Fefe Dobson

Fefe Dobson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Fefe Dobson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Fefe Dobson.
Фелиция Добсон (хотя она более известна как Фефе Добсон) пишет и исполняет песни. Настолько хорошо, что первый же ее альбом (изобретательно названный «Fefe Dobson», 2003 г.) получил две номинации на «Juno». И даже, несмотря на то, что второй не был издан из-за полного провала в чартах синглов из него, ее имя как исполнительницы поп-панка, поп-рока и альтернативы, в США и Канаде известно очень хорошо. Третий альбом вышел осенью 2009-го.
Фелиция родилась 28 февраля 1985 г. в Скарборо, фактически восточном пригороде Торонто. Ее мать была ирландско-голландско-индейско-английских корней, отец же был с Ямайки. Так что в детстве Фелиции приходилось трудно: из-за такого происхождения ей приходилось часто выдерживать издевательства сверстников. Тем более, что она росла без отца…
В 13 лет девочка начала играть на пианино. Как на музыканта, на нее огромное влияние оказали «Nirvana», «Red Hot Chili Peppers», «Cyndi Lauper», «Silverchair» и – наибольшее из всех – Майкл Джексон.
В 14 она стала сочинять песни. Через год ее вокал заинтересовал компанию «Jive Records», которая предложила Фелиции сотрудничество с прицелом на то, чтобы сделать из нее поп-звезду. Вообще, из-за цвета кожи стереотипное представление о Добсон было как о поп- или R&B-музыканте, но ей-то больше нравился рок… Так что сотрудничество с «Jive Records» Фефе прекратила.
Вскоре ей посчастливилось встретиться с менеджером Нелли Фуртадо Крисом Смитом. Они заключили договор, по которому Смит организовал Фефе прослушивания для нескольких звукозаписывающих компаний. После прослушивания первых 30 секунд панк-трэш-композиции «Stupid Little Love Song» эмиссарами «Universal Music Canada», Добсон подписала с этой компанией контракт.
В 2003 году вышел дебютный альбом певицы (записанный студией «Island Records»). В студии, где его записывали, она развешала портреты Курта Кобейна, Джеффа Бакли, Джуди Гарланд, Coldplay и Vines – в благодарность к своим «учителям» и для вдохновения.
Вдохновение явно было: в США раскупили 307 000 копий диска, в чарте альбомов «Billboard’s Heatseekers Albums Chart» он сразу занял первое место, 4 композиции («Bye Bye Boyfriend,» «Take Me Away», «Don’t Go (Girls and Boys)», «Everything») вышли как синглы, на них же были сняты видеоклипы, а еще две, «Everything» и «Unforgiven», вошли в саундтрек к фильму «Высший балл» («The Perfect Score»).
2004 год Фефе проводила очень и очень плодотворно: занималась продвижением альбома (живые концерты, статьи и обложки в музыкальных журналах), пела на разогреве у Джастина Тимберлейка в его европейском турне, играла (и пела) в телесериале NBC «American Dreams» Тину Тернер, записывала, добавив к альбому, новый сингл «Don’t Go (Girls and Boys)», снималась в рекламном видеоролике «Tommy Hilfiger» (под собственную песню, как раз «Don’t Go…») и поступила в организацию «Got Milk?».
В апреле 2005 Добсон была номинирована на две награды «Juno», на «лучший поп-альбом года» и «открытие года» (проиграв в обеих последних номинациях Аврил Лавинь), а также поучаствовала в социальной рекламе, направленной против нищеты.
В 2006 она заканчивала свой второй альбом, «Sunday Love», в котором с ней сотрудничали Нина Гордон, Билли Штейньерг, Кортни Лав и Тим Армстронг из «Rancid».
В феврале 2006 г. Фефе Добсон спела «O Canada» во время «All-Star Saturday Night», части грандиозного шоу НБА «NBA All-Star Weekend» в техасском Хьюстоне.
Весной Фефе начала серию шоу в поддержку нового альбома. Вышел первый сингл, «Don’t Let It Go to Your Head». На него сняли клип, но в чарты он не попал. На второй сингл, «This Is My Life», видео снимать уже не стали. И слушателям он понравился не больше первого. А затем «Island Records» разорвала контракт с певицей. Альбом издан не был.
Как говорила в интервью сама певица, ее настоящим фанатам, тем, что ценили хардкор, альбом понравился, и это было для Фефе самым важным. И потому она не стала умолять аудиторию все же купить альбом, а просто вернулась в студию и начала заново.
Песня «Be Strong» с этого альбома вошла в саундтрек фильма «It’s a Boy Girl Thing», а «Don’t Let It Go to Your Head» достаточно успешно перепела в стиле R&B Джодин Спаркс.
Отныне Фефе работала в одиночку, без поддержки звукозаписывающих компаний.
В 2007 она стала соавтором песни «Start All Over» и исполнила в ней партию бэк-вокала в альбоме М.Цирус «Hannah Montana 2: Meet Miley Cyrus». Трек занял 57-е место в лучшей сотне «Billboard».
В марте 2008 Добсон представила несколько своих новых песен, включая «Everything» на концерте «Toronto’s Earth Hour» и «Watch Me Move», доступную для скачивания в Интернете и ставшую саундтреком для нескольких телешоу.
Весной 2009 Фефе разместила еще несколько песен из нового альбома, «Joy», на своем веб-сайте, на песню «I Want You» был снят клип, который вышел в эфир MTV в августе, а сам альбом должен появиться в октябре 2009 года.
11 августа избранные из числа фанатов Фефе и влиятельных лиц музыкальной индустрии посетили демонстрационный концерт певицы в нью-йоркском «Mercury Lounge»; ее музыку приняли очень хорошо, отметив заметный прогресс певицы.
Так что у Фефе Добсон и ее нового альбома хорошие перспективы.
Читать далее