Музыка Eurythmics

Eurythmics

Eurythmics

Английский дуэт. Основан в 80-е годы гитаристом Дэйвом Стюартом (р. 9 октября 1952, Сандерленд). Он представился миру рок-музыки в качестве совсем еще «зеленого» 15-летнего гитариста фолк-рок-группы AMAZING BLONDEL. Дэйв состоялся как настоящий музыкант в составе дуэта HARRISON AND STEWART. Его напарником стал гитарист Брайан Харрисон, вместе с которым Дэйв записал свой первый сингл Deep December. В середине 70-х годов Дэйв Стюарт страдал от наркотической зависимости. В это время Стюарт встретил в лондонском ресторане студентку лондонской Королевской музыкальной академии Энни Леннокс (Annie Lennox, р. 25 декабря 1954, Абердин, Шотландия; вокал). В 1977 они создают с Питом Кумбзом трио THE CATCH и выпускают сингл Borderline/Black Blood, который стал хитом в Голландии. В 1979 состав группы существенно расширился и они переименовались в THE TOURISTS. Их дебютный сингл Blind Among The Flowers появился в английских чартах (52-е место), и в течение следую щих четырех месяцев их синглы занимали места в хит-парадах по нарастающей. В сентябре 1979 г. группа распалась, оставив музыкальной культуре три альбома: The Tourists, Reality Affect и Luminous Basement, вобравших в себя энергию модной и поп-культуры. Стюарт и Леннокс отправились в Западную Германию в студию Конни Планка и записали там несколько своих демо. И в 1980 после недельных сейшн появился новый дуэт EURYTHMICS. Подписав контракт с компанией RCA, группа почти провалилась с первым синглом Never Gonna Cry Again, который в самом пике своей популярности в 1981 достиг лишь 63-го места в английских чартах. Дебютный альбом In The Garden с жестким электронным звучанием в холодном немецком стиле еще более усугубил и без того плачевное коммерческое положение. Он даже не попал в английский хит-парад. В 1982 профессионально сработанный синтезаторный сингл Love Is A Stranger с вокалом Энн смог вновь подняться на 54-е место. Этот небольшой успех вдохнул в них уверенность и уже следующий сингл Sweet Dreams/Are Made Of This принес им признание как у себя на родине, так и за океаном, где разошелся тиражом более миллиона экземпляров. В начале 90-х годов Леннокс и Стюарт решили заняться собственными карьерами. Позже группа все-таки собралась, чтобы вновь порадовать своих поклонников, но планов на будущее у них не было. Выбросив на музыкальный рынок подборку самых удачных концертных записей для своих поклонников, Дэйв и Энн разошлись кто куда. Дэйв предпочел карьеру продюсера и автора текстов, создав ради развлечения свой проект SPIRITUAL COWBOYS. А Энн Леннокс с ее редким даром вокалистки начала сольную карьеру, выпустив два альбома Diva (1992) и Medusa (1995). В начале 1999 года дуэт вновь воссоединяется и во втором полугодии выпускает альбом «Peace».

Дэвид А. Стюарт (р. 9 сентября 1952, Сандерленд, Англия) и Энни Леннокс (р. 25 декабря 1954, Абердин, Шотландия). Всемирную популярность дуэт завоевал благодаря замечательному слуху Стюарта в способности писать совершенные песни для своей музыкальной партнерши Леннокс. Оба артиста положились на значительный талант друг друга и, как прежние возлюбленные, они знали лучше свои силы и слабости. Стюарт встретил Энни в Лондоне, в то время когда он был членом фолк-рок-группы «Longdancer». Леннокс тогда училась в Королевском музыкальном колледже и подрабатывала на жизнь официанткой. Вместе они основали проект «Tourists», который исполнял музыку типа «новой волны». После раскола «Tourists» и разглашения их любовной интриги в прессе Леннокс и Стюарт сформировали в 1980 году «Eurythmics». Дебютный альбом «In the garden» имел холодный электронный саунд и не имел коммерческого успеха.

После упорной и продолжительной работы «Eurythmics» наконец попал в чарты в ноябре 1982-го со своей композицией «Love Is A Stranger». Это придало им уверенности в себе и материал со следующего альбома «Sweet dreams» (поднявшегося на третье место в хит-парадах) получился превосходным, принеся им заслуженный успех. Многие песни с этого диска стали хитами, а видеоклипы снятые на них просто ошеломляли непосредственностью поведения Леннокс перед камерой. Заглавная композиция «Sweet Dreams (Are Made Of This)» стала лидером британских хит-парадов в феврале 1983-го, а в мае этого же года и в США.

«Eurythmics» быстренько переиздали «Love Is A Stranger» (английский № 6 в апреле 1983) и «Who’s That Girl?» (английский № 3 в июле 1983). Выпущенный в ноябре 1983 года «Touch» пользовался огромным успехом, став лидером британских хит-парадов. Альбом содержал набор блестящих композиций, таких как «Right By Your Side» (№ 10 в ноябре 1983) и «Here Comes The Rain Again» (№ 4 в Англии, № 8 в США в январе 1984). После выхода мини-LP с четырьмя ремиксами из «Touch» «Eurythmics» записали саундтрек к кинофильму «1984», песня из которого «Sexcrime (Nineteen Eighty Four)» попала на четвертое место в английских чартах в ноябре 1984-го. Но вообще-то саундтрек получился довольно тусклым, что было немедленно исправлено превосходным диском «Be yourself tonight», имевшим трансатлантический успех (сопутствующий сингл «Would I Lie To You?» занял 17 место в Англии, и 5-е в Америке в апреле 1985-го).

Альбом содержал меньше синтезаторной музыки, поскольку Стюарт большее внимание обратил на гитары. Диск включал в себя великолепную вещицу в стиле соул, исполненную вместе с Аретой Фрэнклин - на «Sisters Are Doin’ It For Themselves». В течение 1985-го Леннокс испытывала серьезные проблемы с горлом, из-за которых «Eurythmics» в июле были вынуждены отменить свое участие на концерте «Live aid». Однако в этом же месяце, их песня «There Must Be An Angel (Playing With My Heart)» стала лидером британских хит-парадов.

Леннокс сделала дебют в кино, снявший в фильме «Revolution» вместе с Дональдом Сатерлэндом и Аль Пачино. Стюарт, тем временем, занялся звукозаписью, работая с Бобом Диланом, Томом Петти, Бобом Гелдофом, Миком Джеггером и другими. На следующий год «Eurythmics» выпустили еще один классный альбом «Revenge», содержащий такие прелестные вещички, как «Thorn In My Side» (№ 5 в сентябре 1986), «Missionary Man», и относительно легенькую «The Miracle Of Love». На диске 1987 года «Eurythmics» поддержали свою марку, а Леннокс лучше всего проявила свои вокальные данные в ритм-энд-блюзовой «I Need A Man». В 1988 году на концерте в поддержку Нельсона Манделы песня «You Have Placed A Chill In My Heart» имела огромный успех. «We Too Are One», изданный в конце 1989-го, стал их наиболее успешным альбомом, оставшимся в на 1-й позиции и в 1990 году, но оказалось, он же стал и последним.

«Eurythmics» получили признание масс, благодаря качеству своих песен и сумели остаться фаворитами в средствах информации. Леннокс - одна из наиболее визуально поразительных женских исполнителей, с голосом редкого качества. Стюарт остался на заднем плане, используя свой талант продюсера и автора песен и выпуская свои сольные альбомы. В 1992 году Энни успешно выпустила свой первый сольник «Diva» и подтвердила свою репутацию с «Medusa» в 1995-м. Она воссоединилась со Стюартом в июне 1998-го на концерте памяти журналиста Рута Пикарди, и на следующий год «Eurythmics» получили награду за «выдающийся вклад в британскую музыку». Успешно воссоединившись, Стюарт и Леннокс заперлись в студии, чтобы записать «Peace». Всех удивила способность дуэта после такого перерыва все еще хорошо работать вместе, особенно ввиду прошлых романтических отношений.
Развернуть текстСвернуть текст
Композиции автора Eurythmics
Упорядочить по:
популярности
за всё время
назад