Grateful Dead

Grateful Dead

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Grateful Dead в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Grateful Dead.

Grateful Dead (произносится: грэйтфул дэд; дословно: Благодарные мертвецы) — американская рок-группа с фронтменом Джерри Гарсией, основанная в 1965 году в Сан-Франциско. После выступлений на фестивалях в Монтерее (1967) и в Вудстоке (1969) группа заняла важное место в американской музыкальной сцене и контркультуре. Grateful Dead известны по уникальному и эклектичному стилю их песен, включающем в себя элементы жанров рок, фолк, блюграсс, блюз, кантри, джаз, психоделический рок и госпел, а также по длительным импровизациям на концертах. Преданных поклонников Grateful Dead, некоторые из которых годами ездили вслед за группой от концерта к концерту, называют «Deadheads».

Grateful Dead сначала назывались «The Warlocks». Записали демо в 1965 году, ставшее позже доступным как бутлег. В начале своей карьеры они были связаны с коммуной хиппи Кена Кизи «Merry Pranksters», и на их раннее звучание оказали влияние проводимые там хэппенинги — т. н. «кислотные тесты», сопровождаемые употреблением ЛСД. С 1965 года за Grateful Dead закрепилась репутация «волшебной» концертной группы. В это время Джерри Гарсия параллельно участвовал в студийных записях таких коллективов, как Jefferson Airplane, The New Riders of the Purple Sage и Crosby, Stills, Nash & Young. Название Grateful Dead (Благодарный мертвец) было взято из предания, распространённого в разных формах в разных культурах, о человеке, похоронившем мертвеца, которого по каким-то причинам отказывались хоронить другие. Позже этот человек попадает в беду, и дух «благодарного мертвеца» выручает его. В конце 1960-х Grateful Dead, вместе с Jefferson Airplane и некоторыми другими рок-группами стали основоположниками американского психоделического рока.

Grateful Dead играли на легендарном фестивале Вудсток в 1969 году, но как сами участники группы, так и фэны не были полностью довольны этим выступлением, сопровождавшимся техническими проблемами (одного из музыкантов даже ударило током от микрофона). Поэтому фрагменты их выступления на Вудстоке отсутствуют на официальных релизах записей с фестиваля.

В 1970 году группа стала возвращаться к своим музыкальным истокам — фолку и блюграссу, что заметно на альбомах «Workingman’s Dead» и «American Beauty». В следующие несколько лет они давали около 100 концертов ежегодно, и регулярно выпускали студийные альбомы. Изнурённые концертными турне, участники Greatful Dead делали перерыв с октября 1974 до начала 1976 года, на протяжении которого дали только 4 концерта и занимались сольными проектами. В 1978 Grateful Dead дали концерт у пирамид Гизы.

В 1980-х годах группа была очень популярной, играя концерты во всё больших залах и стадионах, но с 1980 по 1987 год не выпустила ни одного студийного альбома. Гарсия, давно пристрастившийся к наркотикам, впадал в 1986 году в кому, после выхода из которой вёл некоторое время более здоровый образ жизни. В 1987 году вышел альбом «In The Dark», ставший самым коммерчески успешным в истории группы, и впервые сингл Greatful Dead («Touch of Grey») попал в топ-10. Многие песни альбома к моменту его выхода уже игрались группой на концертах на протяжении 5 лет.

В 1994 году Джерри Гарсия, как член группы Grateful Dead, был введён в «Зал славы рок-н-ролла». После более чем 3000 концертов, Grateful Dead отыграли 9 июля 1995 года в историческом «Soldier Field» в Чикаго свой последний концерт, ставший также последним появлением Гарсии на публике. 9 августа 1995 года, в возрасте 53 лет, Джерри Гарсия умер от инфаркта. Осеннее турне было отменено, и 8 декабря группа объявила об официальном распаде.

Впоследствии некоторые бывшие участники Grateful Dead снова давали совместные концерты под названием «The Dead». Оригинальные участники продолжили творческую деятельность с собственными проектами, такими как «Phil and Friends» и «Ratdog» (Боб Вейр).

Читать далее