Серпантин

Серпантин

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Серпантина в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Серпантин.
Наверное, нет в Комсомольске более известной группы за последние 30 лет.
Однако мало кто осознает, что «Серпантин» не просто рок-группа, известная по танцевальным вечерам в парке им. Гагарина 75-83 годов, а позже по редким концертам. «Серпантин» - это целое движение городского музыкального бомонда, как высокопрофессиональных музыкатов, так и тех, для кого «Серпантин» стал школой рок-н-ролла.
Это движение, объединяющее очень многих, то переживающее спад, то испытывающее подъем, продолжается и по сей день. Лидер группы Александр Боляков говорил об этом так: «Только очень ленивые музыканты города не играли в разное время в «Серпантине»». А что такое «Серпантин» для поклонников творчества этой группы?
«Это первая любовь», «Это тепло друзей», «Это просто хорошие песни», «Это не то, что попсятина современная», «Это ожидание чего-то приятного, при входе в парк», «Не могу точно сказать, но субботы ждали всю неделю», «Больше так никто не играл и не сыграет», «Эта наша комсомольская Машина времени» - ответы уже достаточно поживших людей, вспоминающих свою «серпантинную» молодость.
В апреле 2010 года Александру Васильевичу Болякову исполнилось 55 лет. Говорят, что чем реже видишь человека, тем заметнее для тебя возрастные перемены, происходящие в нем. Мы с ним видимся очень редко, однако боляковские пятьдесят пять совершенно не осознаются – все та же экспрессия, задор, нимало не угасший темперамент и куча творческих планов. Его не смущает уход одних и приход в группу других музыкантов. А если и случается остаться одному – берет молодежь и готовит новый состав! Умение лидера собирать вокруг себя или создавать новых единомышленников – на мой взгляд, есть главное умение. Поэтому, думаю, что «Серпантин», не смотря на массовость явления – это, прежде всего Боляков.
Интересна разносторонность музыкальной стилистики его песен.
От элементов кантри «Робинзон», диско (в первой аранжировке) «Поехали в деревню», до реггей «Желтый верблюд», в который, вдобавок, вплетен восточный мотив. Преобладающий мажорный лад песен Болякова, возможно, является одной из причин их легкого восприятия и запоминания. Тексты наполнены как иронией и сарказмом («Депутат»), так и философией, присущей чаще всего бардовской песне («Желтый верблюд», «Лимоны», «Серега», «Бумажный змей»), наполнены человеческой теплотой, философией созерцания и лирикой («Синие облака», «Звезда»). Уход от традиционных гармонических «квадратов» советской музыки не усложнил, а скорее упростил решения аранжировок, и нет ощущения сложности песен «Серпантина», а наоборот, были попытки «местных хиппи» тех годов, пропеть в подворотнях эти песни, используя три традиционных аккорда. На «Робинзоне» учились играть на гитаре многие любители. С трудом переставляя пальцы с ре-мажора, на соль-мажор, выводили припев.
Вторым «опорным столпом» «Серпантина» всегда был Вадим Трутнев. Музыкант – несомненно, высокого класса, мультиинструменталист, талантливый аранжировщик. И если Боляков, являясь, прежде всего, поэтом и мелодистом, не стремился овладеть гитарной техникой исполнения на уровне «Полет шмеля», то, пожалуй, такие задачи Трутнев перед собой ставил. Игра этого импровизирующего музыканта раскрашивает, дает многоцветную палитру контрапунктов и побочных мелодий. Образно говоря, Вадим, создавал яркую упаковку произведений, состоящих из темы с гармонией, положенных на ритмсекцию. Причем создается впечатление, что его не смущает какого класса инструмент у него в руках: профессиональный синтезатор; рояль; полуразбитая бас-гитара или старенький аккордеон, на котором и «чижика-пыжика» нормально не сыграть – все они будут вписаны в контекст произведения и обязательно будут звучать! Воистину этот музыкант играет, а не инструменты.
Когда Саше Болякову было три года, его отец – военный врач получил распределение на Дальний Восток в город Бикин. А уже с шестого класса Александр начал терзать семиструнную гитару. Гарнизон, при котором жила семья Боляковых и в котором служил отец, относился к войскам связи. Нужно ли говорить о том, что доступ к радиостанциям «Голос Америки», японским радио и т.п., был открыт ночами для будущего музыканта?
Вожделенные «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Криденс Клеарутер Ривайвл» будили воображение, учили думать в рок-н-ролле. Вскоре последовало открытие – оказалось, что вся западная «фирма» играла на шестиструнных гитарах. Пришлось переучиваться. Становление музыкального вкуса и постижение техники игры на гитаре, происходило в условиях общения со старшими друзьями по гарнизону – такими же битломанами. К моменту окончания средней школы в 1971 году Александр Боляков носил «битлы» (длинные волосы), за что получал нарекания от учителей и уже имел свою собственную песню «Бродяга пес», являющуюся самым древним хитом «Серпантина».
В 1972 году после неудачной попытки поступить в ВУЗ, Родина направила Александра в советскую Армию – активно пробуждать любовь к учебе. Но Боляков с гитарой не расставался уже нигде. Возле него стали появляться единомышленники – музыканты. И армейская жизнь приносила свои плоды – Саша учился писать песни. Сразу после демобилизации он поступает в Хабаровский медицинский институт.
В институте Боляков попадает в атмосферу, пронизанную рок-н-роллом и битом, в те времена распространенную в студенческой среде. Коллегой по гитаре стал Виталий Манякин, уже имевший рок-авторитет «музыкального гранда». Группа, созданная ими, носила название «Гаудеамус». Так в 1974 году было посажено ветвистое «генеалогическое древо» «Серпантина». А в следующем году, Боляков оставляет учебу в институте и уезжает в Комсомольск-на-Амуре, вместе с Виталием Манякиным, окончившим учебу.
В 1975 году в г. Комсомольск-на-Амуре на базе ДК «50-лет Октября» был создан первый состав рок-группы «Серпантин» ориентированный на музыку «Криденс», «Слэйд». В него вошли: Виталий Манякин – лидер группы, гитара, вокал; Александр Боляков – гитара, вокал; Раис Латфуллин – гитара бас; Сергей Куцебо – гитара; Александр Кузнецов – барабаны; Сергей Ломакин - перкуссия, вокал.
В этом составе группа просуществовала до 1978 года, в котором произошло много перемен, а именно становление «Серпантина» под лидерством Болякова, имеющего на то время уже более десятка своих песен. Того «Серпантина», который мы помним и сейчас.
В 1976 году Александр Боляков поступает в Педагогический институт, на дошфак.
А в 1978 году Виталий Манякин покинул группу и уехал в Ленинград продолжать учебу.
Казалось, с уходом лидера все остановилось, состав распался. Однако горело сердце Саши Болякова, из которого рвались на волю новые песни. И вот новый состав, ранее игравший в ДК «Нефтяник»: Александр Жданкин – гитара соло; Юрий Ильенков – гитара бас, вокал; Александр Плотниченко – барабаны; Сергей Беличенко – гитара; Александр Боляков – лидер группы, гитара, вокал.
Новый состав сделал ставку на песни Болякова и не проиграл. Появилась популярность в городе.
Законченности в палитре современного звучания «Серпантина» добавил приход в группу в 1980 году Вадима Трутнева. Он, после окончания средней школы работал на АЗИГ и, неплохо владел клавишными инструментами, гитарой.
В том же году Боляков закончил учебу в институте и получил распределение на работу… в ДК «50 лет Октября», то есть в «Серпантин»! Таким вот «везением» он был обязан директору дворца – Шелудиновой Евгении Андреевне.
Растущая популярность, выявила необходимость первой студийной работы – люди хотели слушать «Серпантин» и дома. В 1981 году появился первый магнитофонный альбом. К этому времени состав менялся и насыщался уже профессиональными музыкантами, которых привлекала поэзия и музыка безнадежного романтика Болякова.
К 1982 году в составе работали: Евгений Потапов – гитара бас, клавишные, вокал; Александр Лейко – гитара бас, звукорежиссер; Николай Пономарев – гитара соло; Вячеслав Червяков – барабаны. К 1983 году: Феликс Ильиных – клавишные, вокал; Сергей Кузьмин – клавишные; Александр Виноградов – саксофон, флейта; Виктор Зверев – гитара; и, многие другие «гранды» городского рок-н-ролла.
Интересно складывались отношения с Отделом культуры города, заведовал которым Эдуард Синельников. Во времена гонения на все западное, в том числе и рок-культуру, для того чтобы исполнять произведения публично, требовалось защитить программу перед худсоветом – основным органом цензуры, «проскочить» который удавалось не многим самобытным авторам. Требовалось исполнять программу, большей частью которой должны были быть песни «утвержденных» композиторов Советского Союза. Вот и появлялись в заявленных Боляковым программах «Серпантина» такие казусы как «Синие облака» (слова и музыка Ю. Антонова) и тому подобное. Еще приходилось называться недостойным именем «ВИА» - название «рок-группа» было запрещено. Нужно отдать должное тогдашнему Отделу культуры за то, что могли, но не сравняли с землей публичного Болякова, не загнали его в подполье в те цензурные времена. Глупо конечно полагать, что они ничего не видели и не понимали! Наверное, и они ощутили на себе действие таланта Александра Васильевича, потому и дали себя обмануть. И не запретили…
Тем не менее, лето 1983 года было последним сезоном «Серпантина» на танцплощадке парка им. Гагарина. - «Серпантин» распался! - шумела устная почта по городу. После восьми лет напряженной работы он вдруг исчез, по непонятным никому причинам, к глубокому огорчению поклонников, у которых остались лишь старые потертые магнитофонные записи. Эти пленки, продолжали переписываться и заигрываться до дыр. В звукозаписях города «Серпантин» тоже был ходовым товаром. Наступил кризис, казалось необратимый. Боляков работал заведующим лабораторией промэлектроники в КнАПИ, директором детского сада и, похоже, к публичной музыкальной деятельности возвращаться не собирался.
«Серпантин» сказал всё, - решил поклонник и заперся дома, крутить заветный альбомчик.
Но в январе 1991 года произошло событие, буквально взорвавшее городскую музыкальную богему. При возвращении домой с вечерней репетиции погиб один из наших лучших гитаристов Витя Зверев. Музыканты звали его Клэптон, за внешнее сходство с королем блюза и манеру игры, или просто Клёпа.
Болякова горе пробудило мгновенно!
В феврале 1991 года в Доме молодежи прошел общегородской рок-концерт «Памяти Виктора Зверева», на который «Серпантин», неожиданно для всех, буквально ворвался с песней «Каждый из нас», написанной на смерть всеми любимого музыканта.
А летом того же года со сцены ДК Авиастроителей (50 лет Октября) уже несся хулиганский текст «Депутата»:
«Если ты речист и как воды Ганга чист,
Если у тебя не будет СПИДа никогда,
Тогда давай, давай!
Ты кандидатом в депутаты
Сам себя активно выдвигай!»
Через год еще концерт городской музыкальной «солянки». Опять Боляков, Трутнев, совместно с музыкантами «Эврики»: Алексей Храпай – гитара бас; Сергей Синельников – гитара. Через некоторое время – двухчасовой концерт «Серпантина» в ДК Авиастроителей. Вот здесь уже целая плеяда городских профессионалов: Феликс Ильиных, Вячеслав Руденков, Вадим Трутнев, Виталий Лукьянов, Олег Кадников. Исполняются новые и старые песни: «Депутат», «Мистер Шерлок Холмс», «Ведро кефира» и другие. И опять поиск хлеба насущного от Ее Величества – Музыки.
Только теперь его зарабатывать стало гораздо труднее. Рок теперь разрешен – играй, пожалуйста. А за то, что разрешено, у нас хорошо платить не принято. В 1997-98 годах – проба работать в кафе «Охотничья заимка», но ведь со своими же песнями! Не играли «Владимирский централ» и «Гоп стоп» вот и не зарабатывали.
Вновь возле Болякова «греются» музыканты. Не за деньги играют, а для души. Опять Трутнев, Дегтярев, Руденков, Андрей Магера, Кадников. Поиграл и я несколько вечеров, сознаюсь – неважно получилось, долго перед тем не держал в руках бас, но был прощен.
Тем временем вырос сын Болякова, выучился игре на барабанах. Он стал играть рок, как и его отец. Игра Тимофея похожа на игру Славы Червякова, работавшего когда-то в «Серпантине» и рано погибшего в Москве, в поисках музыкального счастья.
В том же 1997 году проходит концерт под названием «Анплаг» в театре КнАМ, исполненный только на акустических инструментах, следующим составом: Александр Боляков – гитара, вокал; Вадим Трутнев – аккордеон, губная гармошка; Александр Давыдов – гитара; Игорь Дегтярев – перкуссия; Александр Довгалев – вокал, перкуссия.
В 1999 году продюсером и музыкантом Александром Довгалевым были найдены спонсоры, основным из которых стал «Амурхлебопродукт», для цифровой записи альбома в малой концертной студии Дома радио в Хабаровске. Впервые над звучанием «Серпантина» трудился профессиональный звукорежиссер – Виктор Першин. Работали сессионные студийные музыканты, продюсеры. В 2000 году с выходом альбома под названием «тето-и-тето», «Серпантин» впервые получил «визитную карточку» высокого образца. Альбом включил песни разных времен музыкальной деятельности группы и на мой взгляд, получился живым, «незаквантованным» музыкальными компьютерами, но по-студийному строгим.
Вообще цикл активности «Серпантина», странным образом укладывается в восьмилетку. Судите сами: 1975-1983 года – становление, подъем популярности и распад; 1983-1991 года – период бездействия; 1991-1999 года – активизация, частичное обновление репертуара, запись профессионального альбома «тето-и-тето»; 1999-2007 – период исканий, творческий разрыв Болякова с Трутневым, обретение нового состава.
Нынешний состав, в который вошли следующие музыканты: А. Боляков – гитара, вокал: А. Магера – гитара бас; А. Харитонов – гитара, вокал; И. Дегтярев – барабаны и, воистину мастер перкуссии; отличается особой отточенностью игры, мастерским владением инструментами.
Главные трудности «Серпантина», как я считаю, это небогатая участь провинциального музыканта. Связано это с тем, что группа эта – наша, городская, не раскрученная большими продюсерами в России. Сколько талантливых комсомольчан уехало в Москву, в Хабаровск, чтобы там иметь возможность заработка! Это и Феликс Ильиных из группы «Эврика», ставший сессионным музыкантом одной из московских студий. Перед этим он долго работал в группе Ю. Лозы, приезжал к нам с концертами и на обложке одного из альбомов он красуется в качестве гитариста. Все аранжировки для звезд нашей эстрады в проектах «Старые песни о главном» выполнил он. В передаче Урганта «Весна», за белым роялем в белом же фраке – тоже Феликс. Там же в Москве живет и работает Константин Дусенко, наш комсомольчанин, который в свое время руководил оркестром Дальний Восток в Хабаровске. Кадников Олег, Кондратенко Андрей - в Санкт-Петербурге, Гребенкина Юлия, Дегтярева Наталья – в Москве. Руденков Вячеслав, Лукьянов Виталий – в Хабаровске. Черевко Игорь – барабанщик группы «Риф», играющий сейчас в группе В. Гаины (гитарист гр.«Круиз») – в Москве. Пономарев Николай - вообще, то в Америке, а то где-то в Корее продает свое искусство игры на гитаре. Перечислять можно долго. А что же остается нам в Комсомольске-на-Амуре?
Потому-то «Серпантин», на мой взгляд, - это очень дорогая жемчужина, как истории, так и настоящего, а надеюсь и будущего, нашего города. И потерять нам ее никак нельзя. Ее нужно беречь любой ценой. Беречь, холить и лелеять.
Читать далее