George Benson

George Benson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни George Benson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя George Benson.
Джордж Бенсон ( англ.- George Benson род. 22 марта 1943 г. Питтсбург, США) - американский певец, музыкант, гитарист. Многократный обладатель премии «Грэмми».

Джордж Бенсон родился 22 мая 1943 года в Питсбурге и к восьми годам уже настолько ладно пел, танцевал и ловко управлялся с укулеле, что начал выступать в ночном клубе. В настоящую студию звукозаписи Джордж впервые попал в 11 лет - по приглашению шефов лейбла Х, подразделения RCA. В 1954 году музыкант подготовил четыре первых мини-пластинки, но записываться в студии ему понравилось гораздо меньше, чем выступать перед публикой, развлекая людей. А еще больше, чем петь, ему нравилось играть на гитаре. Начало блестящей карьере гитариста положила простая самодельная гитара, которую преподнес Джорджу его приемный отец. В 17-летнем возрасте Бенсон, уже умеющий произвести впечатление гитарными пассажами, собрал свою первую рок-команду и сам или в сопровождении бэк-группы стал регулярно выступать в пабах Питсбурга. И ничто пока не предвещало каких-то грандиозных перспектив.

Переломным моментом в биографии музыканта становится личная встреча с Уэсом Монтгомери (Wes Montgomery), одним из наиболее плодотворных джазовых исполнителей, который оценил способности юноши и посоветовал ему не сворачивать с выбранного пути. Подробное знакомство с творчеством гитарных асов Монтгомери, Чарли Кристиана (Charlie Christian) и Чарли Паркера (Charlie Parker) перевернуло представление Бенсона о гитаре. Он с головой ушел в джазовую музыку. В 1962 году судьба преподнесла ему еще одну важную встречу - знакомство с органистом Джеком Макдаффом (Jack McDuff). Как оказалось, фактурные органные пассажи могли быть идеальным фоном для смелых, гибких, спонтанных гитарных линий. Первой взрослой записью Бенсона стала его совместная пластинка с Макдаффом «George Benson/Jack McDuff» (1964). Именно гитарные пассажи Бенсона привлекли внимание музыкальных изданий к этому релизу.

А настоящий сольный дебют Бенсона назывался «The New Boss Guitar» (1964). Музыкант символично апеллировал к одной из лучших записей Уэса Монтгомери «Boss Guitar». Это была не просто юношеская дерзость: уже через несколько лет смелое название полностью себя оправдает.

Когда Бенсон начал выступать с собственной джазовой бэк-группой, его концерты произвели сильное впечатление на Джона Хаммонда (John Hammond), известного первооткрывателя талантов. Бенсон, с его колоритным стилем, взрывными сольными партиями и скрупулезным подходом к звуку, стал одним из главных профессиональных открытий Хаммонда. С его подачи гитарист попадает в число подопечных Columbia Records, его имя теперь - самая актуальная тема для обсуждения в музыкальных кругах, его карьера стремительно набирает обороты. Вдохновляемый мастерством гитаристов Чарли Кристиана и Хэнка Гарланда (Hank Garland), известных своим темпераментом, Бенсон заметно расширяет стилистический словарь. А благодаря тесному сотрудничеству с талантливым слепым пианистом Фредди Гамбрелом (Freddy Gambrel), он открывает для себя многие секреты приручения самых норовистых аккордов и гармоний.

За два года Бенсон записывает для Columbia четыре альбома: «Benson Burner», «This Is Jazz, Vol. 9», «It’s Uptown», «The George Benson Cookbook». Эти работы, выполненные в стиле соул-джаз и хард-боп, вызвали живой интерес в джазовых кругах. Неудивительно, что именно с этих пор музыкант становится на редкость востребованным сессионным гитаристом. В 1967 году, к примеру, он участвовал в записи альбома Майлза Дэвиса (Miles Davis) «Miles in the Sky».

Отношения Джорджа Бенсона с лейблами никогда не были ни безоблачными, ни особо продолжительными. До конца 70-х он сменил три рекординговых компании, для которых записал еще восемь альбомов. Одна из самых примечательных работ этого периода - вариации на темы Beatles «The Other Side of Abbey Road» 1969 года. Вскоре после смерти Монтгомери в июне 1968 года продюсер Крид Тейлор (Creed Taylor), работавший тогда с Бенсоном, решил, что именно ему суждено заполнить ту нишу на гитарной сцене, которая освободилась с уходом Монтгомери. Пришло время расплачиваться за дерзкое название сольного дебюта «The New Boss Guitar». Гитариста начинают записывать с большими ансамблями, состав которых с годами становится все более и более звездным. Лучшие джазовые инструменталисты конца 60-х - начала 70-х аккомпанируют Бенсону: Стенли Таррентайн (Stanley Turrentine), Рон Картер (Ron Carter), Фредди Хаббард (Freddie Hubbard).

Альбом «Beyond the Blue Horizon» 1971 года справедливо причисляют к классике жанра. Двухдневные джазовые сессии, записанные в феврале 1971 года, показывают, как легко и непринужденно гитарист чувствует себя в любой разновидности джаза, позволяя себе между делом поэкспериментировать с африканскими, индийскими и кубинскими ритмами. Пластинки первой половины 70-х (а это пять студийных и четыре концертных альбома) по крайней мере частично свою цель выполнили - они превратили Джорджа Бенсона в одного из гитарных лидеров тогдашней джазовой сцены.

А между тем широкая публика знала о нем только понаслышке, а сам артист чувствовал себя все более скованным навязываемыми ему рамками. Вынужденный играть по правилам, которые устанавливали рекординговые компании, он почти не имел шансов реализовать собственные идеи, которые время от времени осеняли его талантливую голову. Бенсон категорически отказывался забыть о том, что его главное призвание - доставлять людям удовольствие своей музыкой. Ему так давно хотелось просто петь под гитару! Однако никто в окружении музыканта не верил, что из этого получится что-нибудь стоящее. Никто, кроме Томми ЛиПумы (Tommy LiPuma), который в 1976 году привел артиста на лейбл Warner Bros. Бенсон не зря верил в свои силы. Альбом «Breezin’», его отличный дебют на новом лейбле, стал первым в музыкальной истории джазовым диском, который получил платиновый сертификат. Трогательная кавер-версия песни «This Masquerade» Леона Расселла (Leon Russell) отметилась в первой тройке рейтинга Black Singles. А сам диск «Breezin’» поднялся в Тор 10 американского поп-чарта.

Этот релиз положил начало целой серии хитовых альбомов, балансирующих между ритм-н-блюзом и стильной поп-музыкой. Джордж Бенсон, сделавший ставку на свой мягкий, лирический вокал, оказался победителем. Конечно, многим ортодоксальным джазовым фанам такая резкая перемена категорически не понравилась. У артиста было оправдание: «Человек не может двадцать лет стоять на одном месте», - считал он. Зато у поп-фанов к музыканту не было никаких претензий. И многие профессионалы были полностью с ними солидарны. Вторая половина 70-х - самый урожайный период в биографии гитариста: с десятью новыми альбомами, изданными с 1976 по 1980 годы, он семь раз становился победителем Grammy. В частности, две первых премии принес ему лонг-плей «Breezin’», награжденный за лучшее исполнение инструментальной поп-музыки. Хит-сингл «This Masquerade» был назван лучшей записью 1976 года. Как талантливый соул-вокалист Бенсон взял реванш в 1978 году, победив в номинации «лучший мужской R&B-вокал» с песней «On Broadway».

Несомненной творческой кульминацией этого периода стал альбом «Give Me the Night» (1980), спродюсированный Квинси Джонсом (Quincy Jones). Хотя джазовая гитара Бенсона не играет здесь ведущей роли (только два из десяти треков на альбоме - инструментальные), почти в каждой композиции гитарист находит возможность блеснуть миниатюрным соло или создать колоритный фон для вокальных партий, с которыми он справляется как профессионал высочайшего класса. С церемонии вручения Grammy в начале 1981 года Джордж Бенсон уходит трижды победителем, в том числе как лучший джазовый вокалист (за трек «Moody’s Mood») и как лучший исполнитель инструментального ритм-н-блюза (трек «Off Broadway»).

Достигшая своего пика популярность Бенсона среди поп-фанов приводила на память судьбу известного пианиста Нэта «Кинг» Коула (Nat «King» Cole). Этот фантастический музыкант в свое время попал в ту же ловушку: его красивый, глубокий вокал постепенно затмил его талант пианиста. Но в отличие от Коула, у Бенсона осталось еще достаточно времени, чтобы после глубокого погружения в поп-музыку восстановить свою репутацию джазового гитарного виртуоза.

Смена музыкального ландшафта, произошедшая в 80-е годы, повлекла за собой решительную эволюцию вкусов, и однажды найденная артистом коммерческая формула перестала себя оправдывать. Одного роскошного соул-тенора и симпатичной манеры, напоминавшей Стиви Уандера (Stevie Wonder), теперь было уже недостаточно. Музыкант испытывал особенно острую нехватку качественного материала. Какое-то время он еще пытался поддерживать на должной высоте статус звезды ритм-н-блюза, но угнаться за другими счастливчиками в поп-чартах становилось все сложнее. Тогда музыкант возвращается в джазовую стихию и в своих новых записях все активнее выдвигает гитару на первый план. Лонг-плей 1983 года «In Your Eyes» на много месяцев обосновывается на вершине джазового чарта и еще раз делает гитариста лауреатом Grammy, правда, на этот раз в поп-номинации - за лучшее инструментальное исполнение поп-музыки (трек «Being With You»).

Укрепление боевого и творческого духа Джорджа Бенсона пошло ускоренными темпами после его возвращения на лейбл Warner Bros. Музыкант успешно гастролирует по всему миру, собирает многотысячные залы, регулярно получает приглашения на ведущие джазовые фестивали. Записанные в тандеме с продюсером Томми ЛиПумой альбомы второй половины 80-х неизменно финишируют в Тор 10 джазового чарта. Одна из лучших записей 80-х, коллекция джазовых стандартов «Tenderly» (1989), послужила своевременным напоминанием об импровизаторском таланте и техничности гитариста.

В 90-е годы Джордж Бенсон, обладатель монументальной коллекции наград, отметивший 50-летний юбилей, чувствовал себя достаточно свободно и уверенно, чтобы позволить себе работать в том стиле и с теми музыкантами, которые лично ему казались наиболее интересными. Он записывал джаз-поп, ритм-н-блюз, хард-боп, современный джаз. В середине 90-х вслед за ЛиПумой Бенсон перешел на лейбл GRP - ему проще было расстаться с рекординговой компанией, чем с многолетним союзником и фактически соавтором многих его побед. Одной из самых больших удач этого десятилетия оказался вдохновенный диск 1996 года «That’s Right», который стартовал с первой строки джазового рейтинга. Эта запись отличалась фирменным стилистическим разнообразием, неизменным вкусом, тщательностью отделки и поразительным жизнелюбием, чем и пришлась по душе как сирогим критикам, так и преданным поклонникам.

Параллельно с появлением последнего студийного альбома «Irreplaceable» (2004), еще одного лихого экскурса в стихию ритм-н-блюза, были переизданы лучшие пластинки Бенсона, записанные им в 80-90-е годы. Все они, как будто сговорившись, поднимались на 14 позицию рейтинга Billboard 200. Надо сказать, что в американском поп-чарте Бенсон еще никогда не был представлен в таких количествах.

В свободное от гастрольно-студийных обязанностей время Джордж Бенсон очень любит бывать в джазовых клубах на Манхэттене и слушать молодых гитаристов, особенно выделяя тех, кто умеет наладить тесный контакт с залом. Но еще больше, как и в далеком детстве, он любит выходить к зрителям и доставлять людям удовольствие своей игрой. «За свою жизнь я нарушил немало правил, - рассказывает музыкант. - Был, например, среди гитаристов такой неписаный закон: держи дистанцию, не потакай толпе. Но лучший способ увлечь людей - не дать им усидеть на месте. И когда они уже не могут удержаться и вскакивают со своих мест, можно ввернуть любую джазовую фразу. Если люди чувствуют уважение с моей стороны, они будут принимать меня таким, каким мне хочется быть».

20 июля 2012 г. в концертном зале «СЕВЕР» спортивного комплекса «Олимпийский» легендарный джазовый музыкант Джордж Бенсон даст единственный сольный концерт в Москве в рамках своего мирового тура The Guitar Man Tour
Читать далее