Iron Butterfly

Iron Butterfly

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Iron Butterfly в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Iron Butterfly.
Пионеры хард- и психоделического рока, прославившиеся хитом In-A-Gadda-Da-Vida, который многие источники называют «первым heavy metal треком». Группа существует по сей день, но троих из участников оригинального состава уже нет в живых.

Группа образовалась в Сан-Диего, Калифорния, в 1966 году и свой первый альбом Heavy выпустила два года спустя, подписав контракт с ATCO (филиалом Atlantic Records). К этому времени Дуг Ингл и Рон Буши уже покинули состав: их заменили басист Ли Дорман и гитарист Эрик Бранн, после чего Вайс и Пенрод ушли в Rhinoceros.Пока группа гастролировала (попеременно с The Doors, Jefferson Airplane, The Grateful Dead, Traffic, The Who,Cream) оставался в чартах «Биллборд» в течение года.

17-минутный In-A-Gadda-Da-Vida, заглавный трек второго альбома, стал международным мега-хитом. Принято считать, что Ингл создал эту вещь в таком состоянии, что даже не смог правильно написать название In The Garden Of Eden. Впрочем, есть все основания верить и другой версии, согласно которой автором риффа является Эрик Бранн, пришедший в состав в 17-летнем возрасте и к тому времени наркотиками и алкоголем еще не злоупотреблявший.

Альбом In-A-Gadda-Da-Vida разошелся 8-миллионным тиражом за первый год после выпуска, установив таким образом рекорд, который до сих пор не побит, и перекрыв норматив «золотого» диска. По этому поводу и был учрежден «платиновый» диск, который Iron Butterfly и получили – также первыми в истории. Второй альбом группы продержался в американских чартах 140 недель, из них 81 неделю – в первой десятке. На сегодняшний день суммарный тираж пластинки составляет около 30 миллионов.

Реакция критики и публики на третий альбом Ball (поднявшегося в США на вершину хит-парада) разочаровала музыкантов, и после выхода Metamorphosis (записанного без Бранна, но с поющим гитаристом Майком Пинейрой, который позже возглавил Ramatam и аккомпанировал Элису Куперу, и гитаристом Ларри «Носорогом» Райнхартом) Iron Butterfly объявили о распаде. Дорман и Райнхарт присоединились к Captain Beyond.

В 1977 году Буши и Бранн вместе с приглашенными Филиппом Тейлором Крамером (в 1995 году он погиб при загадочных обстоятельствах) и Ховардом Рейтцем реформировали Iron Butterfly. В течение трех следующих лет в составе появлялись также вокалист Джимми Хендерсон и басист Иэн Эллис (экс- Van der Graaf Generator, The Koobas, Juicy Lucy), позже найденный мертвым в номере германского отеля.

Деррил ДеЛоуч (52) скончался от рака 3 октября 2002 года. Эрик Бранн (52) умер от остановки сердца 31 июля 2003 года, через неделю после того, как выпустил сольный альбом. В 2004 году Буши и Дорман реформировали группу вновь. В новом составе с ними играют поющий гитарист Мартин Маринкович и клавишник Чарли Гершвиц.
Читать далее