Enslaved

Enslaved

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Enslaved в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Enslaved.
В начале было лишь ничто… Одним ветреным днем 1990 года Grutle Kjellson и Ivar Bjørnson встретились на своей маленькой репетиционной точке, расположенной где то в Haugesund (на западном берегу Норвегии, между Stavanger и Bergen). Они играли в разных группах, Ivar в thrash банде Obnoxious, Trym Torson и Grute тогда только начали death проект с Hein Frode Hansen. Эта троица организовала группу Phobia. Autopsy, ранний Darkthrone были их основными источниками вдохновения. В результате получился тяжелый и медленный doom death. Они успели записать два демо - ‘’The Last Settlement of Ragnarok’’ и ‘’Feverish Convulsions’‘, а потом Ivar и Grute захотели создать что-то новое и свежее. Их уход стал смертью группы Phobia, вскоре Frode Hansen уехал в Stavanger, где и создал Theatre Of Tragedy.

Появление на свет Enslaved.

Итак Grutle Kjellson и Ivar Bjørnson бродят по темным лесам Haugensund в поисках вдохновения и идей. Trym Torson вскоре также освобождается от своих проектов и наши Ivar с Gruttle предлагают ему присоединиться к ним… нет, не в лесу, а в новой группе. Они начинают работу и чувствуют, что получается нестандартная музыка. Осталось самое главное - придумать название. Как раз в это время в Haugensund приезжает с концертом группа Dark Funeral. Вместе с ней приезжает и некий Demonaz из группы Immortal. Он и предлагает название Enslaved (от песни ‘’Enslaved in Rot’’ с демо Immortal).

Первая запись.

После 6 месяцев работы вместе Enslaved записали promo в маленькой 8-ми трековой студии. Там было 2 песни, жуткая смесь блека, деза и экспериментальных фрагментов на клавишах. Слишком экспериментальных, и звук был ужасен. Так что в результате было решено никому это не показывать и даже не микшировать. Сегодня есть около 50 копий этого материала.

Yggdrasill

Почти год Enslaved придумывали, репетировали, выбрасывали сделанное и снова придумывали. В начале лета 1992 года они отправились в студию, результатом чего стало пятитрековое демо. Название взято из Северной Мифологии, и глядя сейчас на эту запись легко сказать - вот она база всего творчества норвежских викингов, именно с этого началось их плавание. Это демо и сейчас считается важной вехой в рождении норвежского викинг металла. ‘’Yggdrasill’’ приводит к контракту с легендарным лейблом Deathlike Silence Records. Найти это демо тяжело, его продают только сами члены группы по почте, все копии былы проданы уже к началу 93-го года. Уже позже его переиздает Moonfog Records, как сплит с первым демо Satyricon.

Сплит СD и свечи в ночи.

Группа немедленно начинает работу для дебютного альбома. В это время Euronymous и Deathlike Silence получают звонок от английского создателя лейбла Candlelight. Он хочет издать что-то из норвежских блекстеров. Так рождается классический альбом, занимающий почетное место в любой коллекции - сплит ‘’Hordanes Land’‘/ ‘’Emperor”. Часть за которую отвечали Enslaved оказалась абсолютно не похожей на скоростной и страшный блек Emperor. Многочисленные оркестровки, клавишные, вокальные эффекты создают атмосферу эпохи викингов и выводят Enslaved в совершенно другую категорию. Они уже тогда куда ближе к эпической атмосфере Bathory.

Первый альбом.

Пришло время для первого альбома. Он записан в Grieghallen, который тогда был на пике славы. Главным продюсером был Pytten, помогал с ударными еще и Hellhammer (Mayhem). Результат - ‘’Vikingligr Veldi’‘. К сожалению Euronymous был убит, так что Deathlike так и не выпустил этот альбом. Voices Of Wonder, партнеры Deathlike Silence взялись за это дело. Однако сотрудничество закончилось конфликтом, который продолжается до сих пор. Альбом все же вышел весной 1994 года, и после этого Enslaved заметили. Пять длинных эпичных песен. Синтезатор, пианино, гитары - то вгоняют слушателя в состояние транса, то вновь обрушивают на него вал жесткого звука. Один из первых релизов, доказавших, что норвежский экстремальный металл может порождать Музыку, и один из лучших альбомов в истории норвежского викинга. Лирика в основном на древнеисландском, одна вещь на древненорвежском. Первая вещь Lifandi Liv Undr Hamri (Жизнь с молотом) рассказывает о завоеваниях и набегах викингов и о жизни в Мидгарде. Вторая - VetrarnСtt ( Зимняя Ночь) , это север и его дух, некий языческий ритуал, “Сверху упадет золотая стрела Тора” … Midgards Eldar (Огни Мидгарда) - “возвращение к богам наших отцов” и Heimdallr (Хеймдалл) - мотивы из Эдды, песня о Хеймдалле. Ну и последняя вещь - инструментал о Норвегии.

Enslaved становится французским и совсем холодным.

Французский Osmose Records предлагает норвежцам контракт и это сотрудничество длится до сих пор. Grieghallen снова место работы. Frost, выпущенный в ноябре 1994 года, становится прорывом к массовому слушателю. Именно с этим альбомом они вписаны на скрижали viking metal. За альбомом следует европейский тур. ‘’the Winter War Tour’’ - c Marduk. Альбом музыкально значительно сложнее чем первый и не прост для восприятия.

1. Frost - инструментал.
2. Loke - песня о Локи.
3. Fenris - рождение, захват и побег Фенриза.
4. Svarte vidder - битва на Плато Черной Горы.
5. Yggdrasil - текст взят из ‘’The Rune Poem”, Один приносит себя в жертву на Великом Древе ради знания рун.
6. Jotunblod - скандинавская космогония, кровь великана Имира.
7. Gylfaginning - одноименная история из Эдды, ‘’The Deluding of Gylfi.’’
8. Wotan - песня о Вотане.
9. Isцders dronning - о ком эта песня я не понял, некий вариант Снежной Королевы?

Долгое возвращение в огне.

После трех альбомов за три года Enslaved надолго замолкли. До следующего релиза - “Eld” (Огонь) - пришлось ждать три года. В основном это было связано с уходом ударника. С фотографий группы исчез Trym Torson (позже он появился на фотографиях Emperor). Его место занял Harald Helgeson. “Eld” вышел в 1997 году и довольно быстро стал культовым альбомом. Enslaved все прогрессивней и сложнее, особенно это заметно в вокале Grutle. Появляются элементы психоделии, чистый вокал очень разнообразен. Интересно, что как и их друзья по старту - Emperor - Enslaved становятся все сложнее с каждым альбомом. Хотя двигаются не к симфоническому безумию (как Emperor), а в немного другом направлении. Но этот альбом по прежнему эпичный viking metal в заложенном Bathory духе - клавиши, стук копыт, блэк-метал, вопли и чистый вокал. Эта музыка зовет в поход к далеким берегам.

Ударники уходят, а агрессия возвращается.

После “Eld” из группы пропадает и Harald Helgeson (уходит в Thundra) … Перед туром “Eld”, в марте 1997, Enslaved рекрутирует Dirge Rep (ударника из Gehenna) и R. Kronheim (Subtitles, рок в духе 70-х). После поездки их зовут остаться в группе. А с музыкой Enslaved приключается странный эффект. Они внезапно забывают все свои прогрессивные, экспериментальные экзерсисы и даже почти забывают про викингские фишки. И вдруг выдают жесткий, быстрый и агрессивный black metal. Grutle забывает про эпический вокал. Все это называется «Bloodhelm». Нет, что-то от викинга осталось, но немного. Хотя лирика, лирика частично пока еще все о том же. Есть песня про Рагнарек (Lenker Til Ragnarok - Закованный до Рагнарека), про Мёд (Suttungs Mjod ), про глаз Мимира (Eil Auga Til Mimir), и месть, и воины Одина, и Фрейя… но и признаки “ухода в астрал” уже появляются.

Кошмар по норвежски.

Mardraum - на старонорвежском означает “Кошмар”. Его лирика посвящена традициям, магии и тайным знаниям предков музыкантов Enslaved - древних викингов. Этот альбом стал кошмаром для любителей викинга. И он же стал открытием для любителей сложной экстремальной мызыки. От викинга и блэка осталось чуть-чуть (хотя и есть что-то), и музыканты снова углубились в прогрессивные, психоделичные и в то же время экстремальные навороты. Любителям фолка тут, несмотря на лирику, ждать особо нечего, но я все же советую послушать этот альбом - он оценен по максимуму многими металл-изданиями вполне заслужено. И это именно они - те кто прошел через Frost и Eld, мороз и огонь.

Окончательная трансформация.

“Monumension” - В комментариях к альбому Enslaved говорят, что находятся в поиске, что продолжают ориентироваться на традиции, философию, магию и мифы викингов. Но для них это больше чем ролевая игра, они не историки, не археологи - они музыканты, и не могут стоять на месте. Нужно принять реальность и действовать в ее рамках, чтобы что-то изменить. Нужен новый путь. И его Enslaved видят в своем новом альбоме. Фактически весь этот альбом один большой, магический ритуал. Начинающаяся в Хаосе самотрансформация, или Рагнарек. Восемь шагов внутреннего путешествия. Переход через Бездну. В общем весь этот ритуал можно изучить на сайте Enslaved, а восемь песен это восемь его стадий. Музыка же продолжает направление Mardraum. Очень хороший, очень интересный, очень умный альбом. После тура в поддержку альбома из группы был изгнан R. Kronheim. Сам изгнанный, в духе демократии, участвовал в голосовании по этому вопросу. На его место взято два сессионных музыканта - гитарист Arve и клавишник Oyvind…

В сентябре 2002 года группа начала записывать свой новый альбом, релиз которого намечается на начало 2003 года.
(c)
Читать далее