Fish

Fish

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Fish в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Fish.
Фиш (Fish) – певец, поэт и просто интересная личность из мира музыки, в паспорте которого значится имя Дерек Уильям Дик (Derek William Dick). Получил широкую известность не в последнюю очередь благодаря своим интеллектуальным стихам и сильному эмоциональному вокалу. Его родина – Шотландия, о чем он не считает лишним время от времени упоминать в своем творчестве.

Как человек, начинавший свою трудовую карьеру с различных рабочих специальностей, он совершил большой карьерный прыжок, став в 25 лет лидером одного из известнейших музыкальных коллективов прогрессивного рока из Туманного Альбиона 80-х годов под названием «Marillion». Группа выпустила 4 оригинальных студийных альбома, которые стали классикой прогрессивного рока, после чего, в ноябре 1988 года, вокалист и автор текстов решил покинуть этот коллектив и уйти в свободное музыкальное плавание. «Marillion» нашли замену Фишу в лице Стива Хогарта (Steve Hogarth).

Итак, в 1989 году Большой Парень (ростом 196 см) вместе с группой музыкантов, среди которых были Микки Симмондс (Mickey Simmonds), Яник Герс (Janick Gers) и Джон Гиблин (John Giblin), записывает дебютный сольный студийник «Vigil in a Wilderness of Mirrors». В концертный коллектив музыкантов для предстоящего тура вошли гитаристы Фрэнк Ашер (Frank Usher) и Робин Боулт (Robin Boult), чье сотрудничество с певцом было наиболее частым в последующие годы. Альбом по праву считается одним из лучших в дискографии Фиша. Концепции как таковой альбом не содержал, но темы, затрагиваемые автором стихов, ссылались, в основном, на превосходно изображенный Марком Уилкинсоном на обложке пейзаж воображаемой потребительской катастрофы. Часть материала к нему была написана Дереком еще в составе бывшей группы. Структура и наполнение этой музыкальной единицы в чём-то схожи с оными на альбомах Marillion, к которым приложил руку шотландец, но заметно, что Фиш сменил сложноструктурированные ранние мариллионовские тексты на более удобоваримые. Музыкальное оформление еще больше изменилось. По этому поводу он утверждает, что в созидании музыки и финализации композиций дает свободу своим музыкантам, ведь это делает его «более свежим» в звучании. А различных музыкантов, с ним сотрудничавших в течение его сольной карьеры, довольно много. Многие инструменты были задействованы, в том числе и шотландская волынка. Дебютник стал самым успешным в коммерческом плане среди всех альбомов музыканта и достиг 5-ой отметки британских альбомных чартов. Композиция «The Company» дала имя фан-клубу Фиша. После выхода альбома между Фишем и лейблом «EMI», контракт с которым у певца продолжался после ухода из Marillion, назрел конфликт, приведший к разрыву контракта.

Холм из потребительских товаров, изображенный на обложке «Vigil in a Wilderness of Mirrors», в некотором роде символизировал пик популярности сольного Фиша. Пик остался позади. Но после успеха с Marillion тема популярности его не терзала, ведь он утверждал: «Когда мне был 21 год, я хотел известности. Но что она дает? Ты вправе получить лучший столик в ресторане, но вокруг тебя будет больше официантов, желающих получить побольше чаевых».

После разрыва отношений с «EMI» Фиш начал сотрудничать со звукозаписывающим лейблом «Polydor». И в 1991 году выходит в свет его новый студийный логплэй под названием «Internal Exile». Новый альбом был более личным и патриотичным, чем «Vigil in a Wilderness of Mirrors». «A Collection of a Boy’s Own Stories», как сам Фиш называет этот свой труд, почти не содержал глобальных тем планетарного масштаба. Студийник был наполнен дружелюбными тонами. Свои отпечатки тут оставили и личная жизнь певца, и его видение простых человеческих отношений. Музыкально альбом был оформлен с использованием кельтских фолковых мотивов, но действительно резкие рок-композиции были и здесь. В год выхода альбома у Дерека рождается дочь, которой он и посвящает данный альбом. Диск содержит заглавную композицию «Internal Exile», которая была написана для дебютного альбома еще в 1989 году, но в него не вошла, и кавер старого британского хита 1969 года «Something in the Air».

В начале 1993 года издается третья студийная работа Фиша, но уже полностью состоящая из кавер-версий композиций различных музыкантов, музыку которых он слушал в детстве. Среди них Pink Floyd (“Fearless”), Genesis (“I Know What I Like”), David Bowie (“Five Years”), The Moody Blues (“Question”). В записи альбома Фишу помогал в качестве клавишника уже не Микки Симмондс, а Фостер «Фосс» Патерсон (Foster Paterson). Дерек давно мечтал записать альбом, состоящий из каверов. Эта идея, как и много других идей, воплощенных в жизнь после ухода из Marillion, возникла у него еще в составе группы, но была отвержена остальными участниками.

И вновь Фиш разрывает отношения со звукозаписывающим лейблом. На этот раз с «Polydor». Музыкант основывает в 1993 году собственный лейбл под названием «Dick Brothers Record Company». Таким образом, Фиш избавился от какого-либо давления со стороны крутых лейблов. Возникли определенные проблемы, в том числе и финансовые. На помощь, по признанию самого певца, пришло большое количество концертных записей, изданных в 1993-1994 гг.

В 1994 году выходит новый альбом «Suits». В некотором смысле альбом передавал горечь проблем, с которыми столкнулся Фиш в начале 90-х, в период становления собственной сольной карьеры. В тематическом разнообразии были размышления об историческом процессе, социуме, как всегда много интроспективных мыслей. В общем, как всегда – фишевскими изюминками полон даже его самым простой по структуре стих. Словом «suits» называют обычно управленцев и «беловоротничковых» работников. В музыкальном плане альбом очень мягок по звучанию, в нем преобладают акустические инструменты, «клавиши». По словам Фиша, использование темы «костей», встречаемой, к примеру, на обложке альбома и в композиции «Mr 1470», было навеяно поездкой в Африку, а также походом в музей, где автор и увидел скелет с каталожным номером «1470».

В 1995 году издаются два диска-сборника «the best of…» Фиша под названиями «Yin» и «Yang». Материал составляли как композиции мариллионовских времен, так и сольные. Большинство материала, вошедшего туда, было перезаписано в 1995 году. В альбоме «Yin» имелась впервые записанная в студии песня «Institution Waltz», которую Фиш сочинил еще в начале 80-х.

Дальнейший курс, которого придерживался Фиш в плавании по морю прогрессивной музыки, оставляя свой неизгладимый и неповторимый след в музыкальной истории, был подправлен важным событием – встречей со Стивеном Уилсоном (Steven Wilson) – великолепным гитаристом, известным по проектам Porcupine Tree, No-Man и др. По словам Фиша, Стив поведал ему, что первым важным музыкальным событием для него было посещение концерта группы Marillion, когда ему, Стиву, было 12 лет. Встреча Фиша со Стивом подтолкнула к сотрудничеству. Плод совместной работы – новый альбом под названием «Sunsets On Empire» – вышел в 1997 году. Стилистика каждого студийного альбома Фиша во многом зависит от музыкантов, с которыми он сотрудничает при созидании композиций. Альбом «Suits», попросту говоря, был построен вокруг клавишных, в то время как «Sunsets…» – вокруг гитары Уилсона. Соответственно, он получился более жестким и роковым как в плане звучания, так и в текстах. Только композиция «Tara», посвященная певцом своей дочери, была сделана очень мягкой и нежной. А такие вещи, как «The Perception of Johnny Punter», «Goldfish & Clowns» и «What Colour is God?», разительно отличаются от тех, что Фиш создавал ранее. Хлесткие и язвительные, они наполняют сознание своим тяжелым содержимым. Альбом был тепло встречен музыкальными критиками и любителями прогрессивного рока. В тур с этим материалом занятый Уилсон не поехал, что естественно, но компанию Фишу составила привычная команда музыкантов. Работавшего над этим альбомом в студии клавишника Фосса Патерсона в туре заменил хорошо знакомый поклонникам Фиша Микки Симмондс, так как Фосс присоединился к группе Camel.

В 1998 году музыкальный проект «Ayreon» приглашает певца в качестве исполнителя роли Горца для нового двойного студийного альбома «Into The Electric Castle». Фиш помогает при сочинительстве текстов для нескольких треков и исполняет вокальные партии. В это же время родной лейбл Дерека «Dick Brothers Record Company» канул в лету из-за финансовых проблем после тура с альбомом «Sunsets on Empire», и Дик связывает себя узами деловых отношений с нидерландским лейблом «Roadrunner Records». Этот лейбл переиздает все предыдущие альбомы Фиша в ремастерированном варианте с бонусными треками. А чтобы привлечь внимание публики к этому событию, специально выходит очередной «the best of…» музыканта под названием «Kettle of Fish». Сборник содержит самые успешные в финансовом плане сольные вещи Фиша, а также два новых трека.

В апреле 1999 года «Roadrunner Records» выпускает свежий студийный логплей Фиша «Raingods with Zippos», который продолжил удачное сотрудничество музыканта со Стивом Уилсоном. Генератор случайных названий Фиша выбрал именно такое странное имя для альбома, но автор не растерялся и пояснял в разных интервью, что это не только красивое словосочетание, но и метафора, означающая «огонь и воду; вещи, противопоставляемые друг другу». Действительно прог-роковый альбом стал довольно успешным детищем певца и группы с ним работавших музыкантов. Прежде, чем слушателя окутает своим очарованием длинная эпическая вещь «Plague of Ghosts», состоящая из шести частей, он будет окунаться в контрастную атмосферу предыдущих шести треков, где нарочно перемешаны более тяжелые и быстрые «Tumbledown», «Mission Statement» и «Faith Healer» с более легкими по нагрузке «Incomplete», «Tilted Cross» и «Rites of Passage». Атмосферные и эмбиентные части «Plague of Ghosts» – «Old Haunts» и «Chocolate Frogs» – чередуются с роковыми «Digging Deep», «Raingods Dancing» и электронной «Waving At Stars». Во всем заметен контраст, задаваемый оглавлением альбома. «Faith Healer» – кавер известной композиции группы «Sensational Alex Harvey Band».

Достигнув определенных высот в мире музыки и музыкальном бизнесе, Фиш упорно не хотел мириться с тем, что приходится сотрудничать с посторонними лейблами, которые отнимают у музыканта некоторую часть свобод, и в 2001 году вновь создает собственный лейбл звукозаписи «Chocolate Frog Records».

2001 – год выхода очередного альбома Фиша с новым материалом. «Fellini Days» – название записи – должно навести слушателя на мысль о персоне кинорежиссера Федерико Феллини. Работа насыщена атмосферой кино, сюрреализмом, гитарной работой Джона Уэсли (John Wesley) – постоянного члена концертной команды группы «Procupine Tree» – и мрачноватыми оттенками стихов шотландца. Факт изменения голоса Фиша здесь стал еще более очевидным. Музыка, в основном, стала более мрачной и хард-роковой. Но Фиш не был бы собой, человеком, чья душа «раскрашена во все цвета радуги», если бы и в эту темную палитру не внес ярких красок в виде композиций «Our smile» или «Tiki 4».

После каждого тура в поддержку нового альбома издавалось как минимум по одному концертнику. И только после 2000-го года эти издания обрели более-менее серьезный характер в плане качества содержащейся на концертном альбоме записи. Изданный в 2002 году такой альбом был назван «Fellini Nights».

На рубеже 2003 и 2004 годов в продаже появляется абсолютно новая работа Фиша – лонгплэй «Field of Crows». Название получено в результате смешивания впечатлений от посещения средневекового поля боя в Косово, именуемого «Поле черных птиц», с эмоциональной значимостью большого поля, находящегося возле студии певца, где он любил отдыхать и «собираться с мыслями». Обложку нарисовал всё тот же Марк Уилкинсон по мотивам картины ван Гога и рекомендациям музыканта. Жесткий роковый стиль музыки в этом альбоме уже привычен для постоянных слушателей Фиша и схож со стилем предыдущих работ. В качестве основного помощника Дерека при создании материала на этот раз выступил гитарист Брюс Уатсон (Bruce Watson). И это подтверждается доминированием гитары в большинстве треков. Помимо прочих волнующих автора проблем, предложенных слушателю, в альбом также попали и отголоски развода Фиша с женой. Всё это вкупе формирует темную и грустную, но по-фишевски интересную и захватывающую атмосферу. После длинной акустической вещи «The Field» слушатель помещается в агрессивную атмосферу последующих треков вплоть до «Exit Wound». На последних в альбоме двух вещах предлагается прочувствовать состояние глубоко раненной личности.

Последовал тур с новым студийником. Но уже в следующем году (2005) исполнилось 20 лет альбому «Misplaced Childhood», который был создан еще в «Marillion». Фиш со своей группой отправляется в тур, чтобы отметить такое знаменательное событие новым, более свежим и немного видоизмененным звучанием этого альбома. На каждом концерте «Misplaced Childhood» исполняется от начала и до конца. В результате в 2006-ом выходит двойной концертный альбом «Return to Childhood». Но еще раньше, в 2005-ом, издается новый двойной сборник «the best of…» всей музыкальной карьеры Фиша, именуемый «Bouillabaisse». Помимо концертников «Sushi» и «Sashimi», это еще одно рыбное название в дискографии певца.

Строкой «Digging deep in a darkness…» из «Plague of Ghosts» можно описать характер творчества Фиша в 21 веке. Новый альбом под названием «13th Star» был издан в 2007 году. Он же – еще один темный, нависающий грозовой тучей над головой альбом. Только теперь материал стал еще лучше, еще качественнее, чем на «Field of Crows» и «Fellini Days». И не самым косвенным образом поучаствовал при создании такого качественного релиза «вышедший из темноты» басист Стив Вантсис (Steve Vantsis). Он и до этого играл в группе Фиша, но только теперь дебютировал в качестве первого вспомогательного автора, да еще и очень успешно. Четко отыгранные бас-гитарные и электрогитарные секции Вантсиса и Фрэнка Ашера вместе с клавишами вернувшегося в состав группы Фосса Патерсона формируют очень подходящее сопровождение для низкого вокала Фиша и прекрасно гармонируют с тематикой стихов. Уилкинсон на этот раз тоже не подвел, изобразив на всем графическом сопровождении диска чарующие образы, предложенные поэтом, под звездным ночным небом. Погружение в сумрачный мир в «поисках Тринадцатой Звезды» поддерживается хард-роковыми элементами композиций «Circle Line», «Marchmal» и «Dark Star» с обязательным затрагиванием самых меланхоличных участков сознания при помощи «Miles de Besos», «Zöe 25» и «Where in the World». «Arc of the Curve» посвящена намечающейся свадьбе Дерека. И хотя его отношения с вокалисткой из группы «Mostly Autumn» были разорваны, но они существенно повлияли на материал альбома.

В данный момент Фиш работает над очередным студийным альбомом под рабочим названием «A Feast of Consequences».

Помимо музыки шотландец время от времени снимается в кино, пишет статьи и книги. В 2008 году его радиопрограмма «Fish on Fridays» на «Planet Rock» выиграла серебряную награду в номинации «Музыкальная радиопрограмма года» от UK Sony Radio Academy.
Читать далее