Frank Zappa And The Mothers Of Invention

Frank Zappa And The Mothers Of Invention

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Frank Zappa And The Mothers Of Invention в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Frank Zappa And The Mothers Of Invention.
(англ. Frank Vincent Zappa, 21 декабря 1940 — 4 декабря 1993) — легендарный американский композитор, гитарист, певец, кинорежиссёр и сатирик. Был руководителем рок-группы The Mothers of Invention. Лауреат премии «Грэмми».

За свою 33-летнюю музыкальную карьеру Заппа показал себя одним из самых плодовитых композиторов своей эпохи, выпустив более шестидесяти альбомов, почти все из которых содержат неповторяющиеся композиции. Кроме того он был известным электрогитаристом, мультиинструменталистом, талантливым звукоинженером и продюсером, обладающим энциклопедическими знаниями студийных технологий, самостоятельно спродюсировавшим почти все свои записи сделанные после дебюта в 1966 году. Работал во многих жанрах и писал музыку для рок-групп, синтезаторов, джазовых ансамблей, симфонических оркестров. Работы Фрэнка Заппы хоть и нечасто, но всё же имели коммерческий успех (альбом 1974 года «Apostrophe» стал даже золотым).




Фрэнк Заппа родился в Балтиморе (штат Мэриленд, США) 21 декабря 1940 года в семье выходцев из Европы. Его отец родился в Сицилии и имел греческое и ливанское происхождение, а мать была на три четверти итальянcкого и на одну французского происхождения. В юности интересовался различной музыкой, в том числе работами композиторов-авангардистов Эдгара Вареза и Игоря Стравинского, современным джазом, чёрным Ритм-энд-блюзом. Был увлечён аранжировками и написанием музыки, мечтал быть композитором. В 1959 году переехал в Лос-Анджелес, где жил большую часть своей жизни. Там он начал карьеру проффесионального музыканта, написав несколько песен и саундтреков.

В 1960-х и 1970-х годах Фрэнк Заппа был лидером группы The Mothers of Invention, с которой выпустил ряд альбомов под названиями «Frank Zappa and the Mothers of Inventions» и «Frank Zappa and the Mothers». Началось с того, что в 1964 году Заппа присоединился к группе «The Soul Giants» в качестве гитариста, и быстро стал её лидером. Коллектив сменил название на «The Mothers». Группа получила контракт с лэйблом Verve Records, и по настоянию лейбла сменила название на «The Mothers of Inventions», т.к. слово Mother было короткой формой ругательного Motherfucker. Дебютным альбомом коллектива (и первым официальным собственным релизом в длинной дискографии Заппы) стал «Freak Out!» 1966 года. К концу 1960-х группа распалась, а Заппа, после записи сольного материала, собрал в 1970 году новый состав «The Mothers».

В 1969 году Фрэнк Заппа спродюсировал выдающийся альбом Captain Beefheart «Trout Mask Replica» и дебютный альбом Элиса Купера.

В 1971 году принял участие в концертном выступлени Джона Леннона и Йоко Оно, фрагмент которого был выпущен на альбоме Леннона «Some Time In New York City».

Все 1970-е и 1980-е годы Заппа занимался активной творческой деятельностью. Среди альбомов этого времени можно выделить двойной альбом «Sheik Yerbouti» (1979, записан в 1977-1978 годах) с хитом «Bobby Brown», и тройной альбом «Joe’s Garage» (1979). В интервью Мэтту Грейнингу 1992 года Заппа сказал, что вряд ли какой-то альбом будет продаваться лучше «Sheik Yerbouti», по той причине, что песня «Bobby Brown» регулярно попадает в чарты[1]. В 1980 году в группе Фрэнка Заппы играл молодой гитарист-виртуоз Стив Вай, сделавший впоследствии сольную карьеру.

В 1980-х Заппа больше интересовался политикой, и даже не исключал возможности баллотироваться на пост президента США. Тогда он посещал СССР, встерчался со Стасом Наминым и Альфредом Шниттке.[2]
Памятник Заппе в Вильнюсе.

В 1991 году ему поставили диагноз: рак. После этого Заппа тратил практически всю свою творческую энергию на работы для синклавира и орекстров в стиле модерн. В 1992 году выступил в качестве дирижёра Ensemble Modern, исполнявшего его произведения. Эти записи были выпущена на альбоме «The Yellow Shark». В 1993 году закончил большой труд для синклавира, начатый в 1980-х — альбом «Civilization, Phaze III».

Умер 4 декабря 1993 года от рака простаты в возрасте 52 лет, похоронен в Калифорнии.

Музыка Фрэнка Заппы в настоящее время (2007) активно исполняется живьём как трибьют-группами, так и коллективом под названием Zappa Plays Zappa, которым управляет его сын Двизил при участии бывших музыкантов Фрэнка Заппы




* У Фрэнка Заппа четверо детей: дочь Мун (Moon Unit Zappa, 1967), сын Двизил (Dweezil Zappa) сын Ахмет (Ahmet Emuukha Rodan Zappa, 1974), дочь Дива (Diva Zappa, 1979). Двизил и Ахмет — музыканты, создали рок-группу «Z». Мун стала актрисой, а в 1982 году пела на хит-сингле отца «Valley girl».
* В 1971 году, во время концерта «Frank Zappa & The Mothers» в Монтрё (Швейцария) начался пожар, при котором сгорело и здание казино, в котором проходил концерт, и аппаратура группы. Предположительно, один из швейцарских фэнов выпустил на концерте сигнальную ракету, что и стало причиной пожара. Это событие примечательно тем, что оно увековечено в хите «Smoke on the Water» находящейся в тот день в том же городе группы Deep Purple, текст которого был навеян этим пожаром и его дымом, стелющимся по воде Женевского озера. Deep Purple приехали тогда в Монтрё для записи нового альбома («Machine Head», выпущен в 1972 году) на мобильной студии, и включили в него свеженаписанную песню, ставшую одним из самых узнаваемых хитов в истории рок-музыки.




* Фрэнк Заппа — один из тех, кому приписывается авторство фразы «Говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре». [3][4].
* «Большая часть рок-журнализма — это люди не умеющие писать, которые берут интервью у тех, кто не умеет говорить, для тех кто не умеет читать» (в оригинале: Most rock journalism is people who can’t write interviewing people who can’t talk for people who can’t read.)




* 1966 Freak Out!
* 1967 Absolutely Free
* 1968 We’re Only in It for the Money
* 1968 Lumpy Gravy
* 1968 Cruising With Ruben & The Jets
* 1969 Uncle Meat
* 1969 Mothermania
* 1969 Hot Rats
* 1970 Burnt Weeny Sandwich
* 1970 Weasels Ripped My Flesh
* 1970 Chunga’s Revenge
* 1971 Fillmore East, June 1971
* 1971 200 Motels
* 1972 Just Another Band From LA
* 1972 Waka/Jawaka
* 1972 The Grand Wazoo
* 1973 Over-N
Читать далее