Gorgoroth

Gorgoroth

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Gorgoroth в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Gorgoroth.
«Земля Великих Мертвых»

«…Но было поздно. Утес под ними содрогнулся. Тяжкое громыхание, гораздо гулче прежнего, прокатилось по долине и отдалось в горах. Вдруг небо на северо-востоке озарила чудовищная огневая вспышка, и низкие тучи окрасились багрянцем. В оцепенелой, залитой мертвенной тенью бледной долине красный свет показался невыносимо яростным и ослепительным. Пламя Горгорота взметнуло к небу хребетные гребни, как зазубренные клинки. И загрохотал гром…» Д.Р.Р.Толкиен «Властелин Колец: Две Твердыни»


Именно такое значение имеет название GORGOROTH по трилогии «Властелина Колец» Д.Р.Р.Толкиена. Пустынное плато где-то на севере Мордора…
Культовый и элитарный блэковый коллектив, который до сегодняшнего дня сохранил свою силу и величие не смотря на распри внутри группы.
Когда-то, в далеком уже 1992 году в западной Норвегии, взявшим на себя участь воспеть величие Мертвых стал гитарист Infernus, к которому позже присоединились ударник Goat Pervertor и вокалист Hat. Хочется отметить один момент в жизни норвежского андерграунда 90-х годов: в то время многие начинающие black-металлисты очень яростно проявляли свое негативное отношение к христианству и всему, что от него исходит. За мнимые, а также реальные поджоги церквей некоторые представители Черного Культа попадали в тюрьмы. Кто-то дольше, кто-то скорее. После того, как в 1993 году к составу GORGOROTH присоединился некто Kjettar (Хеттар), решивший помочь им с бас-гитарой, было записано демо, именуемое «A Sorcery Written In Blood». Вот как раз после записи этого демо участь тех, кто попадал в тюрьму за поджоги церквей и коснулась Хеттара. Его обязанности бас-гитариста в GORGOROTH взял на себя Samoth из не менее культовых EMPEROR.
12 октября 1994 года на небольшом норвежском лейбле Embassy Productions вышел дебютный альбом «Pentagram». Естественно, что к середине осени 1994 года жителей Норвегии было трудно удивить чем-то новым в black-metal, ибо помимо них уже обнародовали свои творения DARKTHRONE, ARCTURUS, EMPEROR и пр. «Pentagram» вышел настоящим old school black metal альбомом, однако еще больше радует то, что больше GORGOROTH не зацикливались на том, что они записывали. ибо спустя лет эдак 15-20 получилась бы такая ситуация как, например, с DARKTHRONE. Вроде и наблюдается какая-то эволюция и прогресс, частая смена музыкантов… Но, в итоге, к чему пришли Fenriz и Nocturno Culto? К блэк’н’роллу? Только не надо мне говорить, что вы всегда таким любили DARKTHRONE и то, что они играют - идеальный блэк. Ну да ладно, не о них сейчас. Барабанщик долбил свои «сумасшедшие, вызывающие мороз по коже» ритмы (наверное от того, что его манера игры оставляла желать лучшего), вокалист очень любил не менее культовый мультфильм про Скруджа МакДака, т.к. его пение можно отождествить с тембром голоса мультипликаионного героя, кстати, любовь к которому можно встретить у очень многих old school black metal группах. Наверное, лучше всего на альбоме себя показал гитарист Infernus, котрый, как мне кажется, больше всех понимал, что же именно из себя представляют общие идеи и как они будут звучать.
Продолжая развиваться в музыкальном и идейном плане GORGOROTH начинает меняться и в составе. Их покидает ударник и на его место за всей кухней садится легендарный (уже потом) Frost из SATYRICON. Обозлившийся Infernus заменил Samoth’a, ибо тот начал затмевать славой растущих EMPEROR, пока еще взростающую славу GORGOROTH. Не дождавшись злой и страшной зимы второй альбом «Antichrist» выходит прямо в середине лета на Malicious Records и продолжает радовать поклонников Толкиена и антихристиан. Альбом становится просто таки откровением для тех, кто еще не успел загреметь в тюрьму, поджигая церкви. Немного изучив агрессивный и несдержанный характер Kjetil Vidar Haraldstad’a (Frost) можно предположить, что все тому же вокалисту Hat очень сильно «влетело», впоследствии чего он основательнее стал заниматься своим «самобытным» вокалом, что и сыграло существенную роль на альбоме «Antichrist». Потом, спустя десять лет, Back On Black Records решились выпустить винил все того же альбома. Также, следует отметить щедрость Infernus’a, которая ограничилась медиатрами с его автографом, по одному прикрепленными к каждой копии винила.
До тошноты накатавшись по Великобритании в турне с CRADLE OF FILTH (какое счастье выехать за пределы своей страны, да еще и с такой группой!) GORGOROTH вернулись на мерзлые земли своей родины дабы выплеснуть накопившуюся застойную черную желчь на свой третий альбом. Успешные метаморфозы внутри группы и удачные зондирования желчного пузыря всех участников в областной больнице норвежского города Берген под присмотром арийских светловолосых медсестричек дали свои результаты! Осенью 1997 года был выпущен третий полноформатник «Under The Sign Of Hell». Огромным шагом вперед стала смена вокалиста на некоего Pest’a. Он сразу увидел и услышал чего очень уж не хватает GORGOROTH - настоящего злого блэкового вокала. И он сделал это. А Infernus продолжал жадничать и тем не менее разрешил Ronny Hovland’у (Ares) сыграть басовую партию на Revelation Of Doom, ставшую сразу black metal боевиком на этом альбоме.
Вот так и кончились скитания GORGOROTH по никому неизвестным лейблам, так они попали в цепкие лапы коммерции. Имя, объединявшее всех людей с цепкими когтями, всем известно - Nuclear Blast. Именно под эгидой NBR вышел, можно сказать, взлетел смертоносный истребитель, под названием «Destroyer» с авианосца «GORGOROTH». Это был альбом действительно другого уровня, отличавшийся по качеству от предыдущих. Получился самый настоящий сборник во всех смыслах этого слова, ибо период записи вещей, попавших на «Destroyer», был с 1994 по 1998 год и поучаствовали на записи этих треков 9 человек в общей сложности. По названию альбома становится понятно, что хоть кто-то из них посещал городскую библиотеку и ему там подсунули книжку Фридриха Ницше «Twilight of the Idols, or How One
Philosophizes With a Hammer», вторую часть названия из которой они взяли как вторую часть названия своего альбома, в полном варианте он звучит как «Destroyer, or About How to Philosophize With the Hammer».
Продолжая читать творения вышеупомянутого Ницше весь экипаж GORGOROTH берутся за запись следующего альбома, на котором собрались выплеснуть не только идейный гибрид сатанизма с идеями Ницше, но и очень пофантазировать в музыкальном плане. Все-таки дождавшись лютой зимы с бесчеловечными холодами с помощью тех же Nuclear Blast выходит альбом «Incipit Satan». Этот альбом можно со всей силой ненавидеть вместе с группой, записавшей его. Эти чувства, наверное, GORGOROTH заслужат от ярых любителей old school black metal. А вот тем, кто просто принимает все, что выходит под флагом формации, а также тем, кому по душе эксперименты в их любимом стиле, а еще тем, кто кроме black metal слушает немного музыки в стиле dark ambient, industrial и noise - всем представителям этих трех категорий альбом скорее всего пришелся по вкусу. Также, начиная с альбома «Incipit Satan», микрофонную стойку занимает маньяк Gaahl, который по сей день остается бессменным вокалистом GORGOROTH. Вы слышали когда-нибудь о тайной переписке индивидуалиста Infernus’a с не менее индивидуалистичным Варгом Викернесом, который в то время отсиживал удобные нары в тюрьме города Trondheim? Тогда послушайте вещь «An Excerpt Of X», придуманную и записанную исключительно Roger Tiegs’ом (Infernus).
После успеха среди своих старых и новых поклонников группе пришлось заплатить за безоблачную погоду над головой все это время. Сразу же после начала работы над новым материалом Gaahl все-таки попадает на год в тюрьму. Некоторое время прождав своего «голосистого» собрата оставшиеся три участника группы, не имеющие на тот момент никаких проблем с правоохранительными органами Королевства Норвегии, занялись записью материала в студии Grieghallen. После неудачных попыток норвежских властей обвинить Gaahl’a во множестве других преступлений вокалист появляется на свободе уже в декабре 2002 года и записывает вокальные партии, которые являлись заключительной частью работы над альбомом. В середине 2003 года выходит очередной альбом «Twilight of the Idols» (законспирировались они с Сатаной), продолживший ницшеанскую традицию в названии, однако ставший последним, который вышел под эгидой Nuclear Blast. После того, как в Европе многие религиозные (и не очень) люди получили инфаркты и инсульты от того, что увидели на обложке нового альбома GORGOROTH, ее пришлось запретить. А на обложечке-то была изображена церковь Fantoft, которую по малолетней дурости поджег Varg Vikernes и его компания.
Пока Frost отсиживался в тюрьмах, GORGOROTH потеряли лейбл, ударника и желание экспериментировать. Поэтому, когда к ним вернулся матерый Frost они записали новый материал, пропитанный старым духом. Дух, который помнят многие, от мала до велика, от родной Норвегии до Чили. Из офиса Regain Records выходит последний на сегодняшний момент опус: «Ad Majorem Sathanas Gloriam», название которого является саркастической пародией на тему Ad Maiorem Dei Gloriam. Ключевое слово в выражении «Во славу великого Бога» было заменено в соответствии с духовными убеждениями участников GORGOROTH. Альбом также отличился тем, что в названиях вещей не был использован норвежский язык, что облегчает перевод названий для фанатов, не владеющих сиим величественным языком нордов.
После многочисленных выступлений GORGOROTH, всегда отличавшихся на сцене богохульными и еретическими декорациями, были признаны самой ужасной и отвратительной (в религиозном смысле) группой 2006 года. Смею предположить, что участники GORGOROTH всегда были равнодушны к массовым проявлениям этого социума. После недопустимого поведения группы на сцене в Кракове и трансляции концерта по центральному польскому каналу министерство культуры в Польше проявило свое нежелание видеть когда-либо данную формацию у себя в стране.
А потом началась междоусобная война между участниками GORGOROTH за имя группы… Infernus vs. Gaahl+King ov Hell.
Спустя короткое время, прямо на праздник Хэллоуина, один из самых идейных блэковых фигур порадовал всех своим откровением: Gaahl заявляет о своей нетрадиционной ориентации. Полагаю, что за прошедшее с тех пор время каждый сам для себя решил мешает ли ему гомосексуализм Gaahl’a слушать опусы Gorgoroth.
После последовали признания от него же о связях с праворадикальными кругами, о чувственных влюбленностях, наступивших только в 33 года, так же как и его половозрелость. Голова идет кругом у поклонников.
Пока все отходили от душевного признания товарища Espedal, любители Gaahl’a и формации Gorgoroth в его лице получили еще одну замечательную новость, так гармонично дополняющую первую. В начале марта норвежский суд принимает окончательное решение по поводу авторских прав на название группы. Суд постановил, что регистрация авторского права за King ov Hell является недействительной и должна быть аннулирована. Согласно постановлению суда Infernus может быть уволен из Gorgoroth только в том случае, если уйдет по личному решению. Сам Infernus не удивлен постановлением суда, т.к. изначально полностью был уверен в свой правоте.
Проигравшие суд Gaahl и King выбирает себе новое название для группы, под которым собираются продолжать свою деятельность - God Seed. Название заключает в себе философский смысл, основанный на духовном росте, человеческом и природном начале и желании достижения высшего смысла. Также God Seed является одним из мощных треков последнего альбома Gorgoroth, что означает само по себе прошлое, взятое за основу и дающее толчок к будущим творениям. Новый альбом от God Seed планирует увидеть свет в конце 2009 года, изначально запланированный для издательства под именем Gorgoroth.
Gaahl вдается во многочисленные рассуждения на тему трансорфмации его Gorgoroth в God Seed, насколько это для него важно, и, не смотря на эту борьбу, которая продолжалась в течении двух лет, он очень воодушевлен на счет своего нового проекта и реализации его творческих идей.
В свою очередь, сама группа Gorgoroth уже во главе с бессменным Infernus’ом порадует или озадачит своим новым альбомом «Quantos Possunt ad Satanitatem Trahunt», который выйдет осенью на Regain Records.
Никто не собирается играть фальшивый металл. Что от Gorgoroth, что от God Seed мы услышим только настоящий металл.
О том, как происходили события до вынесения вердикта судом Осло можно прочитать из интервью с уже бывшим басистом Gorgoroth - King ov Hell’ом.
(c) All rights reserved. Article through Andrzej Hereticae Gladuszewski.
Читать далее