Frank Black

Frank Black

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Frank Black в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Frank Black.
Легенда американского инди-рока Чарльз Майкл Киттредж Томпсон IV, более известный под псевдонимами Блэк Фрэнсис и Фрэнк Блэк, родился 6 апреля 1965 года в Бостоне. Отец будущей легенды был владельцем бара, и поэтому свои первые годы жизни Чарли Томпсон провёл в Лос-Анджелесе. По воспоминаниям самого Чарльза, «отец перевез семью в Лос-Анджелес, поскольку хотел лучше изучить ресторанный бизнес».

С раннего детства Фрэнсиса окружала музыка. Родители дома увлеченно слушали фолк-рок. В атмосфере этой музыки рос и мужал Чарли. В юном возрасте, а Чарли тогда, по его же воспоминания, было 11 или 12 лет, он взял в руки гитару матери и сыграл несколько аккордов.

Семья Томпсона моталась из Бостона в Лос-Анджелес 15 раз. Сперва со своим отцом, а затем и с отчимом, который занимался недвижимостью. Родители Чарли разошлись, когда тот только пошел в школу. Когда ему исполнилось 12, его родители, очень религиозные люди, присоединились к евангельской церкви Ассамблеи Бога. Тема религии в последующем оказало сильное влияние на творчество Чарльза.

Чарли Томпсон признается, что на его раннее творчество повлиял певец Ларри Норман, который часто выступал перед прихожанами церкви, в которую ходил Чарли с семьей. Он посвятил и одну из своих первых песен для группы Pixies этому человеку.

Спустя несколько лет семья переехала в городок Вестпорт, штат Массачусетс. В этом городе он написал несколько песен, среди которых «Here Comes Your Man» и «Velvety Instrumental Version», которые позднее стали очень популярны. «Эти песни оказали на меня и творчество Pixies громадное влияние», – скажет спустя много лет Чарли.

После окончания средней школы в 1983 году Чарли поступил в Массачусетский университет Амхерст, где учился по специальности антропология. Именно здесь он и познакомился с Джоуи Сантьяго, который был его соседом по комнате.

Спустя год Чарли Томпсон оказался по обмену в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. Эта поездка также оказала большое влияние на творчество Чарли. Множество песен он посвятил как своему соседу по комнате в местном колледже, которого сам Чарли описывает как «странного психа, похожего на гея», так и местным достопримечательностям.

Спустя шесть месяцев он вернулся в Бостон, бросил колледж и уговорил Джоуи создать группу, которая получила название The Pixies. Сам Чарли утверждает, что название выбрал Джоуи, случайно ткнув пальцем в словарь. Друзья набрали команду и начали совместную деятельность.

Вдохновленный творчеством Игги Попа, Чарли Томпсон выбрал себе псевдоним Блэк Фрэнсис.

Коллектив The Pixies начинал на разогреве у местной команды Throwing Muses, и в один прекрасный день их услышал продюсер Гэри Смит. Он предложил записать ребятам несколько треков в профессиональной студии. В марте 1987 года Pixies записали за три дня 18 песен, сформировав из них демо-альбом «Purple Tape». Позже эти записи попали к Иво Уоттсу, главе английской звукозаписывающей студии 4AD Records. Он предложил группе выпустить восемь песен с демо-альбома на пластинке «Come on Pilgrim», что и было сделано в 1987 году.

Свой первый полноценный альбом «Surfer Rosa» группа записала при помощи продюсера Стива Альбини. Альбом стал популярен как в США, так и в Англии, заняв высокие места в местных рейтингах.

В 1989 году The Pixies записали вторую пластинку «Doolittle» на студии Elektra Records. Песни с альбома «Monkey Gone to Heaven» и «Here Comes Your Man» вошли в десятку лучших песен современного рока.

Следующий альбом «Bossanova» критики встретили весьма неоднозначно, что в прочем, не повлияло на его продажи. В Англии он достиг третьего места по продажам.

Последним для The Pixies стал альбом «Trompe le Monde», который появился в 1991 году. Фанаты группы и не догадывались, что этот альбом станет последним для культовой группы.

Чарли Томпсон сменил псевдоним с Блэк Фрэнсис на Фрэнк Блэк и занялся сольной карьерой, объявив попутно о роспуске The Pixies, не предупредив остальных участников группы.

Сольный альбом «Frank Black» не снискал славы и затерялся в архивах истории. И Чарли занялся другим проектом – «Frank Black and the Catholics», который уже стал более популярным. Первый альбом появился на свет в 1997 году. Он стал первым альбомом в истории индустрии музыки, который можно было скачать в Интернете, с платного сервиса eMusic.

В 2004 году Чарли неожиданно объявил о воссоединении The Pixies. Группа устроила тур по Бразилии, Европе, Японии и США. А спустя 4 года группа объявила, что собирается записать новый альбом.

Сегодня Чарли Томпсон живет в Портленде, штат Орегон. Его вторая супруга, Вайлет Кларк, является не только матерью его троих детей, но и партнером по дуэту «Grand Duchy». В 2009 году они планируют выпустить свой сольный альбом «Petit Fours».
Читать далее