Fanfare Ciocarlia

Fanfare Ciocarlia

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Fanfare Ciocarlia в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Fanfare Ciocarlia.
Согласно легенде, оркестр Fanfare Ciocarlia (произносится как «фанфаре чокарлиа») базируется в небольшом населенном пункте Зече Пражини на румынско-молдавской границе. 12 участников коллектива унаследовали традиции румынских цыганских духовых ансамблей, истоки звучания которых, в свою очередь, следует искать в музыке турецких военных оркестров времен Османской империи. Внимательно вслушавшись в реплики артистов, звучавшие со сцены, можно было расслышать, что часть состава, приехавшего в Москву, все же родом из Будапешта. Однако музыка не стала от этого менее народной, площадной и настоящей. Fanfare Ciocarlia не просто соответствует стереотипному представлению о цыганских свадебных музыкантах. Они реально работают на свадьбах, выглядят совершенно «по-уличному», и по окончании московского концерта я легко поверил в историю о том, что однажды Fanfare Ciocarlia играл 30 часов без перерыва.

В первые же пять минут концерта стало ясно, что анонсы не врут: духовики Fanfare Ciocarlia играют с невероятной скоростью. Стоило отдельно понаблюдать за тем, какого труда стоило музыканту по имени Костел Урсу, отвечающему за большой барабан, поспевать за ритмом, который задавали тубисты и валторнисты. В Fanfare Ciocarlia даже обязанности ритм-секции выполняют духовики, а барабаны и перкуссия, отвечающие за ритм в более привычных составах, здесь лишь дополняют картину, создаваемую мужчинами с медью.

Центральная фигура оркестра – саксофонист Оприка Иванча. Он, пожалуй, единственный в коллективе, кого можно назвать виртуозом в джазовом смысле этого слова. Остальные участники, включая «аксакала»-трубача Радулеску Лазара, солируют значительно реже. У них другая задача – создавать на сцене кураж, заводить народ. Делают они это не только при помощи инструментов, но и всячески пританцовывая, покрикивая и строя глазки дамам из первых рядов. В обстановке непрекращающегося скоростного звукоизвлечения Fanfare Ciocarlia сплетает в единый балканско-еврейско-турецкий музыкальный поток собственные композиции, мелодии Горана Бреговича, включая знаменитого «Калашникова» из «Подполья» Эмира Кустурицы, а также вечнозеленые мотивы вроде эллингтоновского «Каравана», «Чардаша» Витторио Монти и темы Джона Барри из «Джеймса Бонда», которые в версии Fanfare Ciocarlia вызывают прямые ассоциации с «Дачниками» группы «Ленинград». При этом «кавер-версии» румынские артисты никаким специальным образом не подчеркивают в программе, для них эти мелодии – просто часть единого мирового пространства музыки, в котором все на равных и все принадлежит всем.
Читать далее