Harmonium

Harmonium

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Harmonium в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Harmonium.
Канадская прог-роковая группа из Квебека. Существовала с 1973 по 1980 годы.
История Harmonium началось с того, что гитарист и вокалист по имени Серж Фьори на одном из музыкально-театральных выступлений встретил другого гитариста и вокалиста Мишеля Нормандо. Чуть позже, в 1973 году, к ним присоединился басист Луи Валуа и на этом было решено формирование группы считать завершенным. Появилось имя Harmonium, а вскоре и контракт. Дело в том, что в этой канадской провинции существует весьма внушительная поддержка различных «этаких» коллективов со стороны правительственных организаций. И получилось так, что в отличие от тех же, скажем, британцев, которые все время становления своих групп проводили в основном в поиске лейбла, где можно было бы издаться, лейбл сам нашел группу. Это были люди из Quality, которые искали тогда молодые и талантливые группы.

Некоторое время спустя, в эфире местных радиостанций появились три первых композиции группы - Pour un instant, Un musicien parmi tant d’autres и логическое продолжение последней - Un refrain parmi tant d’autres. Впрочем, первые две можно услышать и на дебютном одноименном альбоме группы, который был выпущен в 1974 году. Альбом полон акустических гитар, французского языка, поп-мелодий и капельки фолка. Совершенно никаких претензий на какую-то сложность. То есть классифицировать этот альбом как прогрессив вряд ли получится. Впрочем, и без этого с музыкой все в порядке. В то же время Pour un instant вышел и синглом с композицией 100.000 Raisons на второй стороне, которую, также можно услышать и на переизданном на CD дебютном альбоме группы. Затем были несколько обязательных концертов в окрестностях и даже небольшой тур по Квебеку.

В 1975 году появляется второй диск группы - Si on avait besoin d’une cinquieme saison, также известный как Les Cinq Saisons. К этому времени в группу влился флейтист и духовик Пьер Деньоль. Вторая работа разительно отличалась от дебютника, складывается ощущение, что записывали альбом совершенно другие ребята. Альбом концептуальный. Трек-лист состоит из 5 композиций, каждая из которых посвящена одному времени года и 5-я - Histoires sans Paroles – символизировала «новое время». На ней спела Джуди Ричардс. Стоит еще упомянуть присутствие на пластинке пианиста полу-мистической группы Necessite Сержа Локата. По мнению многих фанатов, эта работа стала пиком музыкального развития коллектива, и с этого момента о группе Harmonium можно было уже говорить как о весьма талантливой прог-рок-группе.

Увы, творческого запала группы хватило лишь на то, чтобы в 1976 году записать еще один концептуальный диск - L’Heptade, на этот раз посвященный 7-ми стадиям в жизни человека, или, если угодно, временам суток. Стилистически он стал неким продолжением общего развития группы. В 1977 году был также памятный концерт в Ванкувере. Памятный, правда, только тем, что на его основе в 1980 году был выпущен посмертный концертный альбом группы Harmonium en tournеe, которая у тому времени уже не существовала. Harmonium особо сильно не гастролировали, но до Калифорнии все же добрались. Существует запись на DVD этого события.

Неполная дискография:
Альбомы
Harmonium (1974)
Si on avait besoin d’une cinquieme saison (1975)
L’Heptade (1976)
Harmonium en tournеe (1980)
Синглы
«Pour un instant» (1974)
«En pleine face» (1976)
Видеография
Harmonium en Californie (1980)
Читать далее
Найти Harmonium в интернете