Ida Cox

Ida Cox

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ida Cox в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ida Cox.
Айда Кокс (Прэзер) (Ida Cox (Prather)), род. 25 октября 1896 г., в Токкоа (Toccoa), Джорджия, ум. 10 ноября 1967 г.

Сведения о происхождении, детстве и юности, даже дате и месте рождения Айды Кокс весьма противоречивы - это вообще характерно для классических певиц раннего блюза, к числу которых она принадлежала. Айда начала выступать еще ребенком, едва ей исполнилось 10 лет. Свои первые записи она сделала в 1923 году и до конца десятилетия продолжала помногу записываться на фирме грамзаписи «Парамаунт» (Paramount), зачастую под аккомпанемент Лови Остин (Lovie Austin). Пение Кокс, тягостное, монотонное и слегка гнусавое, звучало менее привлекательно, нежели у большинства из ее коллег-современниц, но в тексты исполнявшихся ей композиций, весьма многие из которых были на тему смерти, она всегда вкладывала неподдельное чувство.В число наиболее удачых из исполнявшихся ею номеров входят «Bone Orchard Blues», «Death Letter Blues», «Black Crepe Blues», «Worn down Daddy» и «Coffin Blues», на котором партию аккомпанирующего органа исполняет муж Айды, Джесси Крамп (Jesse Crump). Айде Кокс, как правило, аккомпанировали музыканты наивысшего уровня; в частности, она работала с Томми Лэдниером (Tommy Ladnier), чей насыщенный звук трубы прекрасно оттенял мрачноватый гул ее голоса.

В 30-е гг. Айда Кокс активно гастролировала, но однако не делала новых записей. В 1939 году Джон Хэммонд (John Hammond) пригласил ее принять участие в концерте «От спиричуэла к свингу» (Spirituals to Swing) в Карнеги-холле (Carnegie Hall), после чего она снова начала записываться, на сей раз в сопровождении крупнейших джазменов, в том числе Орана «Хот Липс» Пейджа (Oran ‘Hot Lips’ Page), Эдмонда Холла (Edmond Hall), Чарли Крисчена (Charlie Christian), Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton), Реда Аллена (Red Allen) и Джей-Си Хиггинботэма (J.C. Higginbotham).

В начале 40-х гг. Кокс снова гастролировала со своим шоу, но в 1945 году пережила инфаркт, после которого выступала лишь изредка. В 1961 году, тем не менее, она в очередной раз вернулась в студию звукозаписи, где ей был оказан восторженный прием. И хотя на этих ее записях отчетливо заметно воздействие прожитых лет, это была все та же «Некоронованная царица блюза» (The Uncrowned Queen of Blues) Айда Кокс.
Читать далее