Ethel Waters

Ethel Waters

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ethel Waters в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ethel Waters.
Этель Уотерс (англ. Ethel Waters, 31 октября 1896 — 1 сентября 1977) — американская джазовая певица и актриса, ставшая второй афроамериканкой номинированой на премию «Оскар».

Этель Уотерс родилась в городе Честер в штате Пенсильвания 31 октября 1896 года. Её мать родила Этель в тринадцать лет, после того, как её изнасиловали. Её детство прошло в бедности и частых переездах из одного дома в другой. В тринадцать лет Этель в первый раз вышла замуж, но вскоре бросила мужа и устроилась горничной в один из отелей в Филадельфии, где зарабатывала по $4.75 в неделю.

В 1913 году на Хэллоуин она посетила один из местых ночных клубов, где исполнила пару песен, которые на столько понравились аудитории, что Уотерс пригласили выступать в театре Линкольна в Балтиморе. Во время работы в этом театре Уотерс некоторое время гастролировала с водевилями вместе с афроамериканской труппой. В Балтиморе она долго не задержалась и вскоре перебралась в Атланту. Там Этель стала работать в клубе, где выступала знаменитая блюзовая певица Бесси Смит. Смит потребовала, чтобы Уотерс не конкурировала с ней в исполнении блюза и Этель стала исполнять баллады, танцевальную и поп-музыку.

В 1919 году Этель переехала в Гарлем, где сталла работать в ночном клубе «Подвал Эдмонда». Свою первую песню она записала в 1921 году, став при этом пятой афроамериканской певицей в истории сделавшей это. В том же году Уотерс начала сотрудничество с Флетчером Хендерсоном, который стал её аккомпаниатором. В 1924 году Этель впервые появилась на Бродвее в постановке «Плантационный клуб». Спустя год она подписала контракт с Columbia Records для записи своих песен. Это послужило началом к успеху Уотерс и в 1928 году она получила своё первое большое жалование в $1,250 за выступления в Чикаго. На протяжении всех 1920-х годов она продолжала активно записывать песни, сотрудничая со многими американскими музыкантами, такими как Уилл Мэрион Кук и Лови Остин, а также много выступала в бродвейских постановках.

В кино она впервые появилась в 1929 году, сыграв саму себя в музыкальном фильме. Её последующими знаменитыми киноролями стали Эстер в «Сказках Манхеттена» (1942), Петуния в «Хижине на небесах» (1943), а также бабушка Пинки в фильме «Пинки» (1949), за роль которой она была номинирована на премию «Оскар», как Лучшая актриса второго плана.

В 1929 году она вышла замуж за Клайда Эдварда Мэттьюса, с которым развелась спустя пять лет. После этого Этель ещё раз выходила замуж — в 1938 году её мужем стал Эд Молрой, с которым она провела оставшуюся жизнь.

Помимо выступлений в различных клубов, бродвейских постановках, где она считалась самой высокооплачиваемой певицей, и появлений в кино, Уотерс также много работала на радио. В 1950 году она стала обладательницей Драматической премии критиков Нью-Йорка за роль в пьесе «Гость на свадьбе». Спустя два года она сыграла туже роль в одноимённом фильме.

Несмотря на успехи карьера Уотрес стала идти на спад, её здоровье ухудшилось в последующие годы она выступала лишь изредка. В 1951 году Этель написала автобиографию, в которой откровенно рассказывала о своей жизни, в частности признавшись о своей бисексуальности.[1] Уотерс была очень религиозным человеком и начиная с конца 1950-х годов много путешествовала с баптистским проповедником Преподобным Билли Грэмом, несмотря на то, что была католичкой. Этель Уотерс умерла в пригороде Лос-Анджелеса 1 сентября 1977 года из-за болезни сердца в возрасте 80 лет в доме одной молодой пары, которые были её поклонниками.
Читать далее