Grandmaster Flash

Grandmaster Flash

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Grandmaster Flash в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Grandmaster Flash.

Джозефф Седдлер родился на Барбадосе 1 января 1958 года. Через некоторое время его семья переехал В Нью-Йорк и поселился в знаменитом и криминальном Бронксе. В 19 лет, посещая технические курсы в области электроники, освоил новые для того времени приемы «кручения» дисков на «вертушке»; в частности, так называемый «каттинг» (cutting), то есть перемещением между треками в такт биту, «бэк-спиннинг» (back-spinning) (то есть прокручивание диска назад вручную, выдавая маленькие порции звуков); а также «фэйзинг» (phasing), то есть манипулирование переключаемыми скоростями воспроизведения; короче, освоил и развил те приемы, которые в наши дни являются базовыми для любого диджея. Так же он стал первым диджеем в наушниках: перепаял свой микшерный пульт и приделал к нему новый тумблер, который позволял ди-джею прослушивать один из проигрывателей в тот момент, пока второй играл.

До 1977 Флэш не сотрудничал с рэпперами, ограничивая свои интересы электронной танцевальной музыкой. Но в этом году он завязал отношения с Ковбоем (Cowboy (Keith Wiggins)). Ковбой стал первым Мси, который присоединился к Флешу. Затем с Мелли Меллом (Melle Mel (Melvin Glover)) ну соответственно в команду пришлось взять и брата Мелли Мелла Кида Креола (Kid(d) Creole (Danny Glover)).

Таким образом Джозефф создал одну из первых хип-хоп тусовок Grandmaster Flash & the 3 MCs

Потом к этой банде добавился Скорпио (Scorpio (Eddie Morris) и Рехием (Rahiem (Guy Todd Williams)).
Тусовка переименовалась в Grandmaster Flash & the Furious Five.
Время шло и от нелегальных вечеринок парни перешли к более серьезной вещи, к первому релизу.
Долгое время Флеш не хотел записываться, он считал, что это андерграундная культура, к тому же такие вещи не будут продаваться. (да это вам, не нынешнее впемя, когда ниггеры и их записи заполонили все магазины)

Таким образом появился пробный релиз на Brass Records «We Rap More Mellow». Стоит заметить, запись была выпущена под именем The Younger Generation, так продюссер считал, что GrandMaster Flash and Furious Five звучит некомерчески.


Наконец уже под своим именем вышел в 79 году Superrapin на лейбле Enjoy. Это была вступительная песенка длинною в 12 минут. Флеш и не мог мечтать о таком, о собственной записи, но все же он был прав, в то время хип-хоп не пользовался популярностью, пришлось опять вернутся в клубы, улицы и не выпендриваться.

Но затем Флеш решил повторить опыт, но уже на Sugarhill Records. Первых два сингла Freedom и The Birthday Party стали хитами.

Вскоре группа стала почти легендой Нью-Йорка, привлекая внимание как диджейским мастерством Флэша, так и профессионально сделанным рэпом группы.
Затем было время (небольшое оступление), когда Флеш выпустил свой первый сольник The Adventures of Grandmaster Flash on the Wheels of Steel (1981 год)

А 1982 год для группы стал просто взрывным. Все дело в новом треке Message.

Broken glass everywhere
People pissing on the steps you
know they just don’t care
Can’t take the smell - can’t take the
noise
Got no money to move out I guess I
got no choice
Rats in the front room, roaches in
the back
Junkies in the alley with a baseball
bat
I tried to get away, but I couldn’t
get far
Cause the man with the tow truck
repossessed my car
Don’t push me ‘cause I’m close to
the edge
I’m trying not to lose my head
It’s like a jungle sometimes it makes me wonder how I keep from going under

Так вот это был сокрушающий хит, он завоевал Канаду, Англию, Германию и даж Австралию. Жарким летом 82, когда он был окончен Флеш и его тусовка отнесли его на радио WBLS. Через пару дней трек гоняли на всех радиостанциях Нью-Йорка, начиная от поп и заканчивая подпольными.

впервые хип-хоп прозвучал не просто как отвлеченная от жизни музыка, а как инструмент социально-идеологического комментирования окружающей жизни. Все были поражены будоражащим рэпом Мелли Мела, читающего текст о тяжелых и мрачных условиях жизни в негритянском гетто. Эта композиция стала судьбоносной в процессе развития рэп-культуры, получив как высокие оценки критиков, так и восторженное поклонение слушателей.
В течение 1983 стали усложняться отношения между Флэшем и Мелль Мелом, и вскоре Флеш ушел, основав свою собственную группу, также носившую название FURIOUS FIVE.

Стоит сказать из-за чего произошла ссора. В 83 году вышла новая запись Whitelines (песня была направлена против кокаина), все дело в том, что Флеш к её созданию усилий никаких не прилагал, она была записана Мелли Меллом. Но все это дело продавалось под именем Грендмастера (ясное дело—имя было раскручено). Это настоящий удар в спину! Настоящее предательство. Whitelines—не единственный трек, за ним последовала новая череда песен.

Таким образом болле преданные Рехием и Криол остались с Флешом и подались в Elektra рекордс.

Мелли Мел, Ковбой и Скорпио остались в Шугархил, набрав в команду других ребят:
King Lou, Dynamite, EZ Mike, Kami Kaze, Tommy Gunn (брейк-дансер), Clayton Savage (музыкант)

Грэндмастер Флэш не остался у разбитого корыта в середине 80, так же добрав крутых перцев и организовав новую Фьюриос Файв
1. Flash (Joseph Saddler)
2. Lavon (La Von Dukes)
3. Kid Creole (Danny Glover)
4. Rahiem (Guy Williams)
5. Mr Broadway (Russell Wheeler)
6. Larry Love (Larry Parker)

В последующие годы ребята постарались…
(«They Said It Couldn’t Be Done» (1985), «The Source» (1986), «Da Bop Boom Bang» (1987)).

В 1987 Флеш возобновил FURIOUS FIVE в ее исходном составе, и коллектив выступил на благотворительном концерте в Madison Square Garden; а годом позже возрожденная группа записала альбом «On the Strength», встреченный с энтузиазмом как аудиторией, так и критиками.

1989 год был печальным для группы. Кейт Виггинс (Ковбой) ушел из жизни.

После этого музыканты вновь разбежались и воссоединились опять в 1994, когда Флэш собрал рэп-тусовку, которая включала, помимо FURIOUS FIVE, еще Кертиса Блоу и Run-D.M.C. Годом позже Флэш и Мелль Мел записали совместный кавер песни DURAN DURAN White Lines. Если не считать нескольких сборников, до 2002 Флэш никак себя не проявлял, зато выпустил сразу два микс-альбома.

Сейчас Флеш продолжает вести активную жизнь

Дважды в неделю он ведет свою передачу на радио (WBLS)и Сириос фм (интернет радио) и даж выпускает свою линию одежды.

Биография написана
Larry Love
http://www.lastfm.ru/user/Larry_Love

Читать далее