нём. Так появилось название группы – Ensiferum.

1996

В январе 1996, в том же самом месте, где репетировали Dark Reflections, Ensiferum начали свои репетиции. Первыми песнями группы стали – Knighthood, Old Man и Frost, написаные Маркусом ещё в 1995-ом году. Позже в этом же году Маркус переманил в Ensiferum на роль второго гитариста и по совместительству вокалиста Яри Маенпа (в то время члена группы Immemorial). Яри пришёл в группу с большими навыками и превосходными музыкальными идеями. Таким образом, группа Ensiferum больше не была трио, а стала квартетом. Яри показал себя хорошим поэтом и написал текст к песне Old Man. Две других песни были уже “готовы”, так как Маркус написал текст к Knighthood, а Саули – к Frost. Их первый концерт состоялся в декабре 1996 в Pasila Youthcenter в Хельсинки. По иронии судьбы они сыграли лишь одну песню – Old Man, так как на тот момент она была единственной с полностью завершённым текстом.

1997

В начале года Яри был призван в армию, и всей группе пришлось взять вынужденный перерыв. Остальные участники группы использовали образовавшееся свободное время, чтобы совершенствовать свои навыки игры. За год без Яри они дали два концерта в Хельсинки в неполном составе. После возвращения Яри группа приступила к репетициям перед записью первого демо. Демо включало в себя всё те же три песни и разошлось тиражом в 300 копий в следующем году.

1998

После выпуска демо Ensiferum дали ещё два концерта. Наконец-то были дописаны новые песни, включая Little Dreamer. В это же время группе пришлось взять небольшой перерыв. Отдых не пошёл группе на пользу, так как Киммо Миттинен присоединился к группе ArthemesiA , а Саули Саволяйнен сконцентрировался на своей работе и школе. Параллельно с этим Оливер Фокин покинул группу ArthemesiA и провёл несколько коротких джем-репетиций с Маркусом в старом бомбоубежище в Хельсинки. Всё шло к тому, что место барабанов в группе займёт Оливер. Можно сказать, что Ensiferum и ArthemesiA просто поменялись барабанщиками. В то же самое время Саули потерял интерес к Ensiferum и на его место пришёл младший брат Киммо Миттинена, Юкка-Пекка Миттинен. Интересный факт - в то время когда он начал играть на басу в Ensiferum, ему было всего четырнадцать лет. Обновлённым составом, музыканты готовились к записи второго демо. Также они сменили место для репетиций. Теперь они репетировали в бомбоубежище.

1999

Второе демо было записано в январе 1999 в MD-Studios. Демо состояло из четырёх песен: The Dreamer’s Prelude, Little Dreamer, Warrior’s Quest и White Storm. Второе демо было качественнее первого и, хоть музыканты и не получили предложения о контракте от звукозаписывающей компании, придало уверенности группе. В ноябре 1999 они начали записывать их третье и заключительное демо. Писали опять в MD-Studios. Помогал им при записи Янне Йоутсенниеми, который накопил и свёл материал в самые кратчайшие сроки. Демо включало 5 песен: Intro, Hero In A Dream, Eternal Wait, Battle Song и бонус песню Guardians Of Fate , которая была записана у Яри дома с помощью драм-машины. В песне Eternal Wait звучит женский бэк-вокал, партии которого исполнила Йоханна Ваккури, друг группы. Демо было выпущено с новым логотипом группы, который был разработан Туомасом Таванайненом, тем же самым парнем, который разработал два более ранних лого.

2000

Третье демо сразу получило позитивные отзывы и тут же попало в первые строчки в нескольких независимых изданиях. И, наконец-то, группа привлекла к себе столь долгожданное внимание нескольких музыкальных лейблов. Однажды запись попала в руки боссов Spinefarm, они тут же связались с Ensiferum и немедленно начали вести переговоры о возможном контракте. Через некоторое время контракт на запись дебютного альбома группы был подписан. Музыканты записали альбом в течение ноября 2000-го года. В записи альбома также участвовали такие приглашённые музыканты, как Trollhorn (Finntroll, клавишные), Йоханна Ваккури (бэк-вокал, известный нам ещё по третьему демо) и Марита Тойвонен (финский народный инструмент кантеле. У нас это просто гусли).

2001

Весной 2001 альбом был сведён Туомо Валтоненом в его студии. Позже в этом же году Ensiferum пополнился ещё одним участником. На этот раз это была девушка по имени Мейю Энхо, занявшая роль клавишницы. Соответственно, группа из квартета превратилась в квинтет. Дебютный альбом группы с одноимённым названием Ensiferum был выпущен в июле 2001-ого года и сразу получил огромную популярность.

2003-2004

Летом 2003-го, для записи второго альбома Iron, музыканты отправляются в Копенгаген в студию Sweet Silence. Причиной выбора именно этой студии был сам владелец студии, продюсер Флемминг Расмуссен, известный в прошлом по своей работе с такими знаменитыми альбомами, как Master of Puppets и Ride the Lightning группы Metallica. Именно он их записывал и продюсировал. Iron был записан и сведён под руководством Расмуссена. Также он выступил и продюсером альбома. В самом начале января 2004-го года Ensiferum с грустью объявили, что Яри Маенпа принял решение покинуть группу. Причиной стала нестыковка по времени двух важных событий. На март у Яри была забронирована студия для записи дебютного альбома его сольного проекта Wintersun, и в это же время у Ensiferum было запланировано большое европейское турне с Finntroll. Одно из этих событий в любом случае нужно было отменять. Яри никак не мог (и не хотел) отменить запись, остальные же музыканты не хотели отменять тур. Именно из-за этого стечения обстоятельств Яри и вынужден был покинуть группу. Другого выхода не существовало. Немедленно был начат поиск сессионного музыканта, до турне оставалось не так много времени. Вскоре поиски завершились с успехом, место Яри на время тура занял Петри Линдрос (Norther). С ним группа дала множество концертов в течение полугода, однако поиски постоянного участника всё ещё продолжались (Петри всё время числился как сессионный). После многочисленных переносов даты выхода альбома в июле мир наконец-то знакомится с новым творением группы – альбомом Iron. Ему предшествует сингл Tale of Revenge, вышедший парой месяцев ранее. Лишь в середине октября было официально объявлено что Петри Линдрос отныне является полноценным членом группы. В декабре Юкка-Пекка Миттинен заявил о своём уходе из Ensiferum. Причиной стала нехватка времени для группы. Замена ему нашлась моментально, его место занял Сами Хинкка.

2005

В начале года была выпущена лимитированным тиражом компиляция “97-99”, которая включала в себя все песни из трёх первых демо-записей группы и состояла из 12-ти треков. Купить её можно было исключительно или заказав на сайте, либо на концерте. Продажа завершилась буквально через три месяца, так как весь тираж был раскуплен. Весной группа впервые посетила Россию, выступив в Москве в клубе Релакс. Буквально накануне концерта Оливер Фокин сломал руку и его место за барабанами на время занял Янне Парвяйнен (Sinergy). Позже, когда Фокин уже выздоровел, по обоюдному решению он покинул группу. Причиной стало слишком большое количество музыкальных разногласий. В дальнейшем Фокин некоторое время был вторым гитаристом в проекте Яри Маенпа Wintersun. Его даже можно наблюдать в дебютном клипе группы. Его место в Ensiferum занял уже привыкший к группе Янне. В ноябре группа приступает к записи мини-альбома с рабочим названием Dragonheads. Год заканчивается грандиозным концертом в Ностури в Новогоднюю Ночь, приуроченным 10-летию существования группы. Позже, через полгода, этот концерт выйдет на DVD под названием 10th Anniversary Live.

2006-2007

Начало 2006-ого года ознаменовывается для России появлением официального русского сайта группы и вторым в истории группы посещением России и выходом мини-альбома Dragonheads, включающим в себя две переаранжированные песни со второго демо, одну новую вещь (собственно давшую название альбому), один кавер (на Amorphis) и две народные финские композиции, исполненные в “металлическом” стиле. В конце июля выходит долгожданный DVD, который за первую же неделю продаж поднимается на вторую строчку в официальном Music-DVD чарте Финляндии. В ноябре группа приступает к записи третьего полноформатного альбома с рабочим названием Victory Songs. Год заканчивается новогодним концертом в Ностури 30-го декабря, на котором присутствовала администрация ensiferum.ru.
В феврале 2007-ого в Финляндии выходит сингл One More Magic Potion…
Читать далее
05:10
03:19
03:56
01:50