Музыка Alice Cooper

Alice Cooper

Alice Cooper

Элис Купер (имя при рождении Ви?нсент Дэ?ймон Фурнье? (или Фёрни?эр) (англ. Vincent Damon Furnier; 4 февраля 1948, Детройт) — американский рок-музыкант, вокалист, автор песен. Купер был одним из первых шок-рокеров и стал, как отмечает All Music Guide, королём этого жанра, своей новаторской деятельностью радикально расширив рамки представлений о сценических возможностях рок-артиста.

Первый состав группы Alice Cooper — Фурнье (вокал, губная гармоника), Глен Бакстон (лидер-гитара), Майкл Брюс (ритм-гитара), Дэнис Данавэй (бас-гитара) и Нил Смит (ударные) — ворвался в рок в 1971 году с хитом I’m Eighteen, за которым в 1972 году последовали добравшийся до верхних позиций в хит-парадах сингл School’s Outи хит-альбом Billion Dollar Babies (1973), ознаменовавший пик коммерческой популярности группы.

Начав с детройтского гаражного рока и глэм-рока, Элис экспериментировал с различными музыкальными стилями: концептуальный рок, арт-рок, хард-рок, поп-рок, экспериментальный рок, индастриал, принимал непосредственное участие в формировании звучания и облика хэви-метал. Купер стал одним из первых музыкантов, которые добавили к рок-н-роллу элементы ужаса, а также своим актёрским мастерством и новаторскими сценическими находками он оказал заметное влияние на развитие жанра.[4] Rolling Stone Album Guide назвал Элиса «самым любимым хеви-метал-артистом во всём мире».[5]

Сольная карьера Элиса Купера, начавшаяся в 1975 году с концептуального альбома Welcome to My Nightmare, успешно продолжается по сей день: в 2008 году он выпустил свой восемнадцатый сольный альбом Along Came a Spider.

Помимо музыкальной деятельности Купер известен как актёр, игрок в гольф, владелец ресторана и, начиная с 2004 года, ведущий собственной радиопередачи «Nights with Alice Cooper».



Толчком к созданию своей первой группы для 16-летнего Винни Фурние послужило творчество The Beatles, которые впервые посетили США как раз в 1964-м, заразив Америку вирусом повальной битломании. И ровно через девять месяцев (как символично!) в Детройте появилась группа, делавшая пародии на «битловские» песни - The Earwigs, в состав которой входили вокалист Фурнье, гитаристы Глен Бакстон и Джон Татум, басист Деннис Дануэй, барабанщик Джон Спир. Год спустя группа переименовалась в The Spiders и несколько сменила свою музыкальную направленность, перейдя к музыке, похожей на Yardbirds и The Rolling Stones. К этому времени место Татума занял Майкл Брюс (Michael Bruce), а Спира - Нил Смит (Neal Smith). The Spiders записали и выпустили два сингла в 1967-м, после чего еще раз переименовались. Новый титул - The Nazz - был позаимствован у одной из песен Yardbirds. Наконец, 16 марта 1968 года квинтет впервые выступил под именем Alice Cooper, которое Фурнье взял себе в качестве псевдонима и не расстается с ним и по сей день.

Этот период в истории группы отличается особым демократизмом. Элис Купер отнюдь не был тогда центровой фигурой коллектива, как это стало позже, и даже особо не отличался композиторскими способностями. Основными авторами песен первых нескольких альбомов были Бакстон, Брюс, Дануэй и Смит, а сам вокалист как раз и не проявлял большой активности на этом поприще.

Первый альбом Купера Pretties for You был записан на студии Фрэнка Заппа (Frank Zappa) и выпущен на его же фирме в марте 1969-го. А летом группа отправилась в свое первое настоящее турне, в ходе которого ей посчастливилось поиграть на одной сцене с такими звездами как: Frank Zappa, Led Zeppelin, Doors, Steve Miller, Jerry Lee Lewis, Chuck Berry, Gene Vincent, Little Richard и др.



Дебют группы и вторая пластинка Easy Action имели определенный успех в молодежных кругах, но первый настоящий успех пришел к Alice Cooper в 1971 году с выходом третьего LP Love It to Death, записанного с продюсером Бобом Эзрином (Bob Ezrin, он же был ответственным за некоторые партии клавишных), и выпущенного под маркой крупной компании Warner. Альбом попал на 35 место американского хит-парада, а сингл I’m Eighteen, до сих пор являющийся неотъемлемой частью каждого шоу Купера, - на 21-е.

После турне по Штатам, осенью 71-го группа впервые приехала с гастролями в Европу, где музыкантов принимали с большим воодушевлением. Едва вернувшись из тура, Alice Cooper записали новый альбом Killer, вышедший под самый новый год. Альбом содержал еще парочку, ставших уже нетленными, хитов заметно поднялся в чартах по сравнению с предыдущим диском и получил статус золотого. Традиционные золотые экземпляры дисков были вручены группе лично вице-президентом Warner Bros. сразу после окончания ‘Killer-Tour’ Кстати, в этом турне Купер впервые начал использовать грим и устраивать на сцене театральное действо с виселицами, огромными надувными шарами и т.д.

Летом 1972 года вышел пятый альбом School’s Out занявший в Америке второе место, в Англии - четвертое, а одноименный сингл там (в Англии) попал на самую вершину хит-парада!

Но настоящим труимфом стал следующий лонгплей Billion Dollar Babies, возглавивший списки популярных пластинок по обе стороны Атлантики. Кроме того, Billion Dollar Babies стал неким завершением первой главы в истории Alice Cooper, в том плане, что с марта 1973 года группа перестала иметь стабильный состав. За последующие почти тридцать лет с Элисом Купером в студии и на концертах переиграло такое количество музыкантов, что упоминать в столь сокращенной статье каждого не представляется возможным Поэтому ниже будет сказано лишь о самых основных и/или самых известных людях когда-либо имевших честь играть с легендарным шок-рокером.

Уже в турне 73-го с Alice Cooper помимо основного состава поехали еще четверо музыкантов, в том числе и гитарист Mick Mashbir, который также принимал участие в записи очередного альбома группы Muscle of Love. Также в студии с группой работал гитарист Dick Wagner, игравший в одной композиции еще на Billion Dollar Babies, и даже Liza Minnelli, подпевавшая на двух песнях. Это была последняя работа для всех четверых оригинальных участников The Spiders/Alice Cooper, которые оказались не у дел сразу после окончания студийной сессии.

В состав команды, которая работала с Купером над его первым сольным альбомом (как было сказано в пресс-релизе и поэтому пластинка вышла не на Warner brother, а на Atlantic Records). В этот альбом, под названием Welcome to My Nightmare вошли музыканты группы Lou Reed, гитарист Steve Hunter, басист Prakash John, ударник Pentn Glan и уже упомянутый Dick Wagner, который являлся также и главным соавтором Купера. Под стать материалу нового альбома (как и гласит название, в песнях обыгрывались темы разного рода кошмаров), Купер представил на суд публики свое новое сценическое шоу: танцующие скелеты, гигантские пауки, могилы и огромный циклоп - классический набор концертов Alice Cooper второй половины 70-х. Без подобных спектаклей было невозможно представить живое выступление Купера, хотя сам он не раз получал травмы на сцене. Первый серьезный инцидент произошел в июне 75-го в Ванкувере когда во время первой песни со сцены опрокинулся огромный ящик, куда Элис, по сценарию прятался, спасаясь от своих кошмаров. Результат: шесть сломаных ребер и 15 швов на голове.

Шоу 1977 года «King Of The Silver Screen» - турне в поддержку альбома Lace and Whiskey, было построено на видео-спектакле, разворачивающемся на трех гигантских экранах. Результатом этих гастролей стал первый концертный альбом группы The Alice Cooper Show.
Кстати, в двух частях турне Купер выступал с двумя совершенно разными составами. А уж в работе над альбомами Alice Cooper принимали участие по два-три десятка приглашенных музыкантов, но основной состав - образца 1975 - до 1979 года включительно, оставался прежним. В 79-м у Купера появился новый соавтор - Bernie Taupin, автор всех текстов Элтона Джона (Elton John). Куперу он помог в работе над альбомом From the Inside, а познакомились они, находясь на … излечении от алкоголизма.



Песни для следующей пластинки - Flush The Fashion (1980), Элис Купер писал уже с новыми музыкантами своей группы: гитаристами Davey Johnstone и Fred Mandel. Кроме того, сменилась и ритм-секция: в Alice Cooper появились барабанщик Dennis Conway и басист John LoPresti. (В турне же отправились совершенно другие люди).

Однако бесконечные смены состава и постоянный поиск Купером своей ниши в музыкальном бизнесе не дали никаких результатов. Следующие три альбома - Special Forces, Zipper Catches Skin и DaDa были не поняты и не приняты основной массой поклонников творчества Alice Cooper и критиками из-за их чрезмерной экспериментальности. Не отличался стабильностью, как обычно, и состав группы - все три диска были записаны почти тремя разными группами. Лишь к 1986 году Куперу удалось набрать более-менее постоянный состав - гитарист Kane Roberts, ударник David Rosenberg, басисты Donny Kisselback, Kip Winger и клавишник Paul Delph - и записать альбом, который попал в британский Тор-50 и вернул группе если не всю, то какую-то часть былой славы. Тем более, что «хамелеон» Купер вовремя поймал момент и выпустил настоящий металлический диск, звучащий в лучших традициях hard-n-heavy 80-х. А материал для Constrictor (1986), равно как и для следующего диска Raise Your Fist & Yell (1987), был почти полностью написан Купером и Робертсом.

В октябре 86-го группа Alice Cooper дала первый концерт с 1982 года. Гастроли в поддержку обоих вышеупомянутых альбомов прошли более, чем успешно (в ходе Constrictor Tour в группе появился новый барабанщик Ken Mary и клавишник Paul Horowitz, которые потом записывали Raise Your Fist And Yell. Но настоящую бомбу Купер приготовил «на сладкое». Вызвав на помощь знаменитого специалиста по рок-хитам Десмонда Чайлда (Desmond Child) и пригласив в студию музыкантов Aerosmith, Bon Jovi и других, он записал один из своих самых известных и успешных альбомов Trash (1989), занявший в британском хит-параде вторую строчку (в США, правда, эту работу оценили чуть ниже - 20-е место).



Успешно прошло и турне Trashes The World, для которого Купер нанял гитаристов Al Pitrelli и Pete Friesen, басиста Tommy Carradona, клавишника Derek Sherinian и ударника Jonathon Mover. Последний, правда, участвовал лишь в европейской части турне, а затем его место занял Эрик Сингер (, Gary Moore, Black Sabbath, Badlands). Чуть менее ударным, но, также наделавшим шума, получился следующий альбом с такими гостями, как: Ozzy Osbourne, Slash, Guns’N’Roses, Joe Satriani, Steve Vai, Vinnie Moore, Mick Mars и Nikki Sixx, оба - M?tley Cr?e) и др. В совместный тур с Judas Priest, Mot?rhead и Metal Church с Купером поехали Singer (потом его сменил Jimmy DeGrasso, ex-Y&T), Шериньян, новый басист Greg Smith и новый гитарист Stef Burns.

В таком составе был записан следующий альбом The Last Temptation, получившийся значительно тяжелее предыдущих коммерческих дисков Trash и Hey Stoopid (1991).

Следующее турне имело место быть только два года спустя, в 1996 году. На одном из концертов был записан концертный диск A Fistful of Alice (1997). Кроме того, Купер исполнил партию Короля Ирода в очередной версии вебберовского «Jesus Christ Superstar», а также собрал воедино редкие записи периода The Spiders и раннего Alice Cooper, и выпустил эти архивы в виде бокса из 4-х CD The Life & Crimes Of Alice Cooper.

[b]2000-е[/b]

Наконец, в 2000 году у Alice Cooper вышел новый, крайне тяжелый альбом Brutal Planet, по звучанию напоминающий творения Marilyn Manson. В записи диска принимали участие Смит, Фризен, вернувшийся Эрик Сингер и новый гитарист Royan Roxie. В этом же составе Купер отправился в мировое турне From The Brutal Planet, европейскую часть которого открывал концерт в Санкт-Петербурге, а завершал - концерт в Москве.

Остается добавить, что помимо своей музыкальной деятельности, Винсент Фурние снялся в полутора десятках фильмов, а также создал целый развлекательный комплекс имени своего неизменного спутника - Элиса Купера.

Новый альбом Элис выпустил в 2002-м году и его название Dragon Town, в турне в его поддержку Элис снова посетил Россию.

После этих двух великолепных, но очень неоднозначно принятых альбомов, Элис снова меняет стиль музыки и обращается к гаражному року, с которого он, собственно, и начинал. В итоге альбомы The Eyes Of Alice Cooper и Dirty Diamonds поразили слушателей своей энергетикой и новизной.В ноябре 2007 года Элис в третий раз посетил Россию в рамках тура Psycho Drama.

[url=http://www.facebook.com/AliceCooper nofollow=yes]Facebook[/url] | [url=https://twitter.com/#!/RealAliceCooper nofollow=yes]Twitter[/url] | [url=http://alicecooper.com/ nofollow=yes]Оф. сайт[/url] | [url=http://www.myspace.com/officialalicecooper nofollow=yes]MySpace[/url]
Развернуть текстСвернуть текст
Композиции автора Alice Cooper
Упорядочить по:
популярности
за всё время
назад