Europe

Europe

История группы начинается в 1980 году со встречи двух школьных друзей: вокалиста Йоакима Ларссона и гитариста Джона Норума. Игравшие до этого в разных коллективах ребята задумывают создать новую группу. Они берут хорошего приятеля Джона, барабанщика Тони Ниемисто (Tony Niemisto) и бас-гитариста Джона Левена, с которым Йоаким был в команде Ингви Малмстина. Новоявленная группа называлась Force. Особого успеха они не имели, но время от времени играли в различных местных клубах.
Между тем в 1982 году ребята решают попробовать свои силы на конкурсе Юных Талантов, проходящем в Стокгольме, тем более, что в качестве приза победитель получает право на запись альбома. Но чтобы не было недоразумений с группами, похожими по названию, Force переименовывается в Europe. Тогда же Йоаким счел, что его имя и фамилия не соответствуют общим стандартам, то есть трудно произносятся и запоминаются, и переменил их на Джоуи Темпест, а барабанщик Тони просто сменил фамилию на Рено.
На собственные деньги они сделали демо-пластинку, однако недовольные своей работой участники группы отказываются посылать запись, но подружка Йоакима рассудила по-своему и в тайне отправила их пластинку в орг.комитет.
Из всех участников судьи выбрали именно Европу и предложили им выступить перед публикой со своими песнями. Концерт транслировался на всю Швецию, успех был грандиозным, и компания звукозаписи тут же предоставила Европе обещанный приз.
Ребята старательно трудились, и в феврале 1983 года вышел одноименный с группой альбом. Ничего особенного он из себя не представлял: музыка в стиле хард-рок, достаточно простенькие мелодии и незамысловатые тексты. Но вот была там одна мистическая вещь под названием "Seven doors hotel", навеянная фильмом ужасов "Beyond". Эта песня сразу привлекла внимание одного японского журналиста, и вскоре она вышла в Японии в виде сингла. "Seven doors hotel" стала хитом Европы на то время, и они отправились в свое первое турне по Скандинавии, а затем и в Японию.
Далее Европа начинает работу над следующим альбомом, и в 1984 году выходит "Wings of tomorrow". Группа заметно выросла на нем. Более четкий ритм, мелодичная музыка. Такие песни, как "Scream of anger", "Open your heart", "Stormwind" сразу стали хитами. Все шло хорошо, но тут возникла небольшая проблема с составом: Тони Рено решает покинуть группу, так как по словам других музыкантов он менее техничен и не соответствует их уровню. Заменой ему стал Ян Хаугланд, тоже принимавший участие со своей группой в конкурсе, выигранном Европой. Ян примерно знал репертуар коллектива, а потому быстро приспособился.
Также группа берет пятого участника Мика Михеля на клавишные, так как Джоуи было очень тяжело петь и одновременно играть. Ребята уже собрались записывать новый альбом, но тут на их пути возникли телевизионщики, с просьбой написать музыку к фильму "On the loose". Кроме одноименной с фильмом песни в саундтрек также вошла первая версия "Rock the night".
В том же 1985 году Европа принимает участие в проекте Swedish Metal Aid, где совместно с другими боле менее известными шведскими группами записывается песня "Give a helping hand".
Еще Джоуи продюссирует дебютный альбом Тоне Норум "One Of A Kind" (младшей сестры Джона) в которой он сам и исполнил дуэтом с ней песню "Can't You Stay", а ее брат Джон, Мик и Ян исполнили все партии на записи. Но вернемся к группе. И вот уже в 1986 году выходит третий альбом "The final countdown". Это был настоящий прорыв, сенсация в мире музыки. Одноименная с альбомом композиция стала всемирным хитом, занимала первые места хит-парадов многих стран. Благодаря этой песне Европа добилась мировой популярности и славы. Они считались группой номер 1 в то время. Ребята были в шоке, ведь еще не одному шведскому коллективу, за исключением легендарных АББА, никогда не удавалось достичь таких высот!
И Европа решает отправиться в мировое турне. По странам Европы и Азии, а главное в Америку, страну мечты всех музыкантов.
Но тут на их пути встает еще одна серьезная проблема: группу оставляет Джон Норум! У него было несколько причин для этого. Во-первых, Джону крайне не нравилось смягчение и попсоватое звучание, которое приобрелось из-за клавишных с приходом Мика. Во-вторых, он был не доволен тем, что группа пользуется популярностью, но не имеет с этого ни гроша, так как менеджер и продюсер забирают почти все деньги себе. И еще, Джону хотелось писать музыку наравне со всеми, но продюсер попросту задвигал все идеи, кроме Джоуи (при отборе материала для Final countdown упор был сделан именно на его песни). Норум пытался втолковать все это и остальным, но те его просто игнорировали. Все же ребята уговорили Джона остаться в группе до тех пор, пока не будет найдена достойная замена. А замена нашлась как нельзя быстро, и ей стал Кии Марселло ранее игравший в другой весьма известной в скандинавии группе Easy Action, с которым Джоуи подружился еще давно. Ему тут же позвонили, и вскоре Кии стал новым участником команды. А Джон тем временем углубляется в сольную карьеру.
И вот, наконец, в 1987 году Европа отправляется в долгожданное турне, отыграв сначала в родной Швеции. Исколесив всю европу, отыграв аншлаговые шоу в Японии и проведя тур по США группа садится в студию.
В 1988 выходит следующий альбом "Out of this world". Конечно, он не имел такого успеха как предыдущий, но был встречен фанатами очень хорошо, а в Швеции достиг статуса платинового за 24 часа. На нем были такие хиты, как "Superstitious", "Let the good times rock" и усовершенствованная версия "Open your heart".
Затем последовали еще туры совместно с группой Def Leppard, а в 1989 с Bon Jovi и Skid Row.
Также Европа неоднократно выступает в различных клубах, где исполняются хиты с последнего альбома и некоторые новые песни: "Sweet love child", "Yesterday's news", "Long time comin' ", "Little bit of lovin' " - написанные для следующего альбома и отличающиеся более тяжелым звучанием по сравнению с остальными, созданными ранее. Конечно, и речи не было о том, чтобы выступать в клубах под своим именем, иначе фанаты попросту разнесли бы все, и Европа, специально для таких выступлений сменила название на Le baron boys. Новые композиции встречались "на Ура", и ребята, воодушевленные таким настроем фанов, уже собрались записывать пятый альбом, но поклонники это одно, а вот компания звукозаписи совсем другое. Она была очень не довольна таким резким утяжелением и настаивала на записи еще парочки "попсовых" песен. Пришлось добавить несколько баллад, и в 1991 году выходит пятый альбом "Prisoners in paradise". После чего последовали еще гастроли вместе с Metallica, Thunder, Tesla.
К небольшому разочарованию фанов многие композиции на пятый альбом не вошли. Тогда в 1993 году на радость поклонникам выпустили "новый" альбом: "1982-1992". Собственно нового там ничего не было, а всего лишь собраны лучшие песни со всех альбомов и включены некоторые композиции "Le baron boys".
Казалось бы, все шло как нельзя лучше, фаны в восторге, ждут новых творений, и Европа уже было отправилась в студию для записи следующего альбома, как вдруг Джоуи объявил, что группа на время прерывает свое существование! Объяснял он это тем, что, во-первых, у них были конфликты с компанией звукозаписи, во-вторых, все портили необдуманные и бездарные шаги менеджера, и наконец, у всех музыкантов группы совсем не было времени заняться личной жизнью. Но с другой стороны Джоуи всячески опровергал слухи о распаде группы, уверял, что, как только представится возможность, они снова будут работать вместе. Джоуи записывает три сольных альбома, между тем так же спев на втором альбоме Норума на одной из песен. Левен, Мик и Ян участвуют в проектах Гленна Хьюза (который параллельно работал и с Норумом на записях и концертах) и участвуя в проекте Котцева Brazen Abbot. Кии Выпустил два сольных альбомов под именем K2. В общем ребята не теряли друг друга из виду, но встретиться на сцене им было суждено только в 1999 году. Им предложили отыграть несколько песен прямо в новогоднюю ночь. После некоторых колебаний ребята согласились. Специально для этого случая они записали новую версию своего всемирного хита "The final countdown 2000".
Восторгу фанов не было предела, когда в 23.45, в последние минуты уходящего тысячелетия, Европа вышла на плавучую сцену напротив королевского дворца, причем, на радость поклонникам, в группе были сразу два гитариста: Джон Норум и Кии Марселло. Зазвучали первые аккорды The final countdown, а потом музыканты сыграли Rock the night. Концерт транслировался на весь мир и подал надежду на воссоединение Европы. И они оправдали себя. Спустя четрые года группа сорбирается в студии где сами выступая в роли и продюссера и музыкантов приступают к записи нового альбома. Между тем выступив впервые с 86го года в классическом составе: Темпест, Норум, Левен, Микаэлли, Хаугланд на шведском фестивале Sweden Rock и выпустив компиляцию клипов на DVD и сборник лучших вещей + несколько редких и концертных песен на CD под названием Rock The Night. Осенью 2004 группа выпускает свой первый за время 13тилетнего молчания альбом, который мрачновато, но многообещающе называется Start From The Dark. В этот раз группа представляет 12ть мощных, настоящий рок-песен сочиненных в основном тандемом Темпест-Норум и некоторые из них поражают непривычной тяжестью. Снимает два промо-клипа к песням Got To Have Faith и Hero. Группа активно начинает возвращение на концертные площадки по всему миру и наконец то добирается даже до Москвы и Петербурга, где исполняет ретроспективу песен из старых альбомов, но также вкрапляя добрую половину промоутируемого нового альбома. Весь 2005 и часть 2006го группа проводит в выступлениях, но к весне 2006 приступает к записи и в сентябре выпускает новый альбом Secret Society. Он звучит менее жестко, чем предыдущий и уже серьезнее спродюссирован, но группа четко ведет курс, выбранный на предыдущем диске. Это настоящий мощный рок. Группа так же как и прежде сразу окунается в плотный гастрольный график и вселяя надежду в том числе русских фэнов вновь включает в расписание выступления в Москве и на Питерском рок-фестивале в качестве хэдлайнеров. Так же посещаяя такие страны как Румыния и Албания, где прежде никогда не бывали. Снимается видео ряд к безоговорочному хиту Always The Pretender и выпускается сингл.
В начале 2008го года группа дает акустический концерт в шведском Наллене, который могли увидеть все желающие он-лайн на странице клуба. Помимо классики старого и нового репертуара, Europe исполнили стандарты от Led Zeppelin, UFO, Pink Floyd и любимых Thin Lizzy.
21го мая 2008 от рака умирает жена Джона Норума Мишель Мелдраум известная по участию в хард-рок формации Phantom Blue и собственному проекту Meldraum и в память о ней этот концерт выпускается под названием Almost Unplugged. Группа активно пишет песни.В августе 2009 выходит сначала EP в который были включены две новые песни, три концертрных трэка и новый клип на одноименную песню Last Look At Eden, которая поразила неожиданной симфоничностью аранжировки и мощью , а 24го сентября выходит в свет и полный альбом под названием Last Look At Eden сразу в трех вариантах исполнения, обычный, лимитированный с двумя концертными бонус трэками и экстра-лимитрованный с 7мидюймовым винилом на котором так же были записаны два концертных трэка записанные один в Париже, а другой в Токио в ходе тура 2005го года. Так же диск был собственноручно подписан всеми музыкантами. Через месяц альбом добрался до первой позиции в чартах родной Швеции до 31го в Германии и до 37го в Италии. В духе со временем выпускается интернет сингл к песне New Love In Town и снимется видеоряд к ней. Группа отправляется в турне, а между тем Джон Норум в очередной раз решает порадовать своих поклоннников сольный альбомом, первым с 2005го года, который вышел под названием Playyard Blues с 17го мая 2010. В данный момент группа в туре, но обещает порадовать своим новым альбомом в будущем году.

Источник: www.europe3000.narod.ru
Развернуть
04:31
03:53
04:32
04:15
03:47