George Clinton

George Clinton

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни George Clinton в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя George Clinton.
Его фамилия - Клинтон, а одна из инкарнаций его коллектива называется Parliament. Внушает уважение? Нет? А должно бы - так как ансамбль, известный как Funkadelic, Parliament или, сокращенно, P-Funk являет собой незыблемый бастион в море постоянно изменчивой черной музыки, а на Джорджа Клинтона молодежь вот уже многие годы смотрит как на Учителя.

Если считать Клинтона гуру, то этот звездный Учитель, вне всякого сомнения, прибыл из далеких миров, во что легко поверить, бросив на артиста один-единственный взгляд или послушав его музыку. А вот в то, что Джордж некогда был парикмахером, глядя на спутанную гриву его волос, поверить почти невозможно. Впрочем, когда это было - в далеком, как эти самые миры, конце пятидесятых. Хотя уже тогда парень не мог ни минуты уделить собственному внешнему виду, и лозунг его заведения гласил: «Сделайте прическу, а то будете походить на меня». Судя по тому, что еще будучи школьником Клинтон обзавелся «Кадиллаком», реклама действовала. Правда, оставаться цирюльником на всю жизнь в планы Джорджа не входило - тем паче что еще в 1956-м он с дружками нарезал пластиночку, да и выступали по танцулькам ребята, именовавшие себя The Parliaments, довольно регулярно, - так что в 1962 году Клинтон перебрался из Нью-Джерси сначала в Нью-Йорк, где пристроился писать песни для артистов фирмы Motown, а затем по месту базирования компании, в Детройт, куда утянул за собой и приятелей

Будущий основатель групп «Parliament» и «Funkadelic» Джордж Клинтон (George Clinton) родился в 1941 году в штате Северная Каролина, США. С детства он любил петь и играть на различных музыкальных инструментах и в 15 лет уже создал с друзьями свою собственную «doo-wop»-группу «Parliaments».

С 1964 года они перешли в стиль «rhythm’n’blues», а в 1965 году Джордж переехал в Детройт, где стал штатным композитором компании Motown Records. Через два года группе удалось прорваться в хит-парады: композиция «I just wanna Testify» (1967) была №20 в R’N’B чартах, а «AH Your goodies are gone» - №21. Примерно тогда же у Джорджа начинаются юридические проблемы с малоизвестным ансамблем из Чикаго, имевшим аналогичное название, и он решает временно переименовать свою группу в «Funkadelic». Позднее, выиграв судебный иск, Джордж использует оба названия: «Funkadelic» и слегка изменённое «Parliament».

Название «Funkadelic» подчёркивает, что уже с конца 60-х годов Джордж Клинтон начал искать свою собственную музыкальную нишу. До него «funk» был лишь одним из музыкальных технических приёмов, когда гитарист слегка ослабляет струны гитары, чтобы получить специфическое глухое звучание. Джордж Клинтон сумел развить эту технику до уровня самостоятельного музыкального стиля. Под именем «Funkadelic» его группа выпускала всевозможные экспериментальные композиции, в которых на основе фанка сочетались самые разные стили (soul, jazz, r’n’b, rock), а название «Parliament» использовалось для поддержания авторитета группы и зарабатывания денежных средств. Состав двух этих групп действительно был практически один и тот же, хотя и не оставался постоянным. Среди участников «Funkadelic/Parliament» в разное время были гитарист Эдди Хайзел (Eddie Hazel), бас-гитаристы Billy Nelson и Гари Шайдер, ритм-гитарист Lucius Ross, барабанщик Раймонд Фулвуд (Ramon Fulwood), органист Mickey Atkins, клавишники Берни Уорелл (Bernie Worell) и Джуни Моррисон и другие.

Первые альбомы «Funkadelic» имели ошеломляющий успех. Необычность звучания группы заметно выделяла её на фоне остальных конкурентов, и вскоре команда Джорджа получила признание по всему Восточному Побережью Америки. С 1970 по 1974 год «Funkadelic» выпустила пять интересных альбомов, а затем пришло время для «Parliament». На третьем её альбоме была знаменитая композиция «P.Funk» (1975), после выхода которой «фанк» был окончательно признан самостоятельным музыкальным жанром наравне с «соул» и «ритм-энд-блюз». Популяризацию нового жанра продолжил альбом «The clones of Dr. Funkenstein» (1976), затем последовал хит «Flash light» (1977), который был №1 в американских чартах, а завершил победу «фанка» хит «Funkentelechy» с альбома «Funkentelechy vs. the placebo syndrome» (1977), который также попал на верхнюю строчку таблицы популярности.

В 1981 году группы «Parliament» и «Funkadelic» официально слились в единую команду «P-Funk All Stars». Джордж Клинтон продолжал выступать вместе с ними и параллельно начал свою собственную соло-карьеру. Первый его соло-альбом «Computer games» (1982) имел не меньшую популярность, чем предыдущие работы, а композиция «Atomic dog» (1983) была №1 в R’N’B чартах.
Читать далее