Erlend Oye

Erlend Oye

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Erlend Oye в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Erlend Oye.
Скорее всего, вы уже видели клип Эрланда Ойе «A Sudden Rush» с его нового сольного альбома «Unrest», вышедшего на свет 10-го февраля 2003 года. Ну, там, где худой очкарик, хулиганистого вида, кривляется перед камерой. Признаться, мы были немного удивлены столь частыми появлениями его в эфире канала M1, должно быть, там тоже не устояли перед романтичным и немного печальным голосом молодого человека из, почти уже родного сердцу, норвежского города Берген. Впрочем, сингл «A Sudden Rush», спродюсированный шведским электро-поп проектом Kompis, абсолютно «форматный» и уже давно не исчезает из эфиров всех европейских радиостанций и каналов. Чему мы особенно рады. Ведь Erlend Oye наш старый знакомый!
Прежде всего, он - половина норвежского акустического дуэта Kings Of Convenience, одного из многих интересных явлений небольшого бергенского лэйбла Telle Records. Эрланд организовал Kings Of Convenience вместе со своим другом Eirik Glambek Boe в 1998 году, и их начальная концепция была предельно проста - две акустические гитары и два голоса. Мягкие и спокойные, невероятно красивые композиции, поражающие своей простотой и печальные, столь же незамысловатые тексты о вечном.

Их дебютный альбом «Quiet Is A New Loud», вышедший в начале 2001-го на Source records произвел настоящий фуррор. Европа была буквально очарована хрупкой и грациозной мелодикой композиций KOC, а к большому количеству поклонников дуэта причислили себя такие люди как Элтон Джон, Нейл Теннан и Кайли Миноуг. Еще более удивительным оказался тот факт, что и клубная европейская сцена охотно восприняла Kings Of Convenience в качестве адептов нового акустического течения в чилл-аутном звучании. В связи с этим тут же был придуман термин nu folk, а альбом «Quiet Is A New Loud», распроданный тиражом более чем 130 000 экземпляров, собрал всю европейскую прессу и был признан солидными музыкальными изданиями «альбомом года», тем самым полностью подтвердив справедливость своего названия.
Эрланд и Эйрик принимали участие в нескольких крупных шоу, выступая вместе со знаменитыми A-HA, хотя, безусловно, камерности музыки Kings
Of Convenience в большей степени присущи выступления с небольшими концертами в клубах.Музыку ребят многие сравнивают с пост-поп-
акустической флегмой Belle & Sebastian, крайне популярных в конце 90-х, еще говорят, что они вернули миру простые песни под гитару.
Затем появился диск Versus, который сами музыканты окрестили, как собственный «легкий флирт с электроникой». 12 ремиксов и аранжировок песен «Quiet…» в интерпретации самых неожиданных музыкантов и продюсеров, от электро-поп-андеграундной ливерпульской четверки Ladytron и нео-романтичных норвежцев Royksopp и заканчивая Four Tet и David Whitaker. Причем, электроники было добавлено совсем немного, некоторые композиции практически не отличались от оригинальных версий, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы все зазвучало по-новому, несколько иначе.
Помимо работы в Kings Of Convenience, Эрланд долгое время являлся фактически третьим участником норвежского феномена прошедшего года - дуэта Royksopp. Именно его вокал вы слышите в суперхитах альбома Melody A.M. - «Poor Leno» и «Remind Me», композициях, которые стали танцевальными событиями ушедшего года.
Вдохновленный опытом работы с Royksopp и выступлением на прошлогоднем фестивале экспериментальной электроники Koneisto в Финляндии, где Эрланд, по его собственному признанию, был просто наповал сражен выступлениями электро-финнов op:l bastards (клубу Живот очень хорошо знакома их композиция «Scorpius») и проекта Mr Velcrofastener, что послужило окончательным толчком к рождению «диско-Эрланда».

Родилась интереснейшая концепция: один альбом, десять песен, десять городов, десять разных продюсеров. Эрланд покинул родной Берген, для того чтобы побывать в Нью-Йорке, Риме, Барселоне, посетить Швецию и Финляндию, чтобы в конце переехать в Берлин, поработав при этом с интереснейшими современными экпериментаторами в области электронного саунда. Их перечень действительно впечатляет - Morgan Geist, Soviet, Schneider TM, Jolly Music, Bjorn Torske, Prefuse 73, Kompis, Minnitza и уже упомянутые Op:l bastards и Mr Velcrofastener.
Благодаря этому, Эрланду удалось создать невероятно интересную коллекцию состоящую из слегка экспериментальных поп-песенок, каждая из которых обладает неповторимой атмосферой города и места, где она была создана. Настоящая поп-музыка нового тысячелетия. Концептуальная и одновременно ненавязчивая. Немного печальная и при этом оптимистичная. Сверхудачное сочитание атмосферы Kings Of Convenience с легкой европейской инди-электроникой, столь популярной в конце 2002-го.
Своим названием «Unrest» (беспокойство), альбом обязан далеко не флегматичному темпераменту самого Ойе. «Я решил попробовать записать сольник, потому что просто не мог оторвать своего партнера Эйрика от его дурацких занятий по психологии. Я все время кричал на него: Давай! Пора записать что-нибудь новенькое! Он начал изучать психологию еще до появления Kings Of Convenience, и вот теперь ему вдруг срочно захотелось доучиться! А я так не могу, у меня постоянно зуд в одном месте! Мы даже в турах практически не были, из-за того что Эйрика невозможно куда-нибудь вытащить.»
«Какую музыку я бы не исполнял, у меня получается вложить в нее немного моей фирменной светлой грусти, предложить всем одеть желтые очки и посмотреть на все что окружает, это приглашение в мой мир, в котором все наполнено туманом. Не думаю, что эта пластинка символизирует для меня уход в электронику или в поп-музыку. Просто мне иногда нравиться петь и при этом танцевать на сцене, а не сидеть с гитарой. Это дает мне возможность побыть музыкантом другого рода. Путешествия, работа с разными людьми подтолкнуло меня попробовать впитать в себя все города в которых я побывал, и попробовать обьединить их, привести к одному знаменателю.»
Во время своих выступлений Эрланд одновременно диджеит и поет. Публика просто без ума от милого, смешного, преисполненного tongue-in-cheek и любви ко всем нахального очкарика.

«Недавно я диджеил в Португалии перед 1500 человек, у меня было всего шесть компактов, микрофон и один мой трек. Подумать только, я заставил всех танцевать как сумасшедших! Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни!»
«электроника, это такой поезд на который мне удалось ненадолго вскочить. Пожалуй первым из всех меня вдохновил мой лейбл-босс Микаэль Телле, наверное он самый первый человек, чья музыка поразила меня.»
На вопрос, какой из треков все же его любимый, Эрланд возмущается и говорит, что понятия не имеет. Еще он шутит, что этот альбом - это его ответ на знаменитый хит A-HA «Hunting High And Low», самой первой кассете, которую он купил. «Теперь-то я утер им нос!» - смеется он.
На вопрос о своих звездных коллегах Svein Berge и Torbjorn Brunttland (Royksopp), Эрланд, кривляясь, возмущается: «Я до сих пор не понимаю, почему они не приглашают меня выступать с ними на сцене. Ведь раньше мы выступали вместе! Хотя, у меня есть подозрение, что все дело в том, что я танцую намного лучше их, и когда мы находимся на одной сцене, им становится за себя стыдно.»

«Unrest» трек за треком:
1. Ghost Trains: Записан совместно с культовым нью-йоркским продюсером Morgan Geist (участник дуэта Metro Area, Environ Records) «Эта песня обо всем, что только приходит мне в голову, когда я в Нью-Йорке.»
2. A Sudden Rush: Совместная работа со шведским электро-поп коллективом Kompis, частично записанная в домашней студии Микаэля Телле, частично в небольшом предместье Стокгольма. «Это была самая первая песня, которую мы записали, после ее записи я понял, что все остальное непременно получится.»
3. Sheltered Life: Продюсеры - нью-йоркская электроклэш команда Soviet. «Когда я записывался в Нью-Йорке с Морганом, мне попалась на глаза рецензия на их диск в NME. Я очень заинтересовался и в этот же вечер попал на их шоу. Как только я увидел их, все было решено. Эта песня о споре двух фотографов, моих друзей.»
4. Prego Amore: Записана вместе с итальянцами Jolly Music. «Эта песня про пять дней которые я провел в Риме.»
5. Symptom Of Disease: Записана с Mr Velcrofastener в Турку, Финляндия. «Я снова переношусь обратно, когда думаю об этой песне. Этот город мне понравился больше всего. A special city, and a special girl…»
6. The Talk: Продюсер Bjorn Torske. Приятель из Бергена, коллега по лейблу и норвежский хаус маэстро Bjorn Torske предложил классический хаус рефрен. Что же касается клавишных партий… «Что я могу сказать, мне нравится Snap!»
7. Every Party Has A Winner: Совместно с Prefuse 73, (Warp Records). «It’s a comment about life in general, social comment about human interaction. It’s about stepping out of the rat race, to observe in the corner. Every party has a winner and a loser.»
8. The Athelete: Продюсеры - дуэт Minnitza. «Это дань творчеству Kraftwerk. Эти двое ребят как-то прислали нам ремикс на одну из песен Kings, получилось довольно неплохо так что я решил нанести им визит, чтобы записать вместе этот трек.»
9. A While Ago & Recently: «Записана совместно с финскими артистами, известными как op:l bastards.» Конец цитаты. Хельсинки.
10. Like Gold: Записана в Берлине совместно с «умником» Schneider TM. «It’s the last song because it’s about the whole thing, a fictional ending to my feeling of unrest.».


* Unrest(2003)
* Sheltered Life(2003)
* DJ-Kicks: Erlend Oye LP Vinyl(2004)
* Sudden Rush(2004)
* For the Time Being
* Keep on Waiting

Читать далее
Найти Erlend Oye в интернете