Exuma

Exuma

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Exuma в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Exuma.
Exuma, он же основатель группы, выходец с Багамских островов. В 60-х переехал в Нью-Йорк, где и начал внедрять свою музыку в массы.
Exuma это:
- Название самого большого острова на Багамах
- Дух, обитающий между миром живых и миром мертвых. Этот дух часть шаманской традиции с африканскими корнями под названием Obeah. Эта система верований распространена на Багамах и по сути своей схожа с Сантерией на Кубе, и Vodun на Гаити
- Псевдоним музыканта по имени McFarlane Anthony McKay, который и организовал музыкальное пиршество под названием Exuma.

Итак,
Exuma, он же McFarlane Anthony McKay родился на острове Cat на Багамах. Он вырос на традиционных Багамских народных песнях и популярной музыке называемой junkanoo. Тем не менее McKay планировал стать архитектором и окунулся в жизнь исполнителя практически случайно. В начале 60-х он отправился в Нью-Йорк учиться в архитектурную школу, и практически оказался на уровне нищеты, ведя жизнь городского студента. Заметив на фолковой сцене Greenwich Village популярность Багамского гитариста Joseph Spence, он начал играть в разных кофейных заведениях, привнося тем самым в городскую культуру традиции Багамской народной музыки. В этот период, играя в окресностях Нью-Йорка, он привлекает к себе внимание музыкального продюсера Bob Wyld, с которым в дальнейшем будет много сотрудничать. Поначалу McKay играл один, но вскоре организовал группу Tony McKay and the Islanders. Группа была популярна в артистической среде. Меж тем в самом МакКее происходили изменения под влиянием как политических явлений, вроде мощного черного движения, так и музыкальных впечатлений от Jimi Hendrix Experience и Sly and the Family Stone. McKay все это переварил и к концу десятилетия предстал на публике уже как Exuma, the Obeah Man.

Подписав в 1969 году контракт с Mercury Records, не без влияния Bob Wyld (менеджер Blues Magoos и участник Exuma), который обещал сотворить нечто в русле Dr. John, группа быстро выпускает два альбома – Exuma и Exuma II. Смесь Афро-Карибских ритмов, экзотической перкуссии с шаманскими интонациями Экзумы и лирикой, вдохновленной культурой Obeah. Уверенная акустическая гитара без лишней показухи и красивый многообразный «рваный» голос, вокруг которых выстраивается музыка…
Billboard дает хорошую оценку обоим альбомам, но по большому счету, американская пресса, радио и потребитель игнорирует группу и Mercury Records их бросает.
После расставания с Mercury Records, Exuma не долго страдает и вскоре оказывается под крылышком у Kama Sutra. На тот момент компания трансформируется под пристанище для соул музыкантов и появляющихся артистов диско, на этом фоне выбор Экзумы кажется странным, но возможно на них рассчитывали как на некое новшество. Первый альбом на этом лейбле Do Wah Nanny (1971) несколько отходит от прежнего образа, к основной линии акустической гитары добавляется духовая секция, и в итоге – гипнотический фанковый драйв. Следующий альбом Snake (1972) столь же неотразим, приправленный еще и острыми социальными темами. Возможно это два самых лучших альбома Экзумы.
К сожалению, Kama Sutra была недовольна продажами. И следующий альбом пишется под влиянием не особо удачных советов. Багамское своеобразие задвигается, и на фоне некоторой склонности Экзумы к поп музыке делается кавер на Monkberry Moon Delight МакКартни, но толку от этого не выходит. Exuma перемещается на родственный лейбл Buddah, но следующий альбом так же идет по линии коммерциализации в сторону глянцевого американского R&B, что лишает музыку ее естественной энергетики.

До конца 70-х Экзума больше не записывается, и музыка уходит у него на второй план. Ведь помимо прочего он был художником, и обложки большинства его альбомов он оформлял сам. На фоне возросшего интереса к художникам примитивистам, этому занятию он смог посвящать больше времени. И все же он никогда не переставал играть, особенно на своих родных Багамах, где он был большой звездой. Так же регулярно принимает участие в New Orleans Jazz Festival с 1978 по 1991год. В 80-х он сам издает три альбома. Это отличная работа по адаптации рок музыки и кантри к специфическому стилю Экзумы, но все же им не хватает безумного великолепия первых альбомов.
Экзума умер 25 января 1997 года (Nassau, Bahamas).
Читать далее