Itzhak Perlman

Itzhak Perlman

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Itzhak Perlman в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Itzhak Perlman.
Его технически отточенной игре присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений.

Ицхак Перельман родился 31 августа 1945 года в Яффо (Тель-Авив). Учился в музыкальной школе при «Консерватории Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени Рубина. Исключительные успехи, несмотря на то, что он всегда вынужден пользоваться костылями и играть сидя (последствия полиомиелита, перенесенного им в 4-летнем возрасте), позволили Перельману рано начать концертную деятельность. Даже не достигнув десятилетнего возраста, он стал выступать с концертами по израильскому радио, а в 1958 году Перельман впервые появился в популярнейшем американском телевизионном шоу Эда Сэлливана, после чего ему была обеспечена финансовая поддержка для продолжения обучения в Америке. Так в 1959 году 14-летний Ицхак при поддержке Айзика Стерна стал заниматься у Ивана Галамяна и Дороти Делэй в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. В ту пору его кумирами были Яша Хейфец, Давид Ойстрах, Айзик Стерн.

5 марта 1963 года состоялся успешный дебют Перельмана в одном из престижнейших залов Нью-Йорка – в Карнеги-холле. Завоевав первую премию на конкурсе Левентритта в следующем году, Ицхак получил право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Кстати, играет выдающийся музыкант на скрипке Страдивари 1714 года.

В 1965 году прошла серия концертов Перельмана в Израиле, в том числе с Израильским филармоническим оркестром (ИФО). Это творческое содружество выдающегося скрипача и израильского оркестра продолжилось на долгие годы. В 1987 году он гастролировал с ИФО в Варшаве и Будапеште, а в 1990 году, когда израильтяне впервые посетили СССР, он выступал вместе с ними: в мае Перельман исполнил в Москве в сопровождении ИФО «Скрипичный концерт» П. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова - «Меланхолическую серенаду» и «Вальс-скерцо» на юбилейном концерте к 150-летию со дня рождения композитора.

Гастрольная поездка по России подтолкнула знаменитого скрипача к замечательному искусству своих предков, некогда живших в этих краях, к искусству клезмеров, к их мелодиям и напевам. Так появилась на свет запись концертной программы Перельмана «В доме уличного скрипача», о которой впоследствии сам Ицхак сказал: «Клезмерская музыка течет в моей крови». В его исполнении совершенно по-новому прозвучали обработки знаменитых еврейских мелодий (песни «А идишэ мамэ», «Рейзелэ», «Ойфн припечек» и другие).

В 1994 году Перельман принял приглашение руководства ИФО и побывал вместе с ними на гастролях в Китае и Индии. Вообще Ицхак Перельман гастролировал много и успешно, выступая на лучших сценических площадках в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и в странах Дальнего Востока. Эти концерты закрепили за ним славу выдающегося скрипача. Его технически отточенной игре присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений.

Перельман выступает в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К. М. Джулини, Б. Хайтинк, Зубин Мета, С. Озава, в ансамбле с недавно скончавшимся виолончелистом М. Ростроповичем («Двойной концерт» И. Брамса), скрипачом и альтистом Пинхасом Цукерманом («Двойной концерт» И. -С. Баха, «Дуэты» Л. Шпора), пианистом Владимиром Ашкенази (циклы сонат Л. Бетховена и И. Брамса) и другими. Многие из этих выступлений записаны на пластинки.

Репертуар Ицхака Перельмана включает и произведения, написанные для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима (1979) и Р. Стейрера (1981). Охотно играет он и джазовые пьесы (например, композиции А. Превина, собственные переложения для скрипки «Регтаймов» С. Джоплина, аранжировки из бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» Джерри Бока).

С 1975 года Ицхак Перельман преподает на музыкальном факультете Бруклинского колледжа, часто проводит занятия классов высшего мастерства (в том числе в классе, основанном им в 1970 году в Рочестере, штат Нью-Йорк). В 1986 году выдающиеся достижения и вклад Перельмана в развитие культурной жизни США были отмечены медалью Свободы, которую вручил ему президент страны Рональд Рейган.

Живет Ицхак Перельман в Нью-Йорке с женой Тоби. В 1995 году супруги Перельман основали специальную программу изучения камерной музыки в Шелтер Айленд в штате Нью-Йорк, предоставив талантливым юным скрипачам возможность учебы и общения в течение летних каникул.

В 2003 году Ицхак Перельман создал для талантливых молодых скрипачей фонд имени Дороти Ричард Старлинг в Джульярдской школе музыки в честь его педагога Дороти Делэй. А совсем недавно, 7 мая 2007 года, он получил приглашение сыграть во время торжественного ужина в Белом Доме в честь Ее Величества королевы Англии Елизаветы.
Читать далее