Iommi

Iommi

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Iommi в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Iommi.
(19 февраля 1948, Бирмингем) — английский гитарист хард-рок и хеви-метал групп Black Sabbath, Heaven And Hell, Iommi. Прославился как самый «тяжелый» из всех хард-роковых гитаристов. Вместе со своей группой создал эталон звучания хэви-металл.

Тони Айомми является одним из 3х гитаристов (1й- Ричи Блекмор из Deep Purple, 2й- Джимми Пейдж из Led Zeppelin), про которых можно с полной уверенностью сказать, что они являлись пионерами металлических риффов. Однако если Пейдж и Блекмор оказали косвенное влияние на становление данного стиля, то Айомми стал патриархом всего направления «металл» и особенно стиля «дум».

Фрэнк Энтони Айомми родился 19 февраля 1948 г. в Бирмингеме. Под влиянием Клиффа Ричарда и Хэнка Марвина из The Shadows Тони взял в руки гитару, купленную на собственные сбережения, когда ему было 14 лет. К 1967 г. он уже успел поиграть в составе нескольких блюз-роковых команд. Наиболее успешным периодом здесь можно назвать участие в группе Mythology, где Тони познакомился с барабанщиком Биллом Уордом. Через год он встречается со своим старым знакомым Оззи Осборном и знакомится с Гизером Батлером, и вся эта бирмингемская четвёрка решает играть близ-рок вместе и называет себя Polka Talk Blues Band. Спустя некоторое время название меняется на Earth, а музыка постепенно утяжеляется.

В это же время Айомми, как и все подростки, подрабатывал на фабрике. Обретя достаточную самостоятельность и определившись в выборе своей карьеры в качестве гитариста, он решил уйти с работы, чтобы поехать с группой на гастроли в Германию. И именно в последний день его работы произошёл несчастный случай, который враз разрушил все планы Тони. Подменяя резчика по металлу, он отрезал себе станком подушечки на среднем и безымянном пальцах. Доктор сказал Тони, что ему нужно забыть про игру на гитаре, и парень впал в жуткую депрессию. Однако его друг вернул ему надежду, дав послушать записи цыганского гитариста Дьянго Рейнхардта, который в результате пожара в цыганском лагере лишился трёх пальцев. Воодушевившись, Айомми перенастроил свою гитару на пол-тона ниже и спридумал специальные пластиковые напалечники, прикрепив к ним кожанные пластинки для надёжности. Так и получился тот самый неподражаемый саунд Тони Айомми, который безошибочно узнают фаны по всему миру.

Немногим позднее Тони получает приглашение от Jethro Tull, которое он принимает, но остаётся с этой группой ненадолго. Спустя две недели он возвращается в Earth. А ещё позднее группа меняет своё название (по причине того, что уже существовала группа Earth) на Black Sabbath, что лучше всего отражало суть команды и того, что она создавала.

Начиная с 1969 г., во многом благодаря Айомми, Black Sabbath открыли всему миру новую, тёмную сторону бытия. Здесь не существует жалости и сострадания - только жестокость и несправедливость, порождённые самим человеком. Так было рождено направление «металл» и один из его стилей - «дум». Именно гитара Тони Айомми стала для множества молодых гитаристов откровением и учителем, а такие песни, как «Black Sabbath», «Iron Man», «Paranoid», «Into the Void» и «Children of the Grave» - образцом для подражания. И именно он стал раз и навсегда основой группы - её сутью. Про него можно с уверенностью сказать: «Black Sabbath - это Тони Айомми, а Тони Айомми - это Black Sabbath». Однако нельзя не отметить, что Тони в профессиональном плане никогда не стоял на месте, постоянно эксперементируя как со звуком, так и со стилями. Именно это и стало причиной всеобщего признания его как гитариста-виртуоза. Айомми ставят в один ряд с Джими Хендриксом, Ричи Блэкмором и Джими Пейджем.

В 2000 году Тони Айомми записывает свой сольный альбом «Iommi», в котором приняли участиемного именитых рок-музыкантов - как старой, так и новой волны (Оззи Осборн, Брайан Мэй, Билли Айдол, Генри Роллинз, Фил Анселмо, Дэйв Грол, Скин и др.). Альбом получился чрезвычайно интересным, с современным мрачным саундом, и показал, что у Тони Айомми припасено ещё немало материала и что он ещё не раз порадует рок-фанов добротными композициями.

Дискография:

I. Black Sabbath:

Black Sabbath -1970
Paranoid -1970
Master of Reality -1971
Vol4 -1972
Sabbath Bloody Sabbath -1973
Sabotage -1975
Technical Ecstasy -1976
Never Say Die! -1978
Heaven and Hell -1980
Mob Rules -1982
Born Again -1983
Seventh Star -1986
Eternal Idol -1987
Headless Cross -1989
Tyr -1990
Dehumanizer -1992
Cross Purposes -1994
Forbidden -1995
Reunion -1998

II. :

Iommi -2000
Iommi with Glenn Hughes - The 1996 DEP Sessions -2004
Iommi with Glenn Hughes - Fused -2005

III. Heaven And Hell
2007: Live from Radio City Music Hall (CD & DVD)
2009: The Devil You Know
Читать далее