Gene Krupa

Gene Krupa

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Gene Krupa в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Gene Krupa.
Джин Крупа | Gene Krupa ( 15.01.1909 года [Чикаго] - 16.10.1973 года [Йонкерс, штат Нью-Йорк]) США (Usa)

Джин Крупа родился 15 января 1909 года в Чикаго (США), в семье польского эмигранта. Денег вечно не хватало (у Джина было восемь братьев и сестер), постоянную работу главе семейства найти не удавалось, а после того, как отец Джина умер, семья и вовсе скатилась к нищете. Всем детям пришлось работать - Джин Крупа был мальчиком на побегушках у хозяина музыкального магазина.

Однажды на заработанные в магазине деньги Джин покупает себе барабаны - он уже давно хотел заняться музыкой, присматривался к саксофону, но тот оказался не по карману. Он бегает на концерты школьных оркестров, расспрашивая, не нужен ли кому-нибудь отличный ударник. Наконец Джину везет - однажды он заменяет заболевшего барабанщика группы «CHICAGOANS», да так и остается, играя в Чикаго и в Мэдисоне.

Джин Крупа неделями пропадает на гастролях и совсем забрасывает школу. Его матушка совсем не рада поведению сына, и чтобы хоть как-то исправиться, Крупа поступает в колледж. Однако очень скоро юноша понимает, что единственное, что интересует его в жизни - это музыка, и благополучно бросает учебу. Джин берет уроки игры на ударных у Роя Кнеппа, Эда Стретта и вступает в профсоюз музыкантов.

В 1929 году Крупа переезжает в Нью-Йорк. Там он играет вместе с Беном Гудманом и Гленом Миллером, а затем получает постоянную работу в оркестре Расса Коламбо.

В 1934 году Бен Гудман решает нанять Крупу для игры в своем оркестре. Там он становится звездой всеамериканского масштаба, настолько популярной, что одна из акустических компаний выпускает ударные специально для Гудмана.

Фигура Джина Крупы в оркестре становится настолько яркой, что заслоняет самого Гудмана. Между ними начинают происходить конфликты - Гудман обвиняет Крупу в подмене настоящей музыки шоу, и в 1938 году Джин уходит из оркестра.

Уже в апреле того же года, в Атлантик-Сити, Крупа организует собственный оркестр, которым руководит до 1943 года. В 1943 его задерживает полиция - у музыканта находят марихуану. Крупа получает шесть месяцев тюрьмы и, уверенный в том, что с выступлениями покончено, распускает оркестр.

После освобождения Джин возвращается к Гудману - и с удивлением обнаруживает, что все еще очень популярен. Крупа выступает до 1954 года, затем организует собственную школу музыки, о нем снимается фильм. Крупа купается в лучах славы, а затем женится на молоденькой актрисе.

В 1960 году у Крупы начинаются серьезные проблемы со здоровьем - сердечный приступ, потом лейкемия. Несмотря на это, он собирает новый оркестр, с которым выступает до 1972 года.

В 1973 году Джин Крупа умирает от сердечного приступа в возрасте 64 лет. «Он был не просто лучшим - он был самым лучшим» - сказал на его похоронах Бадди Рич.
Читать далее