Fatboy Slim

Fatboy Slim

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Fatboy Slim в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Fatboy Slim.

Fatboy Slim – это самый успешный проект британского музыканта Quentin Leo (Norman) Cook, играющего танцевальную музыку. Норман родился в 1963 году, и не думал о собственной карьере вплоть до того момента, как услышал диджейский сет одного из пионеров британской электронной сцены, Greg Wilson. Сменив два десятка псевдонимов, Норман стал известен под именем Fatboy Slim как родоначальник стиля big beat, в котором смешивается рок, хип-хоп, брейк-бит и ритм-н-блюз.

Big Beat появился в середине 1990-х как новая волна танцевальной музыки. Биг-бит часто называют “недалекой” и даже “тупой” музыкой, возникшей в ответ на увеличение числа интеллектуалов, занимающихся drum & bass и различными экспериментами. Из характерных черт биг-бита можно отметить “жирные” басовые партии, искаженный брейкбит, сэмплы из джаза и брит-попа, а также периодически воющие сирены. Под такую музыку лучше отрываться на танцполе, чем слушать ее.

До отправления в самостоятельное плавание Норман играл на бас-гитаре в группе The Housemartins. Это было в 1980-х годах, и сегодня в России группу знают только из-за того, что в ней начинал Fatboy Slim. The Housemartins выпустила два альбома, первый из которых был продан в одной только Великобритании в количестве 500 000 экземпляров. Испытания успехом коллектив не прошел. Музыканты начали ссориться, выпустили на прощание второй альбом и разбежались.

Норман запускает череду собственных проектов: Beats International, Freak Power, Pizzaman, The Mighty Dub Katz. В 1996 году появляется первый альбом Fatboy Slim под названием «Better Living Through Chemistry». Слоган «Жизнь лучше с помощью химии» взят из рекламы корпорации DuPont.

Успех дебютной пластинки Fatboy Slim привел к подписанию контракта с могучим лейблом Astralwerks из США, входящим в Virgin Records. Второй альбом «You’ve Come a Long Way, Baby» вышел в 1998 году: в США на альбом поставили ярлык "родительский контроль” из-за того, что в треке «In Heaven» 105 раз повторяется слово “fucking”.

Композиция «Rockafeller Skank» оказалась настолько популярной, что ее включили в футбольный симулятор FIFA 1999. На третьем альбоме «Halfway Between the Gutter and the Stars», выпущенном в 2000 году, хитов оказалось не меньше: как минимум это атмосферный «Bird of Prey» и драйвово-разбитной «Weapon of Choice». Вместе с песнями Fatboy Slim продолжает выпускать невероятно красивые клипы.

В 2002 году на концерт Fatboy Slim на пляже Big Beach в Брайтоне вместо запланированных 60.000 человек пришло больше 200.000 любителей клубной музыки. Организаторы не смогли контролировать действия огромной толпы, в результате чего произошла трагедия: 26 девушка забралась на подъемную лестницу, упала с 7-метровой высоты и умерла. Кроме того, сразу после концерта от сердечного приступа умер 40-летний мужчина. В итоге полиция на несколько лет запретила Норману выступать в его родном городе.

В дальнейшем Fatboy Slim выпустил еще несколько альбомов, в которых склонный к экспериментам Норман ушел от традиционного звучания, и такого оглушительного успеха пластинки уже не имел.

Норман Кук и его супруга долгое время были зависимы от алкоголя. В 2009 году они обратились в реабилитационный центр, потому что проблема стала слишком серьезной – пара не могла зачать второго ребенка. В 2010 году у них родилась дочь.

Сейчас Fatboy Slim продолжает выступать в клубах и на фестивалях. Раз в несколько месяцев на его Youtube-канале появляются отчеты о мероприятиях с неизменно полными залами.

Читать далее
01:53
03:04