Idir

Idir

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Idir в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Idir.
Певец Idir родился в Aït Lahcène, берберской деревне в Haute-Kabylia. Cын фермера, Idir начал изучать геологию, и ему прочили карьеру в нефтедобывающей промышленности задолго до его пути к славе. Idir проповедовал культуру Kabyle, в частности музыку Kabyle посредством своего голоса и гитары. Idir постоянно обращался к данному статусу для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к нации берберов Amazigh. Его первый альбом A Vava Inouva вышел в 1976, а песня «A Vava Inouva» была переведена на семь языков. После того, как творчество Idir было замечено, он записал и выпустил свой второй альбом «Ay Arrac Negh» (To Our Children) (1979).

Idir возобновил музыкальную карьеру, выпустив в 1991 году сборник из 17 песен с двух его альбомов A Vava Inouva и «Ay Arrac Negh».

В 1993 вышел новый альбом Idir Les Chasseurs De Lumières на лейбле Blue Silver. Этот альбом посвящен пристрастиям, привычкам, любви, свободе и ссылке певца (продолжавшейся с 1975, когда Idir переехал в Париж). Благодаря партиям акустической гитары в альбоме чувствуется дыхание модернизма. На диске можно также услышать голос бретонского певца Alan Stivell в дуете «Isaltiyen».

После перерыва Idir вновь продолжил песенную карьеру с выпуском альбома-трибьюта IdentitéS (1999), объединившего в себе таких известных исполнителей, как Manu Chao, Dan Ar Braz, Maxime Le Forestier, и Karen Matheson, голос которой звучит в «A Vava Inouva 2». В создании альбома также участвовали Gnawa Diffusion, Zebda, Gilles Servat, Geoffrey Oryema, и Orchestre National De Barbès.

В 2008 году Idir записал сингл «Tout ce temps» в дуэте с Zaho.

Idir также записал композицию A Tulawin (une algérienne debout), ставшую известной благодаря ее версии Denia в альбоме Próxima Estación: Esperanza.

Idir был участником многих концертов, посвященных борьбе за мир, свободу и терпимость, как например, концерт, прошедший 22 июня 1995 года, который посетили более 6.000 человек. Организаторами концерта были сам музыкант и его друг певец Khaled, инициаторы партии l’Algérie la vie (Algeria the Life).
Idir также принял участие в концерте, посвященном памяти Matoub Lounès, певца Kabyle, убитого в 1998 году.

Idir защищал принадлежность к берберской нации на парижском стадионе «Le Zénith» весной 2001 года, где проводился фестиваль 21st Berber Spring, посвященный празднованию берберской культуры. А 8 июля того же года он организовал благотворительный концерт в поддержку народа Kabylie, направленный против бесчинств антиправительственных мятежников, взорвавших колыбель берберской культуры летом 2001 года. Idirа поддержали многие звезды эстрады и тысячи алжирских и французских фанатов, пришедших на «Le Zénith», чтобы поддержать народ Kabylia.



A Vava Inouva (1976)
Ay Arrac Negh (1979)
Les Chasseurs De Lumières (1993)
IdentitéS (1999)
Deux Rives, un Rêve (2002)
Entre scènes et terre (2005)
La France des couleurs (2007)
Читать далее