Grateful Dead

Grateful Dead

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Grateful Dead в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Grateful Dead.

Grateful Dead – американская рок-группа, основанная в 1965 году фронтменом Джерри Гарсией (Jerry Garcia). Команда известна длинными импровизациями во время живых выступлений а также эклектичным подходом к музыке, в которой соединяются элементы психоделического и экспериментального рока, кантри, джаза и блюза. Издание «Rolling Stone» поставило Grateful Dead на 57-е место в рейтинге «The Greatest Artists of All Time». После выступлений на фестивале в Монтерее в 1967 году и Вудстоке в 1969 году группа стала одним из главных символов психоделического контркультурного движения хиппи 60-ых годов.

В 1965 году в Сан-Франциско образована группа The Warlocks, которая позже переименована в Grateful Dead из-за конфликта одинаковых названий с будущими The Velvet Underground. Название команды пришло из фольклора – так зовется дух мертвеца, помогающий своему могильщику. Большую спонсорскую поддержку группе на первых порах оказал звукорежиссер и «гуру ЛСД» Оусли Стэнли (Owsley Stanley), предоставив группе дом для студии и музыкальное оборудование. Выступив на Вудстоке 1969 года группа обрела широкую известность, а объединение преданных фанатов, следовавшей за группой по всему миру, получило название «Deadheads».

В конце 60-ых годов Grateful Dead стали основоположниками психоделического и экспериментального рока, наряду с группами Spirit, Jefferson Airplane, Gandalf. Лучшей работой этого периода критики отмечают альбом 1968 года «Anthem of the Sun». В 70-е годы группа приходит к исконному звучанию кантри и фолка, а чуть позже – экспериментального джаза и блюза. Так, альбом «Wake of the Flood», записанный после большого тура «Европа-72», стал самым коммерчески успешным.

Вторая половина 70-ых годов заметна погружением группы в этнику, что отразилось на альбоме «Blues for Allah» 1975 года, а выступление в Корнеллском Университете в Нью-Йорке считается лучшим концертом группы. В 1978 году Grateful Dead отметились уникальным выступлением у комплекса Пирамид в Гизе.

В 80-е годы группа сохраняла свою популярность, сосредоточившись на живых выступлениях, несмотря на отсутствие новых студийных работ. Пристрастие Гарсии к наркотикам привело к тому, что в 1986 году фронтмен впал в кому, и после выздоровления стал вести здоровый образ жизни. Альбом «In the Dark» 1987 повторил коммерческий успех работы «Wake of the Flood», сингл «Touch of Grey» попал в US Top 10.

Последнее выступление группы в «Soldier Field» в Чикаго датировано 1995 годом, через месяц после которого Джерри Гарсия скончался от инфаркта в возрасте 53 лет. В 2015 году музыканты Grateful Dead дали прощальный концерт в Чикаго, отметив пятидесятилетие группы.

Читать далее