Howie Day

Howie Day

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Howie Day в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Howie Day.
Когда Хауи Дэй попал на большую сцену, ему пришлось отвечать в интервью на очень глупые вопросы о своем рождении и музыкальных влияниях. O нем говорили как о типичном представителе Старого Света, якобы он живет в Дублине, его дебютный релиз «Австралия» моментально перенес молодого исполнителя уже на тот континент. Юноша отшучивался: «Что вы! Я вообще из Новой Зеландии». Правда такова, что именно эти песни написал американец. Дэй родился 15 января 1981 года в Bangore (штат Maine), там же он прожил большую часть своей жизни и туда же с радостью возвращается при первой возможности. А шансов отдохнуть в отчем доме у Хауи не так много при напряженной гастрольной деятельности. Свои новые песни он пишет уже не в тихой комнате, куда родители входили на цыпочках, а в суете в духе «перекати-поле» - буквально на коленке в автобусе. Как показывает жизнь, качество композиций от этого не страдает.

Когда мальчику было 5 лет, он с уверенностью заявил родителям, что станет рок-звездой. Мама погладила сына по голове и отправила его на занятия по классу… фортепиано. Вероятно, она думала, что сын хочет быть вторым Билли Джоэлом, впрочем, Хауи и вправду с упоением слушал «Piano Man» и по сей день может исполнять эту песню на концертах. Он был прилежным учеником, нет-нет, да и хочется ему на концертах прикоснуться к фортепиано и сыграть уже свою «Кристину». Подростком Дэй увлекся творчеством U2, Beatles, Jeff Buckley и Sting. Пробуя свой вокал впервые в качестве поклонника, он умел передавать манеру исполнения своих любимых певцов. Бангор - маленький, но гордый городок, ежегодно превращающийся на несколько дней в американскую столицу фолка. Это тоже не смогло не оставить глубокий след в душе Хауи, который получил на день рождения от дяди гитару и тут же «заболел» новым инструментом.

Самое сильное впечатление на Дэя произвела группа «Dave Matthews Band». В зрелых работах певца заметно влияние Дэйва Мэттьюса и на вокал Хауи - насыщенный, низкий голос, то протяжный, то с хрипотцой, иногда взмывающий резко в высоту. В общем, глубокий и проникновенный по-настоящему мужской. Хотите - верьте, хотите - нет, но определяющим моментом в жизни начинающего музыканта стал концерт его любимой группы. Однажды в ресторан, где работала мать Дэя, заглянул Дэйв Мэттьюс собственной персоной. Женщина не побоялась подойти к нему и заговорить о музыкальных пристрастиях ее сына, а также похвалить своего мальчика как гитариста и вокалиста. Именитый фронтмэн и автограф дал, и сказал, что раз все так хорошо, то надо работать, работать и работать, а главное - подарил для Хауи билеты на свой концерт. Дэй, побывав на шоу, принял для себя важнейшее решение: он будет выступать, его жизнь - та музыка, которую он пишет.

Он пытался по горячим следам организовывать некое подобие концертов. Его первое официальное полноценное шоу было отыграно в августе 1996 года, когда ему было всего лишь 15 лет, в маленьком заведении «Сaptain Nick». Вместо того, чтобы продолжать учебу в школе, думать о перспективах делового будущего, Дэй погрузился в репетиционный процесс, писал свои тексты, накладывал их на собственную музыку, думал, как ему исполнить тот или иной кавер, не обладая потенциалом группы. Ведь это был простой дуэт - Хауи и его подруга-гитара. Как итог юноша исколесил Америку, выступая не в пафосных дорогих заведениях, а в студенческих городках, крохотных барах, в семейных клубах. Его умение создавать теплую дружескую атмосферу на концертах, желание показать, как можно отыграть музыканту-одиночке настоящий сет, талант контактировать со слушателем, подкупали. Нет пока в природе рецензий, в которых можно было бы встретить исключительно негатив о шоу Дэя.

В мае 1998 Хауи пригласили на «разогрев» Зигги Марли в Университет Мэйна. Там же он случайно познакомился с Шоном Рэдли. Юноши разговорились и пришли к выводу, что музыканту просто необходим человек, помогающий с организационными моментами. Дэй был востребованным исполнителем и, решая рутинные вопросы, буквально выбивался из колеи. Шон на дружеских началах помог новоиспеченному другу с одним концертом, потом с другим, и уже в июне певец попросил Рэдли стать его менеджером. Шон согласился и доказал своей работой, что он сделал все от себя зависящее, чтобы в самые короткие сроки Дэя стали узнавать не только в маленьких забегаловках, но и в крупных клубах Бостона. Им даже удалось записать EP «White»: 2 песни с него - «Morning After» и «She Says» - войдут впоследствии в дебютный альбом «Австралия».

В 1999 году Рэдли предложил своему подопечному предпринять еще один шаг - взять кого-нибудь на должность тур-менеджера. Все отлично понимали, что работают на добровольных началах. Так что громко озвученный пост занял простой студент Джемми Шиа. Как скромной команде Хауи удавалось уживаться вместе, как они продолжают это делать до сих пор, не совсем понятно, ведь у них разные музыкальные пристрастия. Шиа даже подчеркивал, что вообще не разделяет страсти Дэя к творчеству «Dave Matthews Band». В любом случае, оба «менеджера» старались, как могли на своей ниве, а Хауи писал песни, репетировал, ему звонили и сообщали, где и когда у него следующий концерт, он мчался по адресу, вновь заводил публику и получал заслуженные аплодисменты. Интерес к талантливому юноше был настолько велик, что имея за плечами лишь один диск с 4 треками, Дэй мог по-праву гордиться своей бутлеговой коллекцией.

Его шоу записывались и переписывались бессчетное количество раз поклонниками. В Бостонской округе о музыканте говорили как о человеке, концерты которого надо непременно посетить: недостаточно только слышать его, надо и видеть, как он работает на сцене. Дело в том, что восприятие исполнителей-одиночек везде одинаково по обе стороны океана. Скажите о «юноше с гитарой» - сразу возникнет ассоциация с игрой в переходах, барах или это нечто похожее на песни бардов у костра. Негромкий аккомпанемент и незатейливая лирика. Хауи Дэй разбивает этот стереотип с блеском, во-первых, заменяя собой целую группу, во-вторых, у него очень мощный вокал, а лирика лишена розового юношеского тумана. Когда певцу исполнилось 18 лет, он решил попробовать постучаться в двери каких-нибудь лэйблов. Был записан новый так называемый EP «Blue» на маленькой рекорд-студии «Daze». На диске были представлены 4 песни: «Everything Else», «Morning After», «She Says» и «Buzzing» (первые три будут безоговорочно включены потом в первый альбом Дэя).

Как известно, последняя копия этого EP была продана уже в середине 2001 года. К тому времени с Хауи заключила контракт все та же компания «Daze Records» на выпуск его дебютного альбома. По сути, это нельзя было назвать контрактом, ведь Дэю все равно пришлось вложить некие собственные деньги в запись - это был обычный провинциальный лэйбл, под крылом которого начинающему исполнителю можно худо-бедно записать альбом и выпустить его небольшим тиражом для распространения в округе. Так начинает большинство исполнителей. «Australia» записали летом 2000 года в Бостоне на студии «Q division» и уже осенью дебютный релиз Хауи Дэя поступил в продажу. Музыкант не питал особых надежд и был поражен той грандиозной скорости, с которой разошелся тираж альбома. Надо было отправляться снова в дорогу, так что уже в октябре 2000 года юноша вновь играл в клубах, в небольших концертных залах. К моменту начала гастролей Дэй уже «утвердил» свой список «гитарных примочек», которые позволили бы разнообразить концерты. Этот факт всегда подчеркивался особо, ибо Хауи местные журналисты ласково прозвали «педалирующим гитаристом».

Первое профессиональное признание заслуг музыканта пришло с первой его наградой. В 2001 на Бостонской церемонии награждения диск «Australia» стал лучшим дебютным альбомом. Через год там же Хауи Дэй будет получать награду как лучший исполнитель и поэт-песенник. Успех был и без того настолько ошеломительным, что юноша просто не поверил, когда ему сообщили, что им очень интересуется представитель «Epic Records». Антрепренеры музыканта связались с крупным лэйблом и узнали, что те хотят заключить контракт с молодым исполнителем на выпуск нескольких альбомов, причем, первым релизом под их крылом станет «Австралия», то есть диск будет переиздан настоящим крупным тиражом, который разойдется по миру. Причем, столь пристальным вниманием к своей персоне Хауи обязан успехом кавер-версии на знаменитую битловскую «Help!», которая вышла в составе саундтрека «I am Sam» и была по-достоинству высоко оценена критиками. В итоге Дэй подписал контракт на выпуск сольных альбомов и уже летом 2001 перерожденная «Австралия» (по сути, не изменившаяся ни по трек-листу, ни по оформлению) появилась во всех уголках света и завоевала сердца новых слушателей. Особенно полюбили Хауи европейцы, даже японцы остались неравнодушны к его вокалу.



Летом вышел Live EP, с 4 концертными записями 2001 и 2002 года: «Sorry So Sorry», «Bunnies», «Ghost», «Drugs Don’t Work». Музыканта активно приглашали на телевидение; был снят первый клип на песню «Ghost»; «Sorry So Sorry» и «She Says» попали в горячую радиоротацию. Хауи гастролировал фактически весь 2002 год. Еще одним важным моментом в своей музыкальной карьере Дэй называет участие в гастролях Тори Эймос. Он не был ее страстным поклонником, да и певица не была знакома с его творчеством до конца 2002. Однако, когда менеджеры с «Сони» порекомендовали им все-таки поехать вместе: Хауи предлагалось выступать на «разогреве» у знаменитой американской дивы, - день за днем они общались и прониклись друг к другу глубокой симпатией. Дэй начал садиться за фортепиано, правда, добавлял шутливо что-нибудь вроде: «Я уже и забыл, как это делается», - а группа Тори пыталась играть порой с Хауи. Мэтту Чемберлейну - ударнику Эймос - очень нравилось чувство ритма, присущее молодому исполнителю, а Джо Эванс - басист - решил добавить «густоты» звучания песням Дэя. Именно после этого совместного турне, на котором Хауи еще и представил несколько новых песен, он решил, что на сцене он хочет и может выступать с командой.



По окончании гастролей, фактически после трехлетия в пути, юноша впервые вернулся для полноценного отдыха домой в Мейн. Пробыл там две недели и сразу приступил с новым зарядом энергии к работе. Весной 2003 Хауи засел в Лондонской «Olympic Studios» с целью записать 16 песен, 11 из которых должны были впоследствии войти во второй сольный альбом под названием «Stop All The World Now». В работе приняли участие: гитарист Джей Клиффорд из группы «Jump Little Children», бассист из «Verve» Саймон Джонс, клавишник, приехавший специально из Лос-Анджелеса - Лес Холл (он также работал в последние годы с R.E.M.) и лондонский ударник Лари Дженкинс. Дэй не только дружил и прежде с Джеем Клиффордом, но и записал с ним вместе песню «You and a Promise», которая появилась на EP «The Madrigals». Этот сингл вышел в виде сборника - CD и DVD (на них можно было услышать демо-версии и концертные записи, а также посмотреть саундчек под названием «Live at the Bowery Ballroom»). Видео с «Мадригала» на песню «Sorry So Sorry» пополнило коллекцию клипов музыканта. В течение шести месяцев один за другим появились видео на «Perfect Time Of Day» и «Sorry So Sorry» (студийная версия).

Тем временем, спустя год после переиздания, тираж «Австралии» разошелся более, чем 100.000 копий. 2003 принес и несколько наград на уже традиционной Бостонской церемонии награждения: за лучший дебютный альбом и за лучший мужской вокал. В начале октября появился второй долгожданный альбом, каждая песня на котором стала новым шедевром, «Stop All The World Now». Лучшими композициями музыкальными критиками отмечаются: «Brace Yourself», «Perfect Time of Day» и «Come Lay Down». Поклонники единодушно симпатизируют очень романтичной «Collide». На «End Of Our Days» и «Trouble In Here» мы слышим фортепиано - это сам Хауи решил выразить свои эмоции через прикосновение к клавишам. Впервые на этом альбоме Дэй показал себя с новой стороны в качестве аранжировщика. Он работал вместе с Уиллом Мэллоу над оркестровой частью диска. Приглашение к работе Лондонского сессионного оркестра помогло воплотить мечты музыканта. Хауи рассказывал, что, когда еще только писал «Numbness for Sound» в начале года, то представлял, как грандиозно, наверное, будут звучать струнные в композиции, поэтому для него лондонская запись стала очень эмоциональным и личным моментом.

Появление в который раз на своих релизах песни «She Says» музыкант объяснил тем, что на «Australia» представлена едва ли не демо-запись, то есть композиция, на его взгляд, была сыровата. И, в конце концов, всегда интересно пересматривать ту или иную песню, спустя годы и записывать ее заново. Так что, вполне возможно, мы услышим еще какие-то старые композиции «освеженными» и переосмысленными. Ураганный 2003 год завершился покорением сетевых просторов с синглом «Standing In The Sun». Эту композицию до сих пор можно скачать на портале iTunes. Песня стала очень популярной, поэтому было принято решение выпустить ее в 2004 году на отдельном EP под названием «Extras». На диске традиционно 4 трека: концертные - «Numbness For Sound», «End of Our Days», «Collide», а также студийный би-сайд «Standing in the Sun». Дэй решил посвятить себя всецело новому промо-туру. Он с блеском выступал на концертах, как с новыми, так и старыми песнями, не забывал о кавер-версиях. Мало того, он понемногу приоткрывает завесу уже над бущущим альбомом. Нынешний фаворит поклонников - пронзительная «This Time Around». Все шло прекрасно, пока в прессе не появилась заметка о задержании Хауи за домогательства и причинение материального ущерба.

В это время Дэй гастролировал вместе с группой «Barenaked Ladies», поэтому на все вопросы журналистов группа разводила руками: «Хауи - отличный парень, мы уверены, что это какое-то нелепое недоразумение и все очень быстро разрешится». Несколько концертов пришлось отменить. Музыкант провел сутки в тюрьме, а затем вышел под залог. Уголовное дело было закрыто за недоказанностью. Потерпевшая утверждала, что певец заманил ее в свой автобус, не выпускал, а, когда та решила вызвать полицию, выхватил телефон из рук и специально сломал его. Уже в первый день допросов, которые пришлось пройти Дэю, выяснилось, что он очень давно знаком с этой девушкой, что она пришла к нему сама, да, еще с компанией подруг, которых он также давно знает и вообще он добродушно дурачился, был абсолютно трезв и уж никак не думал, что случайно выпавший из его рук телефон обернется для него судебным разбирательством. Хауи заплатил за разбитый аппарат и пообещал своим менеджерам, как можно меньше контактировать с экзальтированными девицами, дабы впредь ему не пришлось объяснять журналистам, отчего его - «насильника и разбойника» - отпустили и даже недели в тюрьме не продержали.

Эта история выбила из колеи законопослушного музыканта, он предпринял попытку вновь вернуться в гастрольный ритм. Попутно появился концертный клип на песню «Brace Yourself». В Японии, тем временем, успешно завершался тираж специального релиза «Stop All The World Now». Местное издание было дополнено еще двумя треками: «Standing in the Sun» и «So, Goodbye». Так что сейчас отличное время предвкушения третьего сольного альбома Хауи Дэя. Он по-прежнему мечтает о совместной работе с еще одной любимой группой - «Radiohead», которые, по его глубокому личному убеждению, помогут раскрыть его потенциал окончательно. В сентябре 2004 года был снят клип на песню » Collide», остается лишь надеяться, что он появится и на российском телевидении. На «Boston Music Awards» имя музыканта значится в следующих номинациях: выступление года, альбом года, исполнитель года, плюс «Perfect Time of Day» претендует на награду «песня года». Сейчас свои песни Хауи пишет, руководствуясь советом, который дала ему Тори Эймос: «Важно остаться верным своему артистическому видению во время записи. В противном случае, ты будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. И самой большой ошибкой, которую ты можешь сделать, будет игнорирование своих инстинктов». Думаю, никто не сомневается, что следующий релиз Дэя будет снова искренним и душевным.

Читать далее