Alina Orlova

Alina Orlova

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Alina Orlova в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Alina Orlova.
Алина Орлова практически национальное достояние: концерт-презентацию ее дебютного альбома транслировали по государственному телевидению, на ее выступления ходят депутаты. Ей развели сильнейший хайп в России: два раза о ней написали в «Rolling Stone», один раз в «Афише», ее имя постоянно упоминается в блогах, и здесь, кажется, уже трудно найти человека, интересующегося современной музыкой, который хоть краем уха про нее не слышал.

Как бы похвалить Алину Орлову? Критики ее обожают, и переплюнуть те эпитеты в превосходной степени, что были уже напечатаны на страницах всех без исключения музыкальных изданий, будет непросто. Сказать, что это лучший артист Литвы, значит ничего не сказать. Алина — больше, чем просто первая девушка на деревне. Можно сказать, что это лучшее, что произошло на прибалтийской сцене со времен появления «Brainstorm». Можно сказать, что это наш (их?) первый альбом в таком противоречивом жанре как indie pop. Или проще: лучший альбом 2008 года. По мере прослушивания «Laukinis suo dingo» всплывают поочередно ассоциации с творчеством «The Dresden Dolls», Regina Spektor и CocoRosie, но в конечном итоге Алина Орлова ни на кого не похожа. Абсолютно самобытные песни, сделанные с большим вкусом и легким литовским акцентом. Пожалуй, впервые в новейшей истории нашей музыки у критиков есть повод с сожалением цокнуть язычком — жаль, что мы не можем назвать такого артиста “нашим” в буквальном смысле. Пусть и приходятся переполненные залы в основном на российские “столицы”, а самородок-то все равно литовский.

Дебютный альбом Алины Орловой — «Laukinis suo dingo», или по-русски «Дикая собака Динго» закрепился в топах продаж музыкальных магазинов. Удивительный успех для артиста, поющего преимущественно на литовском языке. В перерывах между песнями Алина поясняет слушателям, о чем было спето. Если поискать в сети, то можно найти и живые записи и демо-альбом «Belekokie», там звучат каверы на Radiohead «Creep», Moby «Natural Blues», ДДТ «Летели облака» и Кино «Кукушка», эти песни в переводе не нуждаются.

1 июля 2010 года вышла вторая пластинка Алины Орловой — «Mutabor». Он представляет собой все те же скитания от беспомощного отчаяния к счастливой сладости. Те же, да не совсем. Ранее нам представили разные стороны таланта и характера Алины в минималистичной манере. На сей раз запись получилась более многослойной, глубокой по звучанию и, конечно, более взрослой. Меньше ужимок, больше эмоций. Хотя порой и возникает чувство, что отсутствие простоты первого альбома, обедняет новое творение литовской дивы. Но это конечно уже дело вкуса. Если верить Алине, музыка — вся эта грусть, волнение, умиротворение, трогательная нежность — проходит сквозь тебя, безвозвратно меняя что-то внутри. Жалеешь, что не знаешь литовский и не можешь понять, о чем поет Орлова в своих самых искренних песнях, каков их смысл, есть ли он вообще. Остается лишь внимать простым англоязычным куплетам и русскому «Улицы плачут по белому снегу, Дворник не может очистить их серость», а песни на «языке птиц» — чувствовать. В итоге, Алина Орлова оставляет в недоумении. В ее грустных песнях слышишь надежду, а в радостных — горечь. Побег от безысходности граничит с театральностью.
Читать далее
04:23
04:28
02:10
04:25