Iam

Iam

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Iam в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Iam.
IAM — это французская хип-хоп-группа из Марселя, созданная в 1989 году, состоящая из Akhenaton (Philippe Fragione), Shurik’n (Geoffroy Mussard), Freeman (Malek Brahimi), Khéops (Eric Mazel), Imhotep (Pascal Perez), и Kephren (François Mendy).

«IAM» имеет несколько значений, включая ‘Invasion Arrivee de Mars’ (‘Invasion from Mars’). ‘Mars’ часто используется как метафора для Марселя в песнях IAM.
IAM - рэп-команда из Марселя (a.k.a. Марс), впитавшая в себя особенности мировоззрения нескольких народов и различных философских течений, - всегда была одной из первых движущих сил французского хип-хопа. На фоне лексического изобретения MC Solaar и атомной энергетики SUPREME NTM, IAM демонстрируют что-то совершенно иное, что-то свое, то, что притягивает к ним сотни тысяч слушателей, стремящихся к знаниям.
IAM состоит из шести человек: Филипп Фражион (akhenaton, Chill, Sentenza, abdel Hakem - эмси, композитор, продюсер, родился 17 сентября 1968 года в Марселе), Жеоффрой Муссард (Shurik’n, Chang Ti, Jo или Geo - эмси, танцор, родился в 1966 году в Марселе), Паскаль Перез (Imhotep - композитор, родился в19 мая 1965 года в Алжире), Эрик Мазель (DJ Kheops, Didier - родился в Марселе в 1966 году), Франсуа Менди (Kephren - танцор, родился в 1968 году в Париже) и Малек Браими (Sultan, Freeman, Tuco - эмси, танцор, родился 9 мая 1972 года в Марселе).
История этих южно-французских рэпперов начинается в 1984-85 годах с команды LIVELY CREW, в рядах которой можно было обнаружить Филиппа Фражиона, после поездки в Нью-Йорк в 1986 году взявшего себе псевдоним Chill, и Эрика Мазеля. В 1988 году с приходом Жеоффроя Муссарда появляется команда B-BOY STaNCE. Вскоре к ним присоединяется барабанщик и басист Паскаль Перез и в 1989 году - два танцора Малек и Франсуа. Единственное лекарство от неприятностей и пустых карманов - их общая любовь к хип-хопу - формирует крепкую дружбу. День за днем проводится в словесных и танцевальных поединках LIVELY CREW и B-BOY STaNCE. Chill улыбается, вспоминая о тех временах: «Мы стали визитной карточкой станции «Vieux-Port». Даже зима не могла прогнать нас оттуда. Однажды в Рождество мы так тронули директора туристической компании, что он подарил нам коробку шоколадных конфет. Тогда-то я впервые подумал о том, что люди относились к нам как к бродягам». Фильмы и книги открывали парням двери во вселенную знаний. В отличие от парижских эмси, помешанных на американских супергероях, каждый из них выбирает себе персонаж и имя в соответствии с их увлечениями египтологией, культурами Африки и Дальнего Востока. Филипп станет akhenaton’ом (Эхнатон, Аменхотеп IV - первый фараон, принявший монотеизм), Эрик - Kheops’ом (Хеопс - египетский фараон IV династии), Жеоффрой, интересующийся кунг-фу и даосизмом, - Shurik’n’ом (сюрикен - холодное метательное оружие), Паскаль - Imhotep’ом (Имхотеп - древнеегипетский архитектор), Малек - Sultan’ом и Франсуа - Kephren’ом (Кефрен - фараон, который возвел вторую большую пирамиду в Египте).
Итак, в 1989 году появляется группа IAM (IMPERIaL aSIaTIC MEN - ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ АЗИАТЫ, INVaNSION aRRIVaNT DE MaRS - АТАКА С МАРСА, INDEPENDaNTISTES aUTONOMES MaRSEILLaS - МАРСЕЛЬСКИЕ НЕЗАВИСИМЫЕ БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ или просто I aM - англ. «я есть», «я существую») в составе двух эмси (akh и Shurik’n), DJ Kheops, «музыкального архитектора»(Imhotep) и двух танцоров - Kephren и Sultan - последний из которых впоследствии станет третьим эмси. В этом же году они записывают на магнитофон кассету «Concept». Несмотря на ограниченный тираж, пленка доходит аж до Парижа. В июне 1990 года IAM подписывают контракт с Labelle Noir, филиалом компании Virgin. В марте 1991 года выходит первый альбом IAM «De La Planete Mars…» («Планета Марс…»), который был распродан в количестве 100 000 экземпляров, став первым самым успешным хип-хоп-альбомом Франции. Песни «Red, Black & Green», «Tam Tam De L’afrique» и «Planete Mars» стали синглами. Идея «Red, Black & Green» связана с тремя символичными цветами: красным, черным и зеленым. Первый - цвет крови погибших на улице детей, крови, не перестающей литься и по сей день, крови, которую кто-то не видит из-за невнимательности, а кто-то просто не хочет видеть. Для IAM красный - символ протеста, революции. Черный - цвет тьмы, незнания, ментального рабства, зла, распространяемого нацистами и лживыми политиками. Это символ объединения, уничтожения различий между людьми. Зеленый - цвет денег, которые считаются властью, высочайшей ценностью, ради которых лидеры готовы «кричать и плакать словно дети», из-за которых вместо свободы получают Ку-Клукс-Клан и войну во Вьетнаме. Это символ освобождения. Песня «Wake Up» выводит на чистую воду сущность церкви, ставшей игрушкой монополии, использующей веру для заработка денег и одурманивания страждущих. Бог никогда не призывал убивать, почему же из-за религий, которые должны стоять за мир, столько людей сложило головы? Только открыв глаза, очнувшись, мы сможем расставить все по своим местам и очистить небеса.
3 июля 1991 года IAM выступают на разогреве у Мадонны в самом большом концертном зале Парижа «Bercy» (в последствии они будут открывать программы PUBLIC ENEMY, Риты Мицуко, Джеймса Брауна и Туры Кундр). 17 июля 1991 года журнал «Minute» называет их альбом «De La Planete Meurtre» («Планета преступлений»), «чистым продуктом магрибских гетто», обвиняет рэпперов в реинкарнации в египетских богов и в грубых упреках политике. На самом же деле IAM стоят за гражданские права населения. В центр своих тревог они помещают Марсель, хотят реабилитировать свой город, четко вырисовывают образ мегаполисов, загрязненных насилием, расизмом, и противостоят «Front National» - нацистской партии, набравшей на предвыборной кампании 25% голосов избирателей. В песне «Planete Mars» IAM говорят об «орде тьмы, которая, пытаясь разделить население, атакует Марсель», распространяет свое дурное влияние, «белую злобу и глупость» в «королевстве слепых». Вспоминая о том, что на юге зародилось множество цивилизаций, они в своих текстах возрождают героическое прошлое древнего города, его традицию соединения различных этносов. Сама группа включает в себя людей итальянских (akh), мадагаскарских (Shurik’n), французско-алжирских (Imhotep), сенегальских (Kephren), алжирских (Sultan) и испанских (Kheops) кровей.
Дерзкие, серьезные, а порой праздничные, сатирические тексты IAM читаются с оттенком, придающим им искусную сюрреалистичность. Язык городов, слэнг, полностью переработан ими и сияет многообразием отборных мифологических терминов и грандиозных сюжетов.
Второй альбом IAM «Ombre Est Lumiere» («Мрак - есть свет»), вышедший в 1993 году, тоже вошел в историю хип-хопа, но на этот раз мирового: он стал первым двойным альбомом в стиле рэп в мире! В треках диска соединяются мифология и актуальность, тексты с глубоким смыслом и пародии (например, песня «Je Danse Le Mia», комичное воспоминание о временах, когда был популярен фанк, становится общенациональным хитом и попадает на первое место в чарте «Signal 50»).
Сингл «Le Sachet Blanc» («Белый пакет») - трагическая история мальчишки, попавшего в сети наркотиков и не сумевшего вырваться из них. Shurik’n говорит, что легко запрещать торговлю наркотиками, когда у тебя есть вилла и несколько машин, когда твоя жена каждый день меняет шубки, другое дело - когда ты всего этого и в глаза не видел. Чтобы покончить с распространением величайшего зла, надо бороться не с диллерами, а с его источником, с тем, что толкает людей на этот промысел, то есть с бедностью. В песне «Vos Dieux Ont Les Mains Sales» («У ваших богов грязные руки») IAM осуждают тех, кто, став очевидцем преступления, не встает на его пути, прежде всего, побоявшись за свое физическое состояние; кто остается на своем месте, продолжая бесстыдно молиться, когда на их глазах происходит то, от чего «любого бы стошнило»; кто просит помощи у Бога вместо того, чтобы действовать самому; кто обеспокоен лишь тем, что касается лично его. И только такие люди, те, кого ничто не волнует, кто никогда ничего не предпринимает, виноваты в том, что у их богов грязные руки.
Этот альбом приносит IAM неимоверный успех, делая ее заглавной командой растущего поколения. В феврале 1995 года IAM была признана группой года на церемонии «Victoires De La Musique». В этом же году они принимают участие в работе над саундтреком к фильму Матье Казовитца «Ненависть», записывая песню («25eme Image»), соответствующую тематике ленты (жизнь в окраинах, стычки с полицией).
После продолжительного турне IAM решают отдохнуть. В это время akhenaton выпускает свой сольный альбом «Meteque Et Mat» («Чужак и мат»). Это мистичная интроспективная работа, где он рассказывает о своих неаполитанских корнях, размышляет о судьбе своей семьи, вспоминает о детстве. Женатый на марокканке, этот молодой человек, исповедующий ислам, сравнивает фашизм вчерашнего дня с расизмом сегодняшнего. «Я почти всю свою юность провел среди арабов. В духовном и физическом планах они сродни южным итальянцам. Я хорошо знаком с расизмом, который угнетает их, мои родители много рассказывали мне об их прошлом. Грубые слова, унижения, камни, которые швырялись в них, и другие издевательства над иммигрантами… Мне грустно, что многие забывают об этом, что дети тех, кто в свое время спасался от фашизма, голосуют за «Front National». Даже если бы процент голосов, отданных партии Жан-Мари Ле Пена, упал с 25 до 22%, ситуация в регионе была бы не менее печальной. Тулон, Оранж, Мариналь, Витроль… Кошмары IAM переступают грань реальности. В речах лидера «VaR» и Катрин Меарс рэп становится символом анти-Франции. В мае 1995 года ненавистные экстремисты наносят удар лично по группе: возвращаясь с репетиции, Ибрагим Али, человек, приближенной к IAM группы B VICE, был зарезан расклейщиками листовок «FN»…
В 1997 году выходит третий альбом IAM «L’ecole Du Micro D’argent», в котором нельзя не заметить горечи, связанной с трагическим событием. Постоянно нарастающий гнев и мрачное настроение сказались на стилистике альбома. Записанная в Нью-Йорке и Париже с помощью знаменитого гарлемского продюсера Prince Charles, пластинка включает в себя песни с участием восточных рэпперов Dj Premier, Prodigal Sunn, Timbo King и Dreddy Krueger. Минимализм и меланхолия IAM вновь присутствуют в их лирике.
Песня «Petit Frere» («Маленький брат») - путешествие в мир современного подростка, в мир его ценностей и взглядов на жизнь. Презирая свой возраст, мальчишки пьют, курят, участвуют в уличных потасовках, желая скорее вырасти. Зная, что «деньги отворяют врата в небеса так же просто, как отвертки дверцы авто», но, не имея ни гроша в карманах, они «коллекционируют плохие поступки… с помощью зла добиваются уважения». В словах эмси чувствуется скорбь, когда они говорят, что сегодня все дети любят не «Белоснежку и семь гномов», а «Mortal Combat». И все это не появляется извне, IAM осуждают взрослых, постоянно доказывающих, что причинять зло - хорошо, что деньги - единственное сокровище жизни; газетчиков, которые рассказывают о беспорядках в школах и о проблемах молодежи как о чем-то банальном, как о норме.
«Nes Sous La Meme Etoile» («Родился не под той звездой») - это рассуждение о несправедливости судьбы. В этой жизни кого-то находят в капусте, а кого-то в куче навоза. Почему кто-то рвет и мечет, чтобы не остаться голодным, а кому-то «подают лосося, усыпанного икрой», почему кому-то суждено учиться, а у кого-то нет денег на книги и ему приходится бросать школу, торговать наркотиками, просить милостыню? Почему слова «Я тебя люблю» можно услышать только от родителей и только перед сном? Появившись на свет не под той звездой, IAM не жалеют об этом, ведь, вкусив богатой жизни в детстве, они не стали бы теми, кем являются.
«Un Cri Court Dans La Nuit» («Крик в ночи»). Это крик отца, потерявшего своего пятнадцатилетнего сына, чья куртка приглянулась тройке безжалостных бандюг, и матери, вынужденной торговать собой, дабы прокормить своего ребенка, это крики души, крики, которых никто не слышит, никто кроме тяжкого одиночества.
В треке «L’enfer» («Ад») Shurik’n и akhenaton пытаются понять, что толкает людей на жестокость, почему порой невинный взгляд способен вызвать бурю ненависти и злобы, почему многие боятся бороться и, идя на поводу у лени, отказываются стремиться вперед. Сравнивая жизнь с многосерийным фильмом, где второстепенные роли рушатся под силой главных, они говорят о любознательности детей, на пути познания которых зачастую попадаются очень опасные вещи.
Переживаниями о настоящем и страхом перед будущим пропитан длинный куплет «Demain, C’est Loin» («Будущее, это далеко»). Песня охватывает все самые уродливые стороны жизни: и лютый голод, «оправдывающий любые поступки», и бедность, «заставляющую делать три шага за время двух», и серые стены, не выпускающие людей из своих объятий, «как липкая лента от мух», и серые души, и индивидуальность, «лопающаяся от стресса», и серые дни, «привязывающие к шеям дополнительные камни», и наркотики - единственный способ скрыться от «слишком тяжелой реальности», и повсеместно пропагандируемый имидж гангстера, которому слепо поклоняется молодежь, и деньги, затмившие веру в Бога. Будущее далеко, говорят IAM, и оно не изменит ничего, а, напротив, следующие поколения будут хуже предыдущих, их жизнь будет более несчастной. О каком будущем может идти речь, если настоящее вот-вот захлебнется в пороках?
Начав выстраивать свои мысли на бумаге, IAM столкнулись с запретом на правду; живя, казалось, в свободной стране, они нарушили главное правило - «закрывать на все глаза и поворачиваться ко всему спиной» - став «врагами» общества. В песне «Dangereux» («Опасен») два эмси говорят, что никакая ложь и лицемерие, никакие сплетни не заставят их замолчать.
Трек «Quand Tu allais, On Revenait» («Ты исчезаешь, мы остаемся») - это обращение к фальшивым эмси, которые, посчитав, что без особых усилий смогут освоить «технику Като», моментально выбывают из игры. IAM предлагают им хорошенько подумать, прежде чем пытаться побороть тех, кто «тщательно обдумывает каждое свое предложение», кто «изо дня в день работает над собой», «оттачивает свои кюйены», кто понимает, что «совершенство достигается только репетицией».
«…Наши тексты всегда отражают все наши переживания в момент их написания, - говорит akhenaton. - Никто не в праве говорить, что со временем мы становимся более оптимистичными. Мы всегда пытались осуществлять «ментальную поддержку», то есть - изменение общественного мнения, направление его сознания в верное русло. Этим альбомом мы бы хотели отдать честь друзьям, которых больше нет с нами». В своих работах IAM никогда не переходят на личности. В то время, как, действуя наподобие коктейля «Молотов», многие группы толкают массы на восстания, IAM относятся с предосторожностью к брани и оскорблениям. «IAM не стоят за восстания, - говорит Паскаль. - Насилием не решить проблем. Когда какой-нибудь знаменитый рэппер оскорбляет полицию, молодые парни сжигают супермаркеты. Все это лишь ожесточает власти. IAM не хотят разжигать пожарища, мы наделяем ваши души мириадами искр. Это и есть то, что должны нести песни.» Но с растущей опасностью со стороны «FN», «партии фашистов и коллаборационистов», IAM решают заняться социальными проблемами. Они способствуют успеху выборов и в 1997 году принимают участие в проекте, напрямую связанном с проблемами окраин (расизм, насилие, полиция, безработица): вместе с другими эмси (assassin, Menelic, Bitter Ministry, Fabe…) записывают в поддержку ассоциации «MIB» (занимающейся проблемами иммигрантов и окраин) компиляцию «11mn 30 Contre Les Lois Racistes». В июле 1997 года IAM дают концерт со многими еще не известными, но подающими надежды марсельскими группами.
20 февраля 1998 года IAM получают приз на церемонии «Victoires De La Musique» в номинации «Лучший альбом года».
В марте 1998 года выходит сольный альбом Kheops’a «Sad Hill», в конце мая - диск Shurik’n’a «Ou Je Vis» («Где я живу») и 12 июня - альбом Imhotep’a «Blue Print». Самым успешным из этих трех релизов становится альбом Shurik’n’a.
В этом же году IAM записывают сингл «Independenza» на тему свободы слова, который добавляется в трек-лист переизданной версии «L’ecole Du Micro D’argent».
В феврале 1999 года akhenaton и Kheops получают приз «Victoires De La Musique» за работу над саундтреком к фильму «Taxi». В этом же году выходит следующая сольная работа IAM - альбом Freeman’a «L’palais De Justice», который подтверждает, что незаменимый творческий потенциал присущ всем членам группы.
В 2000 году akhenaton возвращается, но на этот раз не в качестве эмси, а как актер и режиссер фильма «Как любовник» («Comme Un aimant»), рассказывающего о жизни самых неблагополучных районов Марселя. В это же время выходит второй альбом Kheops’a «Sad Hill Impact». Осенью akhenaton записывает компиляцию «Electro Cypher», затем, 14 ноября, Shurik’n и его брат Fat La Rage выпускают диск «La Garde». 16 октября2001года akhenaton возвращается на сцену с альбомом «Sol Invictus».
IAM всегда была и остается одной из движущих сил французского рэпа. Сказать об этой группе «Великолепно!» - значит не сказать ничего. Это одна из немногих рэп-команд, чье творчество можно отнести к настоящему, высокому искусству, к тому, что порождается искренностью, чистейшим знанием, стремлением нести его людям, талантом, вдохновением, палитрой ярчайших словесных и музыкальных красок.
Читать далее
04:06
00:53
05:34
04:33
04:05
04:42
02:58
04:13
05:57
03:45
04:40
06:54
05:25
04:27
00:25